Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Thursday 30 March

Главная
Письмо ЦМС к Президенту РФ по поводу погромов

752221_400_300_sourceПо поводу погромов на Манежной площади в Москве

Центр межнационального сотрудничества обратился к Президенту России Дмитрию Медведеву. В письме говорится:

Центр межнационального сотрудничества уже много лет проводит конференции и семинары для профилактики межнациональных конфликтов в России. Участниками этих мероприятий становились представители органов власти, сотрудники милиции, прокуратуры, руководители этнических, молодежных и студенческих организаций Москвы, Волгоградской, Саратовской, Самарской, Смоленской, Ярославской, Свердловской, Оренбургской, Иркутской областей, Красноярского, Ставропольского и Краснодарского краев, Карельской и Удмурдской республик. В прошлом году на Всероссийском молодежном лагере «Селигер» наш проект «Профилактика межнациональных конфликтов» был признан одним из лучших. Автор проекта Максим Жиляев в составе группы молодых людей встретился с Вами для обсуждения результатов лагеря. На заседании Госсовета РФ, прошедшего в сентябре прошлого годы Вы рекомендовали в числе других поддержать и этот проект. В октябре прошлого года Центр межнационального сотрудничества при поддержке Росмолодежи провел в Москве учебный семинар «Использование потенциала студенческих организаций для профилактики экстремизма в молодежной среде». В работе семинара приняли участие руководители студенческих советов 18 крупнейших университетов Москвы. В ноябре этого года мы провели в Москве международную конференцию «Распространение толерантности в странах Европы», на которой принимали участие представители молодежных организаций из 44 городов 24 европейских стран. Согласно результатам указанных мероприятий для профилактики межнациональных конфликтов необходимо создание специальных государственных программ для поддержки толерантности в молодежной среде, взаимодействия правоохранительных органов и этнических организаций, и, наконец, государственная поддержка неправительственных организаций имеющих опыт и технологии для противостояния экстремизму и распространению толерантности в молодежной среде. Участники наших мероприятий отмечали, что такую работу, прежде всего, необходимо проводить в Москве, где уровень ксенофобских настроений настолько высок, что любой бытовой конфликт может превратиться в серьезные столкновения на межнациональной почве.

Центр межнационального сотрудничества неоднократно направлял результаты конференций и семинаров в Министерство регионального развития, МВД, Росмолодежь РФ, Правительство Москвы. Однако они остались без должного внимания. Проекты Центра межнационального сотрудничества, нацеленные на профилактику межнациональных конфликтов отказались поддержать Министерство регионального развития, Росмолодежь, Правительство Москвы, Государственный клуб.

Погром, устроенный футбольными фанатами на Манежной площади Москвы 11 декабря является лишь очередным сигналом о непростой межнациональной обстановке в столице многонациональной России. Центр межнационального сотрудничества просит руководство России не довольствоваться только поиском виновников погрома, а разработать Государственную программу для поддержки дружбы и сотрудничества народов России и меры по профилактике межнациональных конфликтов.

С уважением,

Директор

Ашот Айрапетян