Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Wednesday 25 November

Главная News Практический семинар «Общественные организации сегодня»
Практический семинар «Общественные организации сегодня»
1Практический семинар «Общественные организации сегодня», организованный молодежным советом «Всемирного курултая башкир» состоялся в Уфе и привлек лидеров национальных общественных организаций Башкортостана, а также специалистов в области межнациональных отношений из Москвы, Екатеринбурга и Казахстана.

Основное внимание участников семинара привлекло обсуждение темы взаимодействия общественных организаций с правоохранительными органами.

 

«Тринадцать лет назад мы даже не могли себе представить, что на наши тренинги будут приходить сотрудники органов внутренних дел, что мы будем с ними сотрудничать, - сказал приехавший из Москвы Ашот Айрапетян, руководитель Центра межэтнического сотрудничества. - В итоге у меня теперь есть друзья-милиционеры в десятках городов России. Это стало результатом проведения подобных семинаров. Я принимал участие в конференциях в Женеве, Страсбурге, во многих странах по предмету взаимодействия с властями. Такая важная организация, как ООН, прежде чем проводить какую-то встречу представителей органов власти различных государств, консультируется с представителями их общественных организаций и учитывает их рекомендации при принятии решений. Такую же практику осуществляет и Совет Европы. И все это потому, что ряд вопросов общественные организации способны решить гораздо эффективнее государственных органов. К таким вопросам относится защита прав человека и защита прав национальных диаспор».

 

Ашот Айрапетян порекомендовал общественным организациям Башкортостана заключить соглашение о сотрудничестве с силовыми структурами, прежде всего, Министерством внутренних дел по РБ, сославшись на опыт Свердловской области, где подобное соглашение имеется и приносит обоюдную пользу.

Выступивший в ходе дискуссии директор Дома Дружбы народов РБ Вильмир Азнаев отметил, что в Республике Башкортостан «национальный вопрос» практически решен. У нас существует министерство культуры и национальной политики - такой орган имеется лишь у немногих субъектов Российской Федерации, и его нет на федеральном уровне. И таким важным вопросом приходится заниматься общественным организациям, которые не всегда находят поддержку в государственных структурах.

2«К счастью, руководитель нашей республики Муртаза Рахимов в свое время принял очень мудрое решение о создании национально-культурных центров и Дома Дружбы народов РБ, который существует и функционирует уже 16-й год, - отметил он. - Мы практически объединили все народы, которые проживают на территории Башкортостана. Сегодня в республике, по данным последней переписи, проживает около 130 национальностей, и Дом Дружбы объединяет 41 национальное общественное объединение. Некоторые из них участвуют в сегодняшнем семинаре. Ни до создания Дома Дружбы, ни после на территории Башкортостана не было межнациональных конфликтов.

Министерство культуры и национальной политики РБ координирует ряд направлений своей практической деятельности по национальным вопросам через Дом Дружбы и его структуры. На эти цели в прошлом году из бюджета республики было направлено более 20 миллионов рублей. Наши национальные центры провели за год 230 собственных мероприятий, а если считать совместные с другими общественными организациями, то их гораздо больше.

В Башкортостане действует 14 национальных историко-культурных центров, - этого тоже нет ни в одном субъекте Российской Федерации. Национальными вопросами в республике занимаются также Общественная палата РБ, Ассамблея народов Башкортостана.

Вопрос об МВД - это вопрос не только нашей республики, а всей России. Но сейчас в этом ведомстве также начинается существенная реформа, что вселяет надежды.

Поддерживаю идею о соглашениях, которые должны заключить с правоохранительными органами наши национальные общественные объединения. Уверен, что в этом сотрудничестве будет обоюдная заинтересованность».

3Практические советы о том, как защищать свои права в конфликтных ситуациях, которые могут возникнуть при взаимодействии с правоохранительными органами, дал участникам семинара председатель президиума Гильдии российских адвокатов по Республике Башкортостан Валерий Аббасов, советы которого дополнили практические примеры из жизни Казахстана другого юриста - председателя башкирского культурного центра «Агидель» в этой стране Азамата Рыскильдина.

Итогом дискуссий стало общее мнение о том, что взаимодействие с правоохранительными органами национальным общественным организациям следует устанавливать не по отдельности, а сообща, вначале заключив соглашение о более тесном взаимодействии между собой, после чего выйти с просьбой о содействии в заключении соглашений с «силовиками» к руководству республики.

Собравшиеся обсудили и ряд других вопросов. О некоторых аспектах межэтнического сотрудничества в XXI веке рассказала исполнительный директор Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер (Екатеринбург), а известная певица Айгуль Утяганова, посвятившая свое выступление освещению межнациональных отношений в Интернете, предостерегла лидеров молодежных общественных организаций от слишком резких и непродуманных высказываний, которые могут задеть национальные и патриотические чувства других пользователей.

Семинар стал важным этапом на пути к III Всемирному курултаю башкир, который состоится в июне в Уфе.

 

Источник: Информационное Агенство Республики Башкортостан