Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Thursday 23 November

Главная News of the Center Молодежь против языка ненависти в интернете
Молодежь против языка ненависти в интернете
Written by Ашот Айрапетян   

Так получилосDSCN9911 copyь, что самым модным местом молодежных «тусовок» этой осени стал Страсбург. Сразу несколько серьезных мероприятий прошли в октябре, еще несколько запланировано на ноябрь и декабрь. С 5 по 8 октября проходила Ассамблея Молодежи Совета Европы (см. http://www.interethnic.org/novosti-tsentra/evropeyskaya-molodezh-v-borbe-za-demokratiyu.html), а с 9 по 12 состоялся Подготовительный семинар Кампании «Молодежь против языка ненависти в интернете». Оба события проходили в Европейском Молодежном Центре – здании с сорокалетней историей – некоем гибриде хостеля, офисного помещения и конференц-центра. Здание интересно совмещает формальную/неформальную направленность; ультрасовременные лифты соседствуют с голыми бетонными стенами; мрачное сочетания стекла и бетона снаружи компенсируется яркими стенами и предметами мебели внутри; скромные, но функциональные жилые номера со всем необходимым. Знатоки утверждают, что на вид будапештский Европейский Молодежный Центр поновее и поприличнее, но, на мой взгляд, не в роскоши счастье, и неформальность не лишена своего обаяния.

Заявленное число участников семинара – 70 человек – 50 участников плюс порядка двадцати экспертов. При таком количестве людей со всей Европы, занимающихся проблемами языка ненависти в интернете, я ожидала встретить много знакомых. Частично мои ожидания оправдались, и даже еще до семинара – когда, за несколько дней до отъезда, я узнала, что вторым участником от России будет мой хороший друг Юрий Набутовский из политсовета Солидарности. Вообще интересно, как организаторам удалось, из всех подавших заявки, выбрать именно нас с Юрой – видимо, роль сыграло наличие определенного опыта и степень серьезности организаций, которые мы представляем. Вторая неожиданная встреча произошла уже в поезде Париж-Страсбург, которым я решила добираться до места. Стоило мне только войти в вагон и начать раскладывать вещи, как в вагон зашла Линдита Рексхепи из Македонии, знакомая мне по нескольким семинарам и конференции, проведенной нами совместно с UNITED в Москве в конце 2010 года. Только я знала Линдиту как представителя Центра межкультурного диалога, а теперь она работает в Корпусе мира. Следующая интересная встреча предстояла нам с Линдитой при выходе с вокзала, когда с нами поравнялась девушка, всю дорогу дремавшая напротив, и спросила, не знаем ли мы, как добраться до Молодежного Центра. Надо ли говорить, что такси мы взяли на троих и за время пути познакомились с одним из приглашенных спикеров – англичанкой Фарой Яссат.

DSCN9945 copyУтром, когда началось первое заседание, я встретилась взглядом с еще несколькими знакомыми, но их оказалось значительно меньше, чем я думала. С одной стороны странно – благодаря тренингам программы Youth in Action и ОБСЕ, мероприятиям
Центра межнационального сотрудничества и конференциям UNITED,  я знакома с большим количеством представителей серьезных организаций, работающих в этой области. С другой стороны – я рада, что данный семинар позволил познакомиться с новыми людьми и работой пока еще мало известных мне организаций. Жаль только, что времени на профессиональное знакомство отведено было не слишком много – все-таки мероприятие рассчитывалось на 70 человек, и за три дня серьезно поговорить с каждым оказалось невозможно.

На том же первом заседании выяснилось, насколько непростое это дело – организация семинара с участием представителей организаций, работающих в интернете, и блоггеров. Большая часть участников не отрывала глаз от экранов своих лэптопов, планшетов, мобильных телефонов и прочих устройств, позволяющих выходить в интернет. На отдельном лэптопе с трансляцией на большой экран в прямом эфире передавались твиттер-сообщения с хэш-тэгом #SpeekNoHate – можно было по ходу конференции наблюдать за онлайн-трансляцией, в которой участвовало, как минимум, треть аудитории. Вообще, технические возможности Молодежного Центра очень порадовали – лэптопы, экраны, достаточное количество радиомикрофонов, wi-fi.

Порадовали и выступления – начавшись с официальных приветствий (Тина Мулкэхи, Глава Молодежного отдела Совета Европы, Олоф Олафсдоттир, Директор по Демократическому гражданству и Участию Совета Европы), они быстро перешли к теме семинара, и к микрофону были допущены приглашенные спикеры – блоггеры – онлайн активисты по правам человека Фара Яссат из Великобритании и Дэвид Пинто из Португалии. Ребята рассказывали о том, что их побудило заняться блоггерством, и почему тема защиты прав человека стала для них столь актуальной. Затем была замечательная презентация «Сегодняшние Реалии и угрозы языка ненависти» доктора Национального Университета Ирландии, Гавена Титли, на реальных примерах показавшего, какие угрозы для человека представляет язык ненависти, распространяемый через интернет, сколь хрупка грань между интернетом и реальностью, и кто, в основном, является носителями и распространителями языка ненависти и вражды. Вслед за ним микрофон получил Директор Директората по Правам Человека Совета Европы Христос Гиакоумопоулос с презентацией «Язык ненависти и свобода самовыражения: дилеммы и решения в рамках прав человека и Совета Европы», речь которого затрагивала интересный момент границ свободы слова и рамок определения языка ненависти.

Мне-в-strСледующую презентацию представлял Президент Европейского Молодежного Форума Питер Матьящич – о роли молодежных организаций в борьбе с языком ненависти в интернете. После этого сотрудница Молодежного отдела Совета Европы Руксандра Пандеа презентовала опрос, проведенный Молодежным отделом по поводу языка ненависти в интернете. В презентации детально показывалось, какие категории граждан подвергаются оскорблениям через интернет, приводилось много детализированной статистики, на основе которой и была разработана концепция новой Кампании, которую нам представил Директор Молодежного Отдела, Руи Гомеш.

Вкратце обрисовать рамки новой Кампании можно так: «Молодежь против языка ненависти в интернете» - это проект Молодежного отдела Совета Европы, спланированный на 2012-2014 гг. Проект нацелен на противодействие расизму и дискриминации в их онлайн-проявлениях в виде языка ненависти, дав молодым людям и молодежным организациям навыки, необходимые для распознавания и действий против подобных нарушений прав человека. Центральной философией проекта является идея о том, что общественное пространство интернета является таким же общественным пространством, как и любое другое, и, следовательно, права человека любого пользователя остаются точно такими же.

В то время, как интернет-пространство представляет молодежи новые возможности, оно же несет в себе и новые угрозы молодым людям. Точно так же, как и в оффлайн-пространстве, молодые люди могут стать как жертвами, так и носителями оскорблений и нарушений прав человека. Проект «Молодежь против языка ненависти в интернете» строится на опыте Европейской молодежной Кампании «Все различны – все равны», и на возможностях и навыках молодых людей и молодежных организаций, действующих в интернет-пространстве. Проект мобилизует Европейских и местных заинтересованных лиц посредством проведения различных мероприятий, таких как тренинги, создание обучающих материалов, национальные семинары и конференции. Центральной частью  проекта станет Европейская молодежная онлайн-Кампания, разработанная при помощи молодых людей и молодежных организаций. Кампания будет нести позитивный посыл – Кампания свободы самовыражения онлайн – при этом с жесткой позицией в отношении всех форм расизма и дискриминации. Особую роль в Кампании займут молодые представители групп, являющихся основными жертвами языка ненависти в интернете – беженцы, мусульмане, представители ЛГБТ и Рома. Главной целью проекта является равноправие, достоинство, права человека и разнообразие.

DSCN0052-1Второй день начался с презентации Кампании. Эухенио Орси, представитель компании Latte Creative, презентовал гигантскую работу, проведенную их фирмой по разработке новой Кампании против языка ненависти в интернете. Сразу после его презентации нас разделили на небольшие группы, и мы смогли детально обсудить предложенную Latte Creative концепцию. В нашей группе проект, по большей части, раскритиковали. Основными аргументами были такие:

  • Нельзя доверять коммерческой фирме работу некоммерческого направления, т.к. все подходы должны быть другими.
  • Нельзя заранее ставить себя в позицию жертвы, предлагая логотипом Кампании фразу Hate Me!, вписанную в сердце, как и нельзя использовать изображение сердца, наводящее на мысли о сайтах знакомств.
  • Для разработки подобной Кампании необходимо использовать опыт реально работающих молодежных организаций.

Всего список недочетов, презентованных мной от имени нашей группы из шести человек, помещался на восьми страницах, хотя аргументы иногда и повторялись. В других группах ситуация была схожая. Видимо, подобной реакции организаторы и ожидали, ибо вся дальнейшая работа семинара проходила в тематических группах с целью выявить основные недоработки стратегии и концепции и, используя опыт участников, разработать новую версию. Для деления на группы за неделю до начала семинара был разослан список тем, из которого участникам предлагалось самим выбрать наиболее интересующие их области. Всего групп планировалось девять, но в группу «Оценка и мониторинг» не записалось ни одного человека, в результате чего ее отменили, и еще две темы объединили в одну, оставив, таким образом, семь:

  • «Обеспечение активного участия молодежи в Кампании»
  • «Ведение Кампании на национальном уровне»
  • «Европейское измерение/программа мероприятий Кампании»
  • «Инструментарий Кампании и образовательные материалы»
  • «Опросы и Исследования для Кампании»
  • «Ориентиры Кампании (включая Открытие и Завершение)»
  • «Вовлечение школ, студентов и образовательные сообщества»

Я записалась в первую группу, так как тема активного вовлечения молодежи в онлайн-деятельность является одним из приоритетных направлений нашей организации, в то же время для нас проблемной. Много раз мы пытались привлекать региональных активистов к работе в группе «Молодежь и Толерантность», которую мы создали в социальной сети Вконтакте, и которая уже насчитывает почти 600 участников. И все равно, носители и распространители языка ненависти – скинхеды, националисты, нео-фашисты и прочие патриоты, оказываются гораздо активнее, и нашим активистам зачастую приходится туго: высшее образование и домашнее воспитание не позволяют им вести дискуссии на уровне банального троллинга. Наше видение проблемы заключается в том, что российские молодые люди нуждаются в дополнительной мотивации, т.к. волонтерская работа, к сожалению, не входит в число приоритетов современной молодежи в нашей стране. Плюс необходим специальный инструментарий, который бы позволил дискутировать, не переходя на личности. Основываясь, по большей части, на опыте нашей организации, мы на протяжении двух дней разрабатывали стратегию вовлечения молодежи, придумывали, какие бонусы могли бы привлечь молодежь и в каком виде Кампания была бы привлекательной для студентов и школьников. К концу второго дня листами флип-чарта были заклеены практически все стены довольно просторной аудитории, в которой мы работали, плюс часть бумаг осталась лежать на полу.


DSCN0093Результатом работы нашей группы стала целая концепция, основанная на убеждении, что НИЧТО НЕ ЗАСТАВИТ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ УЧАСТВОВАТЬ В ТОМ, ЧТО ИМ НЕ ИНТЕРЕСНО.

Исходя из этого утверждения, мы разработали стратегию Кампании, которую в общих чертах можно обрисовать так:

  • Создание интернет-платформы/ресурсного центра
  • Создание методических материалов, объясняющих, что такое язык ненависти и как бороться с этим явлением
  • Создание логотипа Кампании
  • Выпуск серии сувенирной продукции с логотипом Кампании (майки, бейсболки, ручки, блокноты, брелки, браслеты, значки, кружки и т.д.)
  • Проведение серии тренингов для тренеров
  • Проведение силами местных НКО тренингов для активистов Кампании
  • Проведение активистами Кампании специальных уроков в школах
  • Отдельная работа с учителями/сотрудниками Министерства образования/сотрудниками местных администраций, отвечающих за работу с молодежью
  • Привлечение спонсоров и крупных фирм, способных содействовать распространению Кампании (United Colors of Benetton, McDonalds и пр.)
  • Создание талисмана – игрушки-символа Кампании
  • Создание компьютерных онлайн-игр и мобильных приложений, связанных с Кампанией

Только поздним вечером третьего дня мы смогли, наконец, выбраться в город и насладиться прогулкой по ночному Страсбургу. Страсбург оказался потрясающе красивым городом.

Выстроенный на границе Франции и Германии и являющийся столицей Эльзаса, город является типичным представителем эльзасского архитектурного стиля - дома с балками наружу, мощенные мостовые и гигантский «однорогий» кафедральный собор. Типичные для европейских городов нарядные площади с фонтанами, каруселями и временными торговыми павильонами, памятники историческим личностям и произведения современного искусства. Обаяние «Маленькой Франции» - исторического старинного центра с маленькими домиками, каналами, в которых все эти домики отражаются, с потрясающей ночной подсветкой старых башен и так называемых «крытых мостов». Потрясающая средневековая архитектура, где каждый дом хочется отдельно рассмотреть и сфотографировать.

DSCN0038Вся центральная часть Страсбурга, ограниченная рукавами реки Иль, занесена ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия из-за неповторимости архитектурного облика. Это первый для Франции случай, когда в список всемирного культурного наследия был внесен весь центр города. За пределами реки тоже интересно - Старый вокзал, обнесенный причудливым стеклянным колпаком, придающий всему сооружению вид современного стадиона. Здание Европейского суда по правам человека, внешне больше похожее на небольшой свечной заводик с трубами  и градирнями. Совет Европы, в народе именуемый Китайской стеной, и потрясающей красоты стеклянный дворец Европарламента.  И все эти части города соединяются при помощи прекрасного современного трамвая, хотя по московским меркам – можно и пешком ходить. Мой мобильный телефон просто сходил с ума, каждую ночь с пятиминутными интервалами будя меня смс-сообщениями: «Добро пожаловать в Германию!» и «Добро пожаловать во Францию!». 

Заключительная часть семинара состояла из презентаций результатов рабочих групп, подведения итогов и «приема», где участники, эксперты и организаторы имели возможность неформально пообщаться, попивая замечательное местное вино. Подобный формат предоставил участникам уникальную возможность один на один задать организаторам вопросы, которые они не хотели или стеснялись задавать в формате пленарного заседания. В такой личной беседе человек, ответственный за объединение материалов всех рабочих групп и составление финального детального отчета семинара, Лазло Фолди, пообещал мне, что все наши идеи и разработки будут учтены и лягут в основу финальной версии стратегии Кампании «Молодые люди против языка ненависти в интернете». Еще до этого, Глава Молодежного отдела Совета Европы Тина Мулкэхи заверила меня в том, что, несмотря на нынешнюю политику государства, Россия не будет исключена из участия в этой общеевропейской Кампании.

DSCN9978Хочется также надеяться, что наша организация, Центр межнационального сотрудничества, примет в ней самое активное участие.

Мария Копельян.