Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Tuesday 28 March

Главная
Конференция ОБСЕ в Казахстане. Делегаты не услышали призыв Назарбаева.
7bВ Астане, столице Казахстана, во дворце Мира и согласия,  29-30 мая прошла конференция ОБСЕ высокого уровня. Конференция была посвящена проблемам противостояния нетерпимости в странах - членах ОБСЕ. В работе конференции приняли участие высокопоставленные чиновники всех европейских стран, а так же Казахстана, США, Канады, Израиля.

Дворец Мира и согласия в Астане  построен в виде громадной пирамиды. По замыслу авторов проекта он символизирует взаимосвязь разных времен и традиций. И действительно, снаружи пирамида похожа на египетские, а внутри  современные залы для заседаний, оперный театр,  бары и рестораны. И это все выглядит  очень красиво. В главном конференц-зале  вместо потолка на участников конференции смотрела стеклянная вершина  пирамиды. На улице было сорок градусов жары, а внутри пирамиды было не больше двадцати трех. К услугам участников были компьютерный и  информационный центры. И много  сотрудников Министерства иностранных дел  Казахстана, очень вежливые, очень добродушные, готовые помочь в любых вопросах. Всех участников они встретили в аэропорту, разместили в гостинице, возили во  Дворец мира и согласия. И это еще не все, все участники получили портфель с различными подарками. Естественно, что восточное гостеприимство  вызвало  восторг у обычно сдержанных европейцев.

 

Cледует подчеркнуть, что и у ОБСЕ и  Совета Европы и ООН есть хорошая традиция за день до начала конференции проводить Форум европейских  неправительственных  организаций, для обсуждения тех же тем и для создания рекомендаций для государственных деятелей.   В работе Форума неправительственных организаций принял участие Ашот Айрапетян, директор Центра межнационального сотрудничества. В своем выступлении Ашот предложил государствам - членам ОБСЕ обратить внимание не только на мониторинг преступлений на почве нетерпимости, но и профилактике таких преступлений.  Он так же просил включить в текст Рекомендаций пункт об участии  государств - членов ОБСЕ в программу по подготовке судей и сотрудников правоохранительных органов с целью  противодействия преступлениям на почве нетерпимости. Оба предложения вошли в текст Рекомендации.

 

На следующий день, 29 июня Конференцию ОБСЕ открыл Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.  Он отметил, что впервые  конференция  ОБСЕ  проходит на территории Азии  и  впервые Председателем этой авторитетной организации стала азиатская страна. По мнению Президента в Казахстане существуют давние традиции уважительного отношения к другим народам, культурам и традициям. Он рассказал об успешной работе Ассамблеи народов Казахстана, председателем которой является он сам и предложил создать подобные Ассамблеи в других странах. Назарбаев так же предложил создать в ОБСЕ орган для  обеспечения экономической безопасности государств - членов.

 

Далее выступали  высокие чиновники из ОБСЕ и стран, входящих в ее состав. Российскую делегацию на этой конференции представляли Заместитель министра по региональному развитию Травкин, представители  МИД, Генеральной прокуратуры и Министерства культуры. Причем, организаторы конференции дали возможность участвовать в дискуссии и представителям общественных организаций. Выступления синхронно переводились на семи языках. Но это не все. В перерыве конференции прошло несколько параллельных мероприятии, где основной тон задали представители этих организации. В частности, по инициативе Отдела по демократии Государственного департамента США в зале для прессы была организована презентация молодежных проектов неправительственных организации России, США, Великобритании, Боснии и Герцеговины, Грузии и Молдавии.  Россию представлял Центр межнационального сотрудничества. По просьбе организаторов Ашот выступал первым. Видео ролик, который он показывал, был понятен всем. Группа нацистов маршировала под свастикой, потом демонстративно избивала  нерусских. Все тексты в клипе были сделаны на английском, а сам ролик был найден в одной из российских социальных сетей. Рассказывая о молодежных проектах Центра межнационального сотрудничества, Ашот подчеркнул, что фашисты активно действуют во многих европейских странах, и неплохо взаимодействуют друг с другом, что невозможно сказать о неправительственных организациях.

Вечером участников конференции ждала экскурсия по этнической деревне и банкет от  Каната Саудабаева,  Министра иностранных дел Казахстана.

 

Утром 30 июля Ашот Айрапетян, выступая перед участниками конференции, заявил «Вы хорошо знаете, что большинство преступлений на почве неприязни совершают молодые люди. Поэтому ОБСЕ  должна обращать особое внимание на молодежные проекты. Наша организация совместно с Европейской сетью против расизма в ноябре в Москве проведет европейскую конференцию для представителей молодежных организации. Задача конференции - обсудить причины возникновения экстремистских настроений среди молодежи и успешные технологии поддержки толерантности в молодежной среде. Мы надеемся, на поддержку Российской Федерации и государств участников ОБСЕ в организации и проведения конференции».

Увы, как в первый, так и во второй день работы конференции участники в своих выступлениях обошли предложения Президента Казахстана. Справедливости ради надо подчеркнуть, что Казахстан тоже не всегда слушает европейцев. Как и в большинстве стран СНГ, в Казахстане  существуют проблемы, связанные с правами человека, свободы слова и т. д. Но удалось, же во Дворце мира и согласия свести в одно единое  восток и запад.  Удастся ли Казахстану, как Японии свести западные социальные технологии с  восточными традициями в построении будущего страны? Успешное председательство Казахстана  в ОБСЕ важный шаг в этом направлении.

Астанинскую  Декларацию, которую провозгласил в конце конференции Действующий Председатель ОБСЕ,  Министр иностранных дел Казахстана Канат  Саудабаев, можно найти здесь http://www.osce.org/documents/cio/2010/06/45108_ru.pdf

Ашот Айрапетян