Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Tuesday 23 May

Главная News of the Center Как смотрится Армения на перекрестках цивилизаций?
Как смотрится Армения на перекрестках цивилизаций?
Written by Ашот Айрапетян   

ErUnВ Ереване, 20 января,  Кавказским центром исследовательских ресурсов (CRRC-Армения), и Центром межнационального сотрудничества был организован круглый стол на тему «Армения на перекрестках цивилизаций».

Открыла круглый стол руководитель «CRRC-Армения» Егине Манасян, отметившая важное значение подобных встреч: «“CRRC-Армения” – это открытая площадка для всех исследователей, которые нуждаются в представлении своего исследования и готовы выслушать советы и замечания армянских специалистов».

С основным докладом выступил директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян. С докладами также выступили  директор Фонда сотрудничества Евразия Геворг Тер-Габриелян и директор Центра цивилизационных и культурных исследований ЕГУ Давид Оганесян.

Дискуссия развернулась относительно идей, затронутых в статье Самуэла Хантингтона «Столкновение цивилизаций», согласно которой в дальнейшем возникнут столкновения  между цивилизациями, а не между политическими силами.  При учете геополитического развития за последние 20 лет, было рассмотрено применение теории Хантингтона, в частности, для кавказского региона и Армении.

В начале своего выступления Ашот рассказывал об итогах международной конференции «Подтверждается ли на практике теория Хантингтона о конфликте цивилизаций?», которую Центр межнационального сотрудничества провел в Екатеринбурге 28-30 октября 2013 года. В работе конференции принимали участие ученые и эксперты из Сирии, Египта, Ирана, Швеции, Германии, Голландии, Армении  (Геворг Тер-Габриелян), Киргизстана, а так же из регионов России - Москвы, Екатеринбурга, Астрахани, Волгограда, Ставрополя, Нижнего Новгорода, Самары, Казани, Перми, Иркутска.

AshotПо  мнению Ашота Айрапетяна, если взять к качестве цивилизационных ориентиров, такие как  отношение общества к религии, к властям, к правам человека, к гендерному равенству, к дисциплине, то Армения находится ближе к России, а Россия находится между Западной и Восточной (исламской, китайской …) цивилизациями.   Выгодно такое положение или нет? Все зависит от того, как развиваются отношения между цивилизациями. Хантингтон решил, что эти отношения со временем будут только обострятся.   Однако большинство специалистов считают, что теория Хантингтона не имеет научного подтверждения.  Например, участник конференции в Екатеринбурге, Ахмад Садигхи, Заместитель Директора Института политических и международных исследований  Тегерана, заявил, что теория Хантингтона на самом деле не теория, а план для оправдания агрессивных планов американцев на мусульманском востоке.  Геворг Тер Габриелян, в свою очередь, считает, что на земле существует только одна цивилизация, а культурные различия не являются причиной для глобальных конфликтов.   Ашот, наоборот считает, что конфликт есть, и причина конфликта в неравномерном распределении ресурсов в мире. Но это не нефть и газ. Это политические и финансовые ресурсы,  которые целиком находится в руках представителей западной циклизации.  Еще 2007 году, на Пленарном заседании конференции ОБСЕ в Бухаресте Ашот Айрапетян говорил, что неэффективная и необъективная мировая экономическая система стимулирует новые конфликты между странами и народами. 

Если взаимоотношения между цивилизациями будут развивается мирным путем, то  позиция России и Армении, между Западной и Восточной цивилизациями, очень выгодна. Но при конфликтом развитии событий, эта позиция, наоборот, опасная. Эти страны будут подвергаться давлению как со стороны Западной, так и со стороны Восточной цивилизации. При этом Армения не такая огромная, как Россия, в Армении нет ни нефти, ни газа, нет выхода к морю. Следовательно, конфликтное развитие межцивилизационных отношении  ничего хорошего как Армении, так армянам не сулит.  Не случайно, в странах Европы, да и в России тоже, армяне воспринимаются как типичные восточные люди, и, наоборот, в таких странах, как Сирия, Египет,  Индия  армяне  воспринимаются, как представители  западной  (христианской) цивилизации.  

Давид Оганесян в своем выступлении больше говорил о разных теориях и моделях, посвященным   межцивилизационным отношениям.

В конференции в Екатеринбурге приняли участие  около 60 специалистов, в том числе представители ведущих научных центров Академии наук России.  Состав участников Круглого стола в Ереване был значительно более скромным, хотя Кавказский центр исследовательских ресурсов отправил приглашения по сотням адресам армянских организации и специалистов. Но это тоже по Хантигтону.  В современном мире теории и технологии создаются в США и странах ЕС.  В остальных странах люди более практичные. Их не теории интересуют, а цены на газ,  сахар,  хлеб.

А если что то не так с их страной, то всегда есть большие или малые государства на козни которых  можно все свалить.    Армяне не исключение.