Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Monday 27 March

Главная
Семинар в Краснодаре 29-30 ноября 2005 года "Ресурсные центры для национальных сообществ"

Краснодар встречал нас двадцатиградусным теплом. После холодной Москвы, где к тому же все куда-то вечно спешат, и где нас никогда никто не встречал и не провожал, Краснодар казался маленьким теплым раем. В аэропорту нас на двух машинах встречал Олег Георгизов, председатель правления Центра национальных культур Краснодара. На этот раз кроме сотрудников Центра межнационального сотрудничества в Краснодар приехали представители национальных организаций Москвы, Свердловской и Самарской областей. Причем Москва была представлена только молодежными организациями. Это было наше последнее мероприятие по проекту «Национальные меньшинства и доступ к правосудию». Напомним, что проект финансирован Европейским Союзом и Фондом глобальных проектов Министерства Иностранных дел Великобритании. Этот семинар был посвящен проблеме использования Домов национальностей в качестве ресурсных центров для улучшения работы национальных организаций, властей и правоохранительных органов. Семинар должен был ответить на вопрос «Как продолжить работу после окончания проекта». Мы отправили предложения Дома национальностей Москвы, Самары, Казани и Санкт-Петербурга. К сожалению, в Краснодар приехал только представитель Дома национальностей Санкт-Петербурга. Директор Дома национальностей Самары сразу отказалась от участия. Москвичи долго думали и все-таки не приехали, Казанский Дом дружбы народа был занят проведением своего мероприятия.

Интрига семинара состояла в том, что Центр национальных культур Краснодара - общественная организация, а вот остальные Дома национальностей - государственная. Следует подчеркнуть, что как национально-культурные автономии, так и государственные Дома национальностей - это чисто российские ноу-хау. Нигде в мире ничего подобного нет. У нас только болтать любят о Гражданском обществе, но на деле мы игнорируем все закономерности его развития. У нас, как в Советские времена, лишь только появляется спрос на какую-то общественную деятельность, тут же наши замечательные государственные служащие создают новое государственное учреждение. Потом это учреждение старается, чтобы было как лучше, а получается, как всегда. А вот где-то в Амстердаме или Стокгольме сначала выделяют деньги, а потом объявляют конкурс. И та неправительственная организация, проект которой лучше и дешевле всех, получают эти деньги. Наши государственные Дома национальностей с завидным упорством «не замечают» проблемы, с которыми сталкиваются представители национальных меньшинств, и все свои силы, средства направляют на танцы, песни, выставки и т.п. Их работу оценивают не национальные сообщества, а вышестоящие товарищи. Ну и зачем, спрашивается, им куда-то ехать, что-то узнавать, если им и так хорошо живется?

В этом отношении Центр национальных культур Краснодара - уникальная организация. Во-первых, она существует больше 12 лет. Во-вторых, она объединяет около 30 национальных организаций. В-третьих, она имеет в центре города трехэтажное здание, где получили свои офисы около двух десятков национальных организаций. На третьем этаже Центра национальных культур есть большой зал, где национальные организации проводят свои мероприятия. В этом зале Центр межнационального сотрудничества провел три пресс-конференции, два семинара и т.д. Около двух десятков национальных организаций Самары тоже получили офисы в Доме дружбы. Однако Дом дружбы народов в Самаре находится далеко от центра города. Да и дирекция Дома предпочитает заниматься исключительно вопросами культуры. В Московском доме национальностей национальные организации могут пользоваться лишь актовым залом на 200 мест. Большие диаспоры типа украинской, немецкой, еврейской, армянской давно уже создали свои центры и живут вполне автономно.

Центр национальных культур Краснодара управляется Правлением. То есть, в этом городе не только существует ассоциация национальных объединений, но и ассоциация имеет свое здание и сама решает многие свои проблемы. Олег Георгизов, Председатель правления Центра национальных культур входит в состав Общественных советов губернатора края и начальника ГУВД. Как руководитель известной организации, Олег пользуется авторитетом у краевой и городской администрации. Кроме всего, он успешный бизнесмен, его строительная компания известна в Краснодаре. При этом, Георгизов с удовольствием принимает участие в наших мероприятиях в разных городах страны. В Краснодарском крае Георгизов известен значительно больше, чем директора Домов национальностей в своих городах. И Центр национальных культур Краснодара соответственно больше пользуется вниманием представителей национальных меньшинств и всевозможных правительственных и неправительственных организаций. Не сложно догадаться, что Центр национальных культур Краснодара обходится бюджету Краснодарского края несравненно дешевле, чем существующие Дома национальностей. Так что, не только зарубежный, но и российский опыт показывает, что в качестве ресурсного центра неправительственные организации работают значительно более эффективно. Сказанное, однако, не означает, что у Центра национальных культур все идеально. В период правления краем прежнего губернатора к Центру и приютившимся там национальным организациям было совсем неуютно на этом празднике жизни. Естественно, Центр национальных культур до недавних пор уделял внимание только вопросам искусства и культуры. Долгие годы нашей упорной работы в Краснодарском крае привели к тому, что в программу деятельности Центра национальных культур вошли такие важные для региона вопросы, как взаимодействие с милицией, с миграционной службой, СМИ, защиты прав своих соотечественников. Важным шагом в этой области стало создание Краевой программы гармонизации межнациональных отношений. В этой программе нашлось место не только национальным праздникам и фестивалю национальных культур. В регионе проводился ряд важных мероприятий, в том числе, встреча губернатора с руководителями национальных диаспор. Любопытно, что впервые в истории Краснодарского края на фестиваль национальных культур в качестве зрителей принимали участие 200 сотрудников местной милиции. Одним словом, иногородним участникам семинара было что смотреть и спрашивать.

Семинар открылся 29 ноября в 11 часов. К открытию были приглашены журналисты, которым был продемонстрирован свежеиспеченный сайт Центра национальных культур Краснодара и локальную компьютерную сеть. Создание и первого, и второго были организованы из средств проекта «Национальные меньшинства и доступ к правосудию», финансируемого Европейским Союзом и фондом Глобальных возможностей МИД Великобритании. После выступления разработчиков сайта и локальной сети перед журналистами и лидерами национальных организаций выступили Олег Георгизов, Валерий Острожный, Акиф Гасымов, Нора Бенсгиер, Ширван Керимов, Ашот Айрапетян. Олег Георгизов рассказал о деятельности Центра национальных культур, Валерий Острожный - о сотрудничестве Администрации и Центра национальных культур, и что самое главное - о том, что администрация берет на себя дальнейшее финансирование поддержки сайта и локальной сети Центра национальных культур. Акиф сообщил о Доме национальностей Санкт-Петербурга, о сайте национальных объединений северной столицы, созданном агенством «Росбалт». Ашот Айрапетян рассказал о Домах национальностей Москвы, Самары, Казани. Далее, Нора Бенсгиер и Виктория Шухат, директор программ Центра межнационального сотрудничества демонстрировали сайты своих организаций. Как и ожидалось, в каждом регионе было что-то новое, что интересовало представителей других регионов. К тому же, иногородние участники семинара смогли посетить офисы своих соотечественников и уже в неофициальной обстановке пообщаться с опытом национальных объединений Краснодара.

Вечером для гостей была организована культурная программа. Выступили молодежные коллективы Центра национальных культур. В конференц-зале почти не было свободных мест. И все аплодировали всем. Атмосферу зала невозможно передать словами. Лезгинку танцевали все и танцевали очень хорошо. Особенно отличились Ширван Керимов и Бадри Чежия. В конце к ассирийскому хороводу присоединились все - и дети, и взрослые, и гости, и случайно заехавшие в тот день посетители...

Короче, в Краснодаре был очень теплый прием.