Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Monday 29 May

Главная
Межнациональное согласие - необходимое условие стабильности в России

Громкий скандал, разразившийся по поводу антисемитских высказываний депутата Государственной Думы - генерала Макашова, в очередной раз подтверждает, что неприязнь по отношению к лицам «неугодной» национальности может жить и проявляться в обществе сколь угодно долго и не вызывать серьезной озабоченности в рядах руководства нашей многонациональной страны. Без ограничения выходят человеконенавистнические печатные издания, могут благоденствовать под носом государственных органов различные тренировочные и учебные лагеря национал фашистской направленности, проводятся съезды, широко практикуется рекрутирование молодежи в полувоенизированные нацистские организации. Так как в нашей стране пропаганда нацистских взглядов не является ни тяжким преступлением, ни особым грехом, а чем-то вроде детской забавы, неприятности, да и то весьма незначительной, нацисты могут схлопотать лишь в тех случаях, если они выступают с националистическими речами перед толпой на одной из центральных площадей Москвы в присутствии не менее десятка иностранных телекамер, или если изобьют на ярмарке подвернувшегося темнокожего сотрудника Американского посольства. В итоге, чем дальше от Садового кольца, где иностранные телекорреспонденты и дипломаты встречаются все реже и реже, пропаганда ксенофобских взглядов становится и все более безнаказанной. Например, в Краснодарском крае годами безнаказанно пропагандируется ксенофобия с любых трибун, которая, тем более из уст легитимно избранного губернатора края и его ближайшего политического окружения, воспринимается чуть ли не как официальная позиция нашей страны.

 

 

Мы констатируем отсутствие серьезных намерений у законодателей раз и навсегда законодательным путем положить конец распространению идеологий построенных на неравноправии людей по национальным, расовым или конфессиональным признакам. Более того, все чаще трибуна высших Государственных и региональных органов власти становится ареной для пропаганды дискриминации.

Мы также сталкиваемся со все усиливающимися безнаказанными дискриминационными действиями правоохранительных и миграционных органов в отношении граждан, прибывших в Россию из Кавказа, Средней Азии, Вьетнама, Афганистана и т. д. Действия, которые при попустительстве властей и общественности уже приняли характер прочно устоявшейся данности. На фоне давно выявленной и хорошо изученной в цивилизованном мире отвратительной болезни - антисемитизма - которую мы с большим трудом, но уже более-менее научились распознавать, нарождающиеся фобии следует признать не менее опасными для общества. Как показывает мировой опыт, распространение нацистской идеологии носит угрозу не только для групп населения, являющихся мишенью ксенофобов, но и пагубно для самого общества, из-за равнодушия и даже, в некоторой мере, скрытого сочувствия, вследствие чего эта тенденция не встречает достойного отпора.

Мы обращаемся к Государственной Думе России и Московской городской Думе с просьбой на деле доказать свою приверженность национальному согласию в стране и принять в экстренном порядке пакет четких антидискриминационных законов, которые в частности будут запрещать любую деятельность фашистских и националистических группировок, В целом ряде стран, например, в Германии и Франции, такого рода законы уже давно приняты и эффективно работают. Если уж в Федеральном Собрании находятся места для Макашова, Кондратенко и т. д., то в противовес следует разработать законодательство о представительстве в законодательных органах национальных меньшинств, которые при существующей избирательной системе и общественных настроениях долго еще не смогут пройти в законодательные органы страны. Без сомнения, наличие представителей от национальных меньшинств в выборных органах внесло бы свежие и конструктивные идеи и настроения в дело оздоровления межнациональных отношений, в чем так нуждается наша страна.

Наконец, мы обращаемся к интеллигенции России с призывом инициировать и сделать постоянно действующим межнациональный и межконфессиональный диалог для откровенного и публичного обсуждения перед лицом страны всех этих угрожающих тенденций. Мы также хотим заручиться в этом вопросе поддержкой российских СМИ, поскольку убеждены, что только при межнациональном согласии будет достигнута стабильность в нашей стране.