Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Monday 29 May

Главная
Новосибирск-Москва-Асмтердам-Москва-Новосибирск

7 C 19 по 21 июня в столице Королевства Нидерландов Амстердаме проходила учебная поездка представителей молодежных и студенческих организаций из разных городов России (Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ярославля, Петрозаводска и т.д.), где я была принимала непосредственное участие.

Дни были насыщены и интересны.

В первый день поездки участникам рассказали о красотах Амстердама, истории его маленьких каналов и уютных домов. Первые родильные дома, мастерские, библиотеки – все напоминало о фильмах про средневековую Европу. Город был украшен футбольными мечами, флажками в честь мирового чемпионата по футболу. Все вокруг было оранжевым, ведь оранжевый это цвет королевы Нидерландов, и яркими красивыми цветами.

Второй день был интересен тем что, нам показали досуговый центр для детей национальных меньшинств. В этом центре дети готовят уроки (у многих таких возможностей дома нет) на завтра, проводят праздники, учат голландский язык, играют. Центр принимает детей от 12 до 21 года. Среда, так сказать, женский день, именно в среду девушки имеют право приходить в этот центр и заниматься в кругу своих подружек полезными для них вещами. Это связано с традициями стран Марокко, Индонезии, Суринама, Турции – бывших колоний Голландии в Африке, откуда прибывает большинство мигрантов и соответственно, детей. Нахождение в одном помещение девчонок и парней в одно и то же время не принято. «Часто бывает мы детей с улицы забираем», - рассказал представитель организации. «Потому как они не информированы о нашей деятельности, хотя сотрудничаем со школами»,- продолжил он. Спустя некоторое время дети сами стучаться в эту дверь, свидетелями чего мы являлись сами. В среду также женщины разных национальностей изучают голландский язык. В помещении есть компьютерный зал, кухня, зал для мероприятий и игр. Проект финансируется государством, и пока оно чувствует потребность в этой деятельности, дети разных национальностей не будут терять на улицах города попросту свое время и не будут чувствовать себя не нужными людьми обществу.

В наши дни молодое поколение часто протестует и иной раз хочет доказать что-то себе и другим На третий день мы оказались в гостях у нескольких студентов, которые ведут другой образ жизни, не похожий на образ жизни обыкновенных голландцев, они решили питаться тем, что растет у них в огороде. Ребята нам рассказали о своей жизни, о духовных и моральных ценностях. Скажу честно, в Сибирском регионе эти молодые люди давно бы передумали и бросили бы свои убеждения, потому как в суровых климатических условиях прожить с такими убеждениями не возможно.

На Четвертый день было очень интересно. Мы увидели как живут и учатся студенты университета «Фортфум». Большие залы для чтения, огромная библиотека поражала воображение. Как выяснилась, обучение в Голландии обходится студентам в 1 500 евро в год. Мы поговорили со многими специалистами, которые работают со студентами, и узнали, что некоторые студенты для того чтобы заниматься развитием общественной деятельности берут академический отпуск, многие занимаются волонтерством, работают в студенческих советах, часто посещают спортивные секции. В любом случае, все студенты заняты активны. Нас даже пригласили в дом, где проживают студенты. Там царил творческий беспорядок, но при этом было очень мило и дружелюбно. Каждый житель этого дом,а которому уже примерно 100 лет, оставлял после себя какую то вещь на память.

Национальная обувь Голландцев им настолько нравится, что они до сих пор изготавливают ее на окраине Амстердама, в чем мы смогли убедиться, приехав в мастерскую по их производству. Здесь расположена большая коллекция башмачков. Многие гости королевства Нидерландов покупали их в качестве сувениров и подарков, надо сказать мы тоже не отстали в этом общемировом движении товаров.

Кямале Керимова