Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Saturday 23 September

Главная News of the Center Межрегиональный семинар в Ярославле. От плохого – к худшему и обратно.
Межрегиональный семинар в Ярославле. От плохого – к худшему и обратно.
Written by Ашот Айрапетян   

 

10665048 634169550035811 430388292204017747 nВ Ярославле 16-18 сентября прошел межрегиональный учебный семинар «Взаимодействие национальных объединений с органами  региональной и муниципальной власти, полиции и прокуратуры для профилактики межнациональных конфликтов!.

В работе форума приняла участие председатель Совета Волгоградского еврейского общинного центра  Яэль Иоффе. Организаторы мероприятия – Центр межнационального сотрудничества, региональное отделение Ассамблеи народов России и правительства Волгоградской области.

«С Ашотом Айрапетяном, говорит Яэль Иоффе, - мы знакомы с 2003г. со времени проведения подобных тренингов  на территории Волгоградской области. С тех пор – на связи, активно пользуемся методическими и учебными ресурсами Центра межнационального сотрудничества. Я задала Ашоту вопрос «Почему в течении более 10-ти лет Центр продолжает заниматься этой тематикой?».

В ответ услышала : « Как  известно «дела, представленные самим себе имеют тенденцию двигаться от плохого к худшему». Я убежден, что если не уделять внимания теме межнационального взаимодействия, то это может перерасти в конфликтообразующую сферу и далее - вжесточайшие конфликты.

Сейчас проект реализуется в рамках президентского правозащитного  гранта, вообще трехсторонних семинаров за прошедшие годы Центр межнационального сотрудничества провел более 50-ти.»

Яэль: «Форма себя не изжила?»

Ашот: «Полагаю нет. Во-первых, востребованность темы по прежнему остается. Во-вторых, есть ротация специалистов в правоохранительных органах, НКО, административных органах. А в то же время проблема в ряде регионов становится все острее и острее».

Таково мнение специалиста и надо сказать, оно справедливо. С сожалением констатирую тот факт, что с 2003 – 2004гг. сотрудничество областных и городских структур  Волгоградской области с Центром межнационального сотрудничества сошло на нет. А ведь организацией накоплен бесценный опыт. Семинары – тренинги Центра межнационального сотрудничества – это единственная  площадка, где не в режиме официоза  встречаются НКО, администрация и правоохранительные органы. А между тем  по прежнему 80% конфликтов и недопониманий, в том числе в межнациональном секторе разрешимы на личностном уровне.

«По -хорошему порадовалась и по – доброму позавидовала, -продолжает Яэль , -  поддержке со стороны региональной и муниципальной  власти вопроса межнационального мира и согласия в регионе. Что вкладываю, в данное утверждение? Статусность -  в работе форума принимали участие чиновники в ранге вице губернатора и вице-мэра , в работе, а не просто прозвучавшее приветственное слово. Предоставление помещений для проведения мероприятий в областной и городской администрации. А при верстке бюджета 2015г. – целевая программа «Гармонизация…» одна из немногих не попала под сиквестирование, а ответственные сотрудники администрации поделились, что рассчитывают на увеличение сумм по отдельным статьям программы.

j1Еще хочется отметить справедливость замечания вице губернатора Ярославской области Александра Грибова: «Ожидание успеха есть». И как отдельный аспект успешной реализации национальной политики в регионе, где 95% населения титульная нация – русские – в рамках реализации государственной национальной политики идет работа с большинством.

К чести ярославского региона надо сказать, что НКО заключены соглашения о взаимодействии с рядом структур: - уполномоченным по правам человека и по правам ребенка, УФСИН, наркоконтролем, с полицией, миграционной службой. В Волгограде подобные соглашения есть только с наркоконтролем .

 Хочу процитировать руководителя регионального отделения «Ассамблеи народов России» Нур Эл Хасиева: «Когда мы уходим от своих базовых ценностей в регионе возникает напряжение». В Волгоградской области (по опыту) преимущественно поддерживаются проекты в сфере межнационального сотрудничества в обязательном порядке  содержащие межнациональный компонент, направленный на «переплавку» в единый российский народ. В Ярославле – проекты направленные на сохранение национальной этнической идентичности и мне представляется это верным, ведь как отметил Р. Абдулатипов:  «В основе межнациональных конфликтов не конфликт между культурами, а конфликт между культурой и невежеством».

Невежество – это незнание и своего и чужого культурного кода. А культурный код – это далеко не только песни, танцы и кухня. Это нечто более глубокое – отношение к взяткам, женщинам, сексуальным меньшинствам, допустимости применения силы, оскорблений и проч.

Культурные коды формируются тысячелетиями и не меняются за несколько десятилетий. По мнению А. Айрапетяна здесь ассимиляция невозможна, только интеграция и адаптация. И с этой точки зрения  защита прав национальных меньшинств  - это задача поднять права национальных меньшинств до уровня прав основного населения. Ни прокуратура, ни полиция не могут делать население более  толерантным – должно подключаться гражданское общество. Но одно гражданское общество также бессильно , только вместе мы способны изменить тенденцию и сделать ожидание успеха закономерным .

Ольга Вал