Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Saturday 08 August

Главная News Территория согласия. Межрегиональный семинар в Ярославле.
Территория согласия. Межрегиональный семинар в Ярославле.
Written by Ашот Айрапетян   

DSCN1287Ярославль территория согласия. Но это не все знают.  Шестнадцать лет назад, когда отношения между Российской Федераций и Королевством Великобритании были хорошие, Центр межнационального сотрудничества организовал семинары в Бирмингеме и Лондоне, для ознакомления с британским опытом работы  с  этническими меньшинствами.    В   семинарах  принимали  участие представители власти, полиции и НКО из Москвы, Краснодара, Самары, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга. В   Великобритании  мы  узнали, что местные власти выделяют средства для НКО, представляющее интересы этнических и расовых меньшинств, и это выгодно не только этим меньшинствам, но и НКО. Мы узнали, что там есть специальные курсы подготовки офицеров полиции, которые работают с указанными меньшинствами. Мы вернулись в Россию и всем говорили, что власти должны выделить средства для поддержки национальных общественных организации. Они делают очень важную работу. Многие нас не поняли, а некоторые даже над нами смеялись.

С тех пор прошло много лет. Миллионы выходцев из Кавказа и Азии переехали в Россию, получили гражданство и чувствуют себя хорошо на новой Родине. Сейчас уже многие национальные организации получили финансовую поддержку от властей. В ряде регионов в России – в Ярославле, Казани,  Екатеринбурге, Саратове, Калининграде лидеры этих организации имеют прямой доступ к местному руководству. Их знают, их ценят, их уважают. Наши НКО начали получать гранты от властей. А вот   кризис беженцев в Европе показал, что на самом деле в Великобритании существуют серьезные проблемы в области межнациональных отношении. Сейчас, наоборот, граждан некоторых европейских стран, имеет смысл пригласить в Ярославль и показать, как там сотрудничают власти и национальные объединения.  Да и  в других регионах России есть что показывать иностранцам.  И мы показывали.  Представители неправительственных организации из Европы, США и Азии принимали участие в наших конференциях и тренингах в  Москве, Анапе, Петрозаводске, Екатеринбурге. Пару лет назад Президент России ввел в свой Указ о Стратегии государственной политики раздел о публичной дипломатии.  Мы обрадовались, решили, что наконец государство поможет НКО, занимающимся активной международной деятельностью. И хотя Фонд президентских грантов не поддержал наши проекты, посвящённые 75летию ООН о роли национальных НКО в народной дипломатии, мы уверены, что через некоторое время  наши национальные НКО начнут активно работать в сфере международных отношении.

Учебный семинар прошел в Ярославле 28 -30 июня. Следует отметить, что в этот период многие города России были закрыты из-за эпидемии коронавируса. И тем не менее лидеры национальных НКО из 9 регионов приехали в Ярославль, на наш семинар и не пожалели об этом. По уже многолетней традиции мы провели этот семинар совместно с Ярославским отделением Ассамблеи народов России. Детально описать этот семинар особого смысла нет. Он очень похож не те, которые мы проводил в Ярославле в предыдущие годы. Как и раньше нас очень хорошо приняли в гостеприимном Ресурсном Центре Ярославского отделения. Встречу с представителями городских властей мы провели в здании Мэрии Ярославля. На встрече принимал участие заместитель Мэра Гаврилов Вячеслав Игоревич. Но, особенно,  впечатлила гостей встреча с сотрудниками местной полиции. Юлия Никифорова, подполковник полиции УМВД по Ярославской области, одновременно она заместитель Нур Эл Хасиева, руководителя Ярославского отделения Ассамблеи народов России.  Вы что-то подобное видели?  И Юлия находит время заниматься общественной работой ради сохранения межнационального мира в регионе и очень хорошо справляется с этой работой.  Представители Центра противодействия экстремизму и Управления по делам миграции были очень общительными люди. И у нас с ними получилась очень интересная и полезная дискуссия.

DSCN1287 copyДа, Ярославская область действительно территория согласия. Можно много раз рассказывать   лидерам национальных НКО других регионов России как взаимодействуют в Ярославской области власти и полиция с национальными организациями, но гораздо лучше им один раз это показывать.  Вывод участников семинара  простой – очень важен диалог властей с национальными НКО и опыт Ярославской области надо распространять и на другие регионы России.  Власти, полиция, национальные организации Ярославской области готовы поделиться этим опытом. Но, для такой работы нужны средства.   Не трудно догадаться, что в  Ярославской области нет средств для обучения представителей НКО и органов власти регионов  России. Такие средства есть только у федеральных властей.

Семь лет назад на такой же семинар мы пригасили сотрудника очень влиятельного федерального органа. Я думал, что он все это увидит в Ярославле, начнет так же восхищаться увиденным, как и другие участники, доложит о потрясающем опыте Ярославской области своему руководству. И те, вместо длинных и скучных рекомендации, которые они постоянно  отправляют в регионы, организуют аналогичные семинары в Ярославле, поскольку лучше один раз показывать, чем сто раз рассказывать, как надо построить взаимодействие с национальными объединениями.

Как и следовало  ожидать, участники тогдашнего семинара не скрывали свои восхищения от результатов, которых добились власти, правоохранительные органы и национальные организации  Ярославской области. В конце семинара я подошел к сотруднику очень влиятельного федерального органа и спросил.

- Как Вам наш семинар?

- Нормально, - сказал он, - но не хватает научного компонента. Я Вам рекомендую в следующий раз пригласить…

Он назвал известного деятеля, который говорит очень правильные и очень обобщенные слова, и живет в регионе, где  местные национальные лидеры могли только мечтать о тех возможностях, которые имеют их коллеги в Ярославле.  Увы, сотрудник очень влиятельного федерального органа не увидел на этом семинаре ничего необычного, а то, что предлагали лидеры национальных общественных организации, его мало волновало.

Согласно разделу е.1) Статьи 114 новой Конституции РФ, принятой всероссийским голосованием,  Правительство Российской Федерации осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики.

Центр межкультурного и межнационального сотрудничества надеется, что теперь власти будут больше обращать внимание на рекомендации региональных национальных общественных организации.

Ашот Айрапетян