Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Thursday 30 March

Главная
Международная конференция в Анапе 30 июня-3 июля 2008 года "Северный Кавказ. Вопросы устойчивого развития"
Северный Кавказ. Вопросы устойчивого развития 1-2 июля 2008 года, Анапа

Мероприятия в Анапе давно уже стали традицией для Центра межнационального сотрудничества. Черное море, близость аэропорта и дружеские отношения с гостиницами позволяют нам с удовольствием приглашать на тренинги, семинары и конференции профессионалов и общественников из разных регионов нашей страны, а также из других стран. Мы приглашаем людей заинтересованных в деятельности на благо формирования толерантных и гармоничных межнациональных отношений. Которые невозможны без активного противостояния все возрастающей тенденции ксенофобии, охватившей российское общество. А ксенофобия, в свою очередь, является питательной средой для развития межнациональных конфликтов, которые, увы, также стали современной российской реальностью. А еще нынешнее мероприятие в Анапе было организовано потому, что этот симпатичный город является частью Краснодарского края, одного из самых многонациональных регионов страны. На границе с которым расположена такая самобытный в историческом, экономическом и этнокультурном смыслах регион как Северный Кавказ.

По оценкам многих независимых экспертов, Северный Кавказ, со всем его многообразием и колоритностью, требует самого пристального внимания, поскольку сложные межнациональные отношения и случающиеся на его территории межнациональные конфликты эхом отзываются на всем пространстве СНГ. Проект это довольно необычен. Основной целевой аудиторией проекта, помимо лидеров национальных общественных объединений, работу с которыми в 25 регионах России мы ведем уже одиннадцатый год, стали чиновники региональных министерств и департаментов, отвечающие за выстраивание и поддержку достойных межнациональных отношений в республиках Северного Кавказа, краях и областях Юга России. Кроме того, для участия в дискуссиях и в разработке рекомендаций по этой проблеме были приглашены ученые -этнологи, профессионально ориентирующиеся во всем хитросплетении народов, культур, верований и взаимоотношений этого самобытного региона. Особая роль в этом вопросе принадлежит Отделу народов Кавказа Института этнологии РАН. Его глава, профессор Сергей Александрович Арутюнов, был ведущим и нашей конференции. Это уже второе мероприятие по данному проекту, первое состоялось в Архызе, Карачаево - Черкесии, на территории Специальной обсерватории РАН 9-10 апреля. По его результатам в Анапе была презентирована брошюра с докладами экспертов из республик Северного Кавказа. Но конечно, самым интересным стало выступление Сергея Александровича. Его блистательный талант рассказчика, искрометный юмор и феноменальное знание предмета позволили участникам конференции глубоко погрузится в проблемы и возможные долгосрочные последствия сложнейших межнациональных, межэтнических и межконфессиональных процессов, протекающих на Северном Кавказе. Отдельно хочется поблагодарить Сергея Александровича за то, что свой день рождения, приходившийся на момент работы конференции, он решил отметить именно с нами, чем сделал всем нам большой подарок. А открыл конференцию, директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян, который обозначил главные задачи мероприятия - анализ современной межнациональной ситуации в регионе и разработку рекомендаций для ее улучшения.

Позицию государства, а именно - Департамента межнациональных отношений Министерства Регионального развития РФ - чрезвычайно динамично озвучил Николай Феодорович Бугай. Будучи одновременно профессиональным чиновником федерального уровня и профессиональным ученым с докторской степенью, он создал объемную картину современной концепции выстраивания межнациональных отношений в Российской Федерации. Его с огромным интересом слушали как ученые, так и региональные представители органов власти, которые потом особо отмечали представившуюся возможность и официально, и кулуарно пообщаться с таким незаурядным представителем федерального центра.

Планируя эту конференцию как международную мы, вообще говоря, ожидали прибытия представителя ООН Илоны Александр. Она очень хотела к нам приехать. Но в последней момент была отправлена в на другое мероприятие. А международных статус нашей встречи обеспечило участие в ней представителей посольств зарубежных государств - Великобритании, Германии и США. По всей видимости, тема стабильности и позитивного развития Кавказа европейцам и американцем ближе, чем нашим кавказским соседям... От Посольства Великобритании выступала Первый секретарь политического отдела Дайан Макелви . Она рассказала о британском опыте, который особенно ценен для России, поскольку история распада и продолжения дальнейших отношений в Британской Империи и в Советском Союзе имеет множество схожих черт. Посольство Германии представлял Второй секретарь Политического департамента Торстен Клаузинг. Торстен, помимо прекрасного знания русского языка и большого дружелюбия по отношению к России, отличителен тем, что серьезно погружен в тему социальной адаптации и социализации мигрантов в Германии. А такой опыт сейчас крайне важен для России. Хотя после того как он рассказал, что ежегодно правительство Германии выделяет на эту тему 75 миллионов евро (!), мне стало очень грустно. Раз Германия, которая значительно меньше России и по площади и по количеству народонаселения считает целесообразным совершать такие колоссальные вложения - тема действительно СВЕРХВАЖНАЯ! Хочется верить, что скоро наступит время, когда уже представители нашего посольства смогут рассказывать в той же Германии об огромных средствах, выделяемых в России на решение этих проблем, а немцы будут завистливо вздыхать. Очень на это надеюсь. Марина Добролюбова, русская сотрудница посольства США, рассказывала о грантах, которые выделяет их посольство для поддержки толерантности в России.

Поскольку нам хотелось всеобъемлюще разобраться в причинах возникновения межнациональной напряженности на Северном Кавказе, то мы решили затронуть и экономическую тему. А поскольку по другому роду своей деятельности я являюсь маркетологом, проводящим различные исследования, то мы сочли интересным познакомить участников конференции со сравнительными данными по исследованию реализации федеральной целевой программы «Жилье», проведенному в Южном Федеральном Округе. При анализе таблиц и графиков прослеживается очень четкая зависимость между уровнем экономического развития того или иного региона и количеством конфликтов, случающихся на его территории. Увы, бедность и безработица является питательной средой для недовольства жизнью, которое, в свою очередь, порождает ксенофобские настроения и следующие за ними конфликты. Особым контрастом проявляется разница между количеством вводимых метров жилья, стоимостью этих квадратных метров и уровнем зарплат при сравнении близкорасположенных регионов и областей со схожими природными условиями. По большинству параметров лучшими показателями в ЮФО обладает Краснодарский край. А республики Северного Кавказа, к сожалению, по большинству параметров замыкают эту цепочку.

Информация была активно востребована присутствующими чиновниками. Вообще, надо отметить, что многие из них впервые были на нашем мероприятии. Но замечательно влились и единодушно работали на общее дело. Доклады представителей государственных структур, отвечающих за формирование положительных межнациональных отношений в своих республиках, краях и областях были очень информативными и, не побоюсь этого слова, артистичными. Хочется выразить им отдельную признательность за активную и творческую работу на этой конференции!

Разумеется, для объективного анализа современной межэтнической и межконфессиональной ситуации на Северном Кавказе нам надо было, прежде всего, разобраться - что является угрозами для благополучного развития этого региона. Методом мозгового штурма мы получили следующий список:

Факторы, угрожающие стабильности на Северном Кавказе


1. Экономическое отставание от других регионов
2. Неэффективное местное государственное управление
3. Распространение радикального Ислама
4. Отток русского населения
5. Антикавказские настроения в крупных городах России
6. Отсутствие механизмов не силовых методов решения противоречий
7. Территориальные проблемы
8. Коррупция
9. Социальная несправедливость
10. Неподотчетность власти обществу и гражданину

Список получился печальный. Как и предполагалось, основным результатом конференции стала разработка рекомендаций различным государственным и общественным структурам, отвечающим за межнациональный мир на Кавказе. Цель рекомендаций - минимизировать, либо вовсе исключить пункты из предыдущего списка: РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Органы власти - федеральным властям


1. Разработать целевые программы социально - экономического оздоровления субъектов С.К. программ этнокультурного развития
2. Разработка и реализация концепции национальной политики на С.К.
3. Обеспечить государственно-правовое и политические урегулирование проблем межнациональных отношений на основе действующего законодательства
4. Обеспечить полное исполнение правовых норм, запрещающих дискриминацию по национальному и религиозному признаку, в т.ч. и в СМИ
5. Обеспечить финансирование субъектов С.К. по реализации эффективных программ по развитию национально - культурных автономий

 

Органы власти - местным властям

1. Правоохранительным органам своевременно пресекать проявления религиозного и этнического экстремизма
2. Разработать комплексную систему мер противодействия религиозного политического экстремизма
3. Разработать комплекс развития межнациональных отношений в субъектах С.К.
4. Эффективное использование потенциала научных учреждений институтов гражданского общества СМИ в разработке и реализации программ межнациональных отношений в субъектах С.К.
5. Способствовать формированию полиэтнических местных территориальных сообществ и поддерживать дух сотрудничества в них
6. Обмен опытом и использование положительного опыта других регионов
7. Ввести в каждом регионе и местных сообществах пост советника - консультанта по делам межнациональных и этнических проблем

 

Ученые - НКО


1. Пропаганда идеи «власть для общества»
2. Изучение истории традиций и обычаев соседних народов
3. Усилить деятельность институтов Гражданского Общества в совершенствовании межнациональных отношений
4. Политическая и правовая культура граждан
5. Взаимодействие с учеными научным сообществом
6. Развитие меж- и внутри- конфессионального согласия в обществе

 

Ученые - СМИ


1. Не допускать оскорбительных суждений
2. Бороться в себе с черными заказными статьями
3. Больше позитивных моментов
4. Быть объективным и взвешенным
5. Вести просветительскую работу: печатать материалы, направленные на формирование толерантности
6. Привлекать экспертов по этническим вопросам
7. Формирование ответственности внутри журналистского сообщества и контроля регистрирующих структур
8. Выделять в постоянных изданиях площадь для работ специалистов
9. Больше работать с читателями и на молодежную аудиторию
10. Осуществлять специализированную подготовку журналистов по этническим вопросам

Мы прекрасно понимаем, что многие из этих рекомендаций очевидны. Но также понимаем, что, направленные в соответствующие органы и инстанции нами рекомендации не приведут, к немедленным действиям со стороны ответственных лиц. Но, будучи созданными таким высокопрофессиональным сообществом как ученые и представители органов власти, они действительно дорогого стоят. И мы продолжаем надеяться на то, что они будут услышаны и восприняты как руководство к действию.

 

Виктория ШУХАТ