Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Saturday 19 August

Главная News of the Center Совет Федерации принял решение о досрочном прекращении сенаторских полномочий Бориса Шпигеля
Совет Федерации принял решение о досрочном прекращении сенаторских полномочий Бориса Шпигеля
Written by Ашот Айрапетян   

shpigelВ России мало быть богатым человеком. Вдруг кто-то захочет отнять бизнес или потребовать делиться доходами? Мало ли что бывает. Надо приобрести депутатский мандат и тем самым стать неприкосновенным. Причем, чем больше денег, тем выше должен быть статус законодательного органа, мандат которого гарантирует спокойную жизнь. Но есть такие богачи, которым мало иметь в кармане мандат депутата. Им еще хочется заниматься публичной политикой и всячески доказывать властям свою безграничную преданность. Таким был Борис Шпигель, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. И по совместительству - владелец фирмы "БИОТЭК" – одной из крупнейших в России компаний в сфере производства и продажи лекарственных средств. ООО "Биотэк" имеет 19 филиалов и дочерних компаний в регионах Российской Федерации и штат сотрудников в 1 200 человек, а также собственную розничную сеть в количестве 100 аптек. По данным Forbes, Борис Шпигель занимает 60 место в рейтинге богатейших чиновников, суммарный доход его семьи составляет 128 млн. долларов. В должности Председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель изобрел уникальный способ развития гражданского общества в России. На парламентские слушания законов РФ, имеющих важнейшее значение для страны, приглашалась большая группа людей из регионов России, не имеющих никакого отношения к рассматриваемым законам. Классическим примером подобного мероприятия стало обсуждение в Совете федерации проекта Закона РФ «О недопустимости действий по реабилитации нацизма». Из нескольких сот участников парламентского слушания я был единственным представителем организации, имеющей опыт противодействия нацизму. Однако, господин Шпигель – бессменный ведущий парламентских слушаний по вопросам гражданского общества – почему-то никак не хотел давать мне слово, хотя я был в списке выступающих, заранее розданном участникам. Такая же история повторилась на парламентских слушаниях, посвященных закону о народном контроле – подавляющее число участников исполняли лишь роли статистов, и в результате парламентские слушания превратились в съезд партхозактива времен СССР. Не случайно, что в открытых источниках найти итоги этих слушаний крайне сложно. Фактически, Борис Шпигель превратил Комиссию Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества в дорогой автомат для «всенародной поддержки» порой не очень понятных и совсем не популярных законов. Дорогой, потому что приходилось оплачивать командировочные расходы участников парламентских слушаний из отдаленных регионов России.

В среду 27 марта Совет Федерации принял решение о досрочном прекращении сенаторских полномочий Бориса Шпигеля: http://ria.ru/politics/20130327/929189246.html#ixzz2P1IMhnUC – выяснилось, что у сенатора есть недвижимость в Италии и Израиле.

Хочется надеяться, что на этот раз Председателем Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества станет человек, который заинтересован в развитии гражданского общества в России, а не только в лоббировании своих бизнес-проектов. И вообще, когда кто-то из наших толстосумов начинает читать мораль о пользе развитого гражданского общества в России, в голову приходят только слова Станиславского - «не верю!».

Что касается Бориса Шпигеля, то он решил остаться в публичной политике. Теперь он стал президентом международной организации «Мир без нацизма», офис которой находится в Страсбурге. Однако, на это раз ему придется сильно попотеть, потому что теперь никто из его новых коллег не будет оплачивать участие статистов его скучных постановок.

Ашот Айрапетян