Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Thursday 22 October

Главная News Наши сердца остались в Удмуртии
Наши сердца остались в Удмуртии
Written by Ашот Айрапетян   

IMG-20200821-WA0008Центр межкультурного и межнационального сотрудничества 21 - 25 августа провел в Удмуртии на базе отдыха «Камские дали» летнюю школу, посвящённую профилактике нетерпимости и национальных конфликтов среди молодежи. В работе школы принимали участие молодые люди и эксперты из Удмуртии, Санкт-Петербурга, Москвы, Пятигорска, Смоленска, Екатеринбурга, Владимира, Ярославля, Казани и Калининграда. В организации и проведении конференции большую поддержку оказала Молодёжная межнациональная организация Удмуртской Республики «Вместе».

База отдыха «Камские дали» находится в двух часах езды от Ижевска, на высоком утесе реки Кама, в очень красивом живописном лесу.  Большинство участников жили в небольших домиках на три-четыре человека. Нам повезло! Отдыхающих было очень мало. Пять дней мы были хозяевами этой базы, и гостеприимные сотрудники турбазы были нам очень рады.

Первый день был холодный и пасмурный и мы вынуждены были работать только в конференц-зале.  Участники разделились на три группы и получили задание создать словесные портреты современной молодой девушки, современного молодого человека, а также молодого человека, который занимается распространением экстремистских материалов или совершает экстремистскую деятельность.  Поскольку, в ряде случаев государство и общество  по разному понимают какие поступки являются экстремистские, а какие нет, мы молодым людям предлагали обсудить только два типа экстремисткой деятельности, где такие расхождение  минимальные – деятельность для насильственного свержения действующей власти и  распространение межнациональной розни.  Словесный портрет молодой девушки создавали группа парней. Созданный ими словесный портрет получился IMG-20200822-WA0066очень положительным. Словесный портрет, молодого парня создавала группа девушек. Девушки отнеслись к своей задаче более серьёзно. Как выяснилось из словесного портрета, помимо положительных качеств, современный молодой парень имеет так же вредные привычки.   Согласно статистике, большинство преступлений, совершенных на почве ненависти или из других экстремистских побуждении, совершают молодые парни.  Словесный портрет молодого экстремиста показал, что эти вредные привычки, при наличии отсутствия знаний и неудовлетворённости своей жизнью, могут трансформироваться на радикальные действия или призывы совершать преступление   против государства и общества. Как показал следующий опрос: участники считали, что экстремизм представляет серьёзную опасность для граждан, общества и государства. Этот результат был и так очевиден.

Приехать летом из Москвы, Санкт – Петербурга, или из курортного Пятигорска в нашу школу, в Удмуртию, где первые дни температура воздуха было меньше 8 градусов, могли только люди, хорошо понимающие важность противодействию экстремизма.  Ни полиция, ни прокуратура, ни власти не могут противодействовать распространению нетерпимости и других проявлений экстремизма, если экстремистские настроения станут популярными в молодежной среде.  Этим должны заниматься первую очередь молодые люди. И не из-за денег, а из-за убеждений. Главной задачей нашей Школы была подготовка волонтеров, которые возьмутся за такую работу.  Таким образом мы хотели вмести с молодыми людьми понять, что может и что должна делать молодежь, чтобы экстремистские призывы не были популярные в молодежной среде. Но, чтобы решать эту задачу нам нужна была команда единомышленников. Проблема была в том, что участники нашей школы были представители разных национальностей, из очень разных городов и познакомились друг с другом только в день приезда в Ижевск. Для создания команды единомышленников мы провели сними много интерактивных игр. А когда погода наладилась, мы устроили плавание на лодках по реке Кама. В районе турбазы река очень широкая и нет населенных пунктов. Наши лодки были старые и мы были один на один с природой. Было видно, что неопытные из молодых участников на воде чувствуют себя не совсем уверено. Но погода была чудесной, вид на реку и берега изумительный. И прогулка на воде получилась отменной! Вернулись мы в базу отдых очень довольными.

IMG-20200821-WA0072Интернет создал не только новые возможности, но и новые риски. Благодаря социальным сетям экстремистские организации получили возможность пропагандировать свои идеи и новых единомышленников. Мы спросили участников, что больше всего им дают социальные сети? Большинство ответили - общение.  В том то и кроется проблема -  большинство наших молодых людей использует социальные сети только для общения, а вот небольшая, но очень активная группа радикально настроенных людей использует эти сети  целенаправленно для продвижения своей идеологии,  что, как отметили участники, представляет опасность для граждан, общества и государства. 

24 августа мы поехали в Ижевск. У участников была возможность прогуляться по городу, пообщаться с местными людьми. Потом мы посетили «Дом дружбы народов Республики Удмуртия». До начала Летней школы участники часто меня спрашивали, зачем мы для ее проведения выбрали Удмуртию? Я надеюсь, в конце Летней школы они уже все поняли. Удмуртия - не Швейцария, а Ижевск - не Женева. Но в этой Республике есть то, что не оставляет равнодушным никого – изумительная природа и доброжелательные жители. Это то, что порой не хватает жителям больших мегаполисов в России и в других европейских странах. Мы хотели, чтобы молодые люди увидели этот уникальный регион России. И они увидели!

IMG-20200822-WA0018В последний день – 25 ого августа у нас была уже не только замечательная команда молодых единомышленников, но и романтично - эмоциональнее состояние, обусловленное летом, природой, молодостью участников. И значит   участники уже были готовы    решать сложные задачи. Мы им поручили создать короткие видео - сюжеты против экстремизма. Такие, которые были не только поняты, но и интересны другой молодежи. Участники отлично справились этой задачей.  Вы можете сами убедиться, посмотрев эти сюжеты. Вы можете сами убедиться, посмотрев эти сюжеты. Вот они:

https://www.youtube.com/watch?v=X03d5HovUYw 

https://www.youtube.com/watch?v=H0yqBOstL9k

https://www.youtube.com/watch?v=4WOu4sS13ak

Летняя школа закончилась. Закончилось и лето. Мы вернулись в свои дома.

 Но, Удмуртия осталась с нам! Осталась в наших сердцах!