Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Friday 28 April

Главная News of the Center Развитие межнациональных отношений в Сибири
Развитие межнациональных отношений в Сибири
Written by Ашот Айрапетян   

 

IMG 0368Завершил свою рабату Международный молодежный лагерь «Байкал 2020» В этом году он проводится в шестой раз.   В лагере работали 7 направлений: «Бизнес», «Инновации», «Добровольчество», «Карьера», «Туризм», «Развитие межнациональных отношений», и «Лидерство. Молодежь и политика».   В этом году  «Байкал 2020» - это одна из площадок окружного молодежного форума под патронажем Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктора Александровича Толоконского.  Центр межнационального сотрудничества работает в лагере «Байкал 2020» третий сезон подряд, но в первые  в этом году мы получили статус официального партнера лагеря http://irksportmol.ru/2020/sponsors-and-partners/.  Мы постарались  доказать, что не зря нас такой авторитетный форум взял в партнеры. Вот, например,  что о нас пишет сайт  Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области  http://irksportmol.ru/2020/news/25513-hymn_of_tolerance_.html

«Более 100 национальностей проживают на территории Приангарья. Представители каждой из них стараются сохранить свою самобытную культуру, историю и традиции. В рамках направления "Развитие межнациональных отношений" прошла встреча с лидерами национально-культурных объединений области. «Танец национальностей», который провел Ашот Айрапетян, эксперт направления «Развитие межнациональных отношений» дал участникам возможность почувствовать себя человеком другой национальности. Национальные танцы Украины, Азербайджана, Литвы, Татарстана и Армении, действительно, сблизили участников встречи.   «Нам не тесно на земле, у нас очень много общего» - это стало основной идеей встречи молодежи и лидеров национально-культурных центров Иркутской области». http://irksportmol.ru/2020/news/25513-hymn_of_tolerance_.html.

Центр межнационального сотрудничества неоднократно отметил, что Иркутская область была и остается регионом дружбы и сотрудничества. Но, как это не парадоксально, в большинстве регионов, где межнациональные отношения гораздо напряженнее, в программах местных молодежных лагерей нет направления «Развитие межнациональных отношений».  А на наши письма с предложением о проведения работы для профилактики нетерпимости в молодежной среде мы получаем от местной администрации вежливые ответы: «Спасибо, у нас все под контролем».

Естественно нам не было необходимости объяснять молодым людям направления «Развитие межнациональных отношений» что значит толерантность, дружба народов и зачем она нужна России. Они  выбрали это направления, и значит они все отлично понимают.  Но пятнадцатилетней опыт работы Центра межнационального сотрудничества показывает, что мало уважать другие народы и культуры. Нужны молодые люди, которые эти идеи могут популяризировать в молодежной среде. Пока, что мы имеем обратную картину, значительно больше молодых людей, распространяющих идеи национальной нетерпимости.  Следовательно, молодые люди, желающие популяризировать идеи толерантности и межнациональной  дружбы  должны иметь сильные лидерские качества  и уметь работать в команде.  Перед нашими ребятами мы поставили задачу – необходимо так проводить несколько общелагерных акций, чтобы о них  с удовольствием участвовали молодые люди из всех других направлений. К этому мы посвятили семь  дней нашей работы в Международном молодежном лагере «Байкал 2020». И у нас все получилось. Уже в третий день наши ребята провели на «ура!» флешмоб «Мы разные. Мы вместе», в котором участвовали большинство молодых участников лагеря. Были встречи  с представителями  религиозных конфессий и различными экспертами в области межнациональных отношений. А в последний вечер наши ребята прошли по всем стоянкам лагеря и благодарили своим коллегам за эти прекрасные дни, проведенные вместе в лагере на берегу Байкала.

У нас все получилось, потому что ребята нашего направления были замечательные, а администрация лагеря не только не мешала нам работать, но и помогала и хвалила, когда было за что хвалить.  Единственное, что у нас не получилось – пригласить в лагерь молодых людей из Европейской части России. Большинство из них никогда не были в Сибири. К тому же нетерпимость в центральной части России несравнимо выше, чем в Сибири. Об этом мы говорили при встрече с Полномочным Представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Виктор Александрович обещал помочь.

Закончился очередной Международный молодежный лагерь «Байкал 2020». Мы вернулись в Москву, наши ребята остались в Сибири. Мы очень надеемся, что полученные в лагере лидерские качества им пригодятся в дальнейшей жизни. И надеемся, что мы их снова уведим через год в очередном лагере «Байкал 2020», партнером которого является Центр межнационального сотрудничества.

IMG 0324IMG 0526IMG 0445

 

 

 

 

 

 


IMG 0341lagIMG 0401