Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Friday 28 April

Главная News of the Center Тренинг на тему «Методы ведения переговоров в конфликтной ситуации»
Тренинг на тему «Методы ведения переговоров в конфликтной ситуации»
Written by Alex   
Связанные одной целью»

Как вести себя представителю НКО в той или иной ситу­ации? Как уйти от конфликта и найти общий язык с влас­тями? Всему этому и был посвящен семинар. Эта программа собрала людей с целью ознакомления и обмена опытом, по­иска новых методов разрешения социальных и политических конфликтов. А для обучения лидеров этнических меньшинств российских городов навыкам защиты прав своих соотечественников Британское посольство выделило грант.

 

В семинаре принимали участие представители некоммерчес­ких организаций не только обеих столиц России, но и Самары, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и Краснодара. Литовка и казах, абхаз и грузинка, еврей и немец, таджик и финн, даже представитель древних ассирий­цев... Нечасто можно встретить столь разных людей вместе. По­знакомившись поближе, продол­жаешь удивляться. Московский кореец Евгений, родившийся в Красноярском крае, и грек Семен, переехавший в Ростов-на-Дону из Грузии, - у каждого участника се­минара своя судьба, такая же интересная, как и судьба народов, которые они представляли. Ведь ни в одном учебнике истории, ни в одной энциклопедии не напи­шешь все о существовании наше­го материка за несколько послед­них тысячелетий. Но люди, стремящиеся сохранить культуру, язык и традиции своего народа, всегда готовы поделиться с собе­седником его историей.

 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, или КАК ИЗБЕЖАТЬ КОНФЛИКТА

Первый день семинара был посвящен «конфликтам", а точнее, изучению теории конфликта. Для того чтобы понять конфликт, нужно провести его ана­лиз. А для того чтобы его про­анализировать, нужно предста­вить конфликт графически, то есть заняться картографией кон­фликта. Для каждой теории не­обходима практика. И вот участ­ники семинара, разделившись на группы, изображают различные ситуации на огромных листах бумаги. Каждый придумал свое:  у кого-то изображен конфликт в фирме, занимающейся бизнесом, а кого-то волнует кризис в Чечне.

Кстати, случалось ли вам заду­мываться над тем, что каждый день люди играют роли? Но, как правило, они настолько привыкают к своим повседневным ролям (пассажир, покупатель, пациент и т.д.), что сами не замечают, как ведут себя в той или иной ситуации. Ролевые игры имели важное значение в нашем семинаре потому, что нужно было не только понять теорию конфликта и ведения переговоров, но и попробовать все это воспроизвести в игре.

Первое, чему надо было на­учиться в игровой ситуации, - это в течение 2 минут говорить на за­данную тему. Иногда это оказыва­лось сложнее, чем могло бы пока­заться на первый взгляд. Задача собеседников (группа раздели­лась на пары) казалась еще проще - они должны были внимательно слушать. Но при этом стараться соблюдать два десятка правил. Игра прошла успешно. Немало­важно было и другое. Игра прово­дилась в первый день семинара, и еще малознакомые люди вошли в контакт друг с другом, внима­тельно слушая собеседников, го­ворящих о том, что им близко.

«Влияние и власть», «Иден­тичность и принадлежность» - эти темы также были затронуты на семинаре в первый день,

Ну а чтобы все могли познако­миться друг с другом поближе в непринужденной обстановке, в ре­сторане гостиницы «Сверчков, 8», где остановилась большая часть участников семинара, был проведен вечер знакомств. Главным со бытием вечера стал неформальный конкурс национальной пес ни. Каждый сидевший за столом исполнил свою любимую песню на родном языке. Завершил конкурс ведущий семинара Пол Клиффорд (английская организация Responding to Conflict), спев антивоенную песню Пита Сигера «Где цветы?» (конечно же на английском языке).

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ - В ПОИСКЕ КОМПРОМИССОВ, или «ЧТО СКАЗАТЬ И О ЧЕМ ПРОМОЛЧАТЬ»

Утро второго дня началось с игры в «Чудо-фрукт». В течение 10 минут группа из 3 человек должна найти идеальный вариант решения задачи. Причем одной арифметикой здесь обойтись было невозможно. Продавец и два по­купателя, которым нужно одно и то же. Кто же выиграет? И будет ли проигравший или все останутся довольны? Увы, проигравшие были. Большинство участников поняли идеальный вариант решения ситуации только после окончания игры. Но у каждой группы были настолько неожиданные и интересные предложения, что абсолютно проигравшим не чувствовал себя никто.

Остается добавить, что игра «Чудо-фрукт» понравилась участникам семинара настолько, что многие из них переписали ее условия для того, чтобы играть со своими знакомыми.

После теории техники ведения переговоров и перерыва день сно­ва продолжила ролевая игра. Ее цель - научиться вести перегово­ры с властями. Выбрана ситуа­ция, нередко встречающаяся в жизни НКО: руководители не коммерческой национальной организации просят представителей власти выделить некую сумму на развитие их общества, их культу­ры и т.д., а дальше, как обычно. Но необычно было то, что как со стороны НКО или «народа», так и со стороны «власти» были участ­ники семинара. Естественно, что любые переговоры требуют дли­тельной и тщательной подготов­ки. Полтора часа «народ» и «власть» обсуждали свои потреб­ности и проблемы, цели и дейст­вия, искали альтернативы обсуж­даемому соглашению, рассматри­вали возможность пойти на ус­тупки. И вот переговоры состоя­лись. Увы, закончились они так же, как в реальной жизни: НКО не удалось получить больше чем 10 процентов, которые были вы­делены властями. Но после окон­чания игры подведены итоги, найдены ошиб­ки, и все при­шли к мнению, что на своих ошибках мы многое поняли и многому научи­лись.

И снова торжественный ужин. На этот раз он был при­урочен к Дню учителя и про­ходил в нацио­нальной армян­ской школе. По­сле концерта и небольшой экс­курсии всех гос­тей пригласили к столу, накры­тому блюдами армянской кух­ни. Стоит отме­тить, что боль­шую часть кушании приготовили сами учени­ки. Праздник был окончен армян­скими танцами, в которых прини­мали участие все независимо от возраста и национальности.

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ, или В ГОСТЯХ У ДЕПУТАТОВ

6 октября в здании Москов­ской городской Думы на Петров­ке для всех участников семинара депутат Геннадий Рыбальский прочитал лекцию на тему «Борьба и/или единство противоположно­стей», в которой обсуждалось, кто такой чиновник и стоит ли с ним бороться. Таким образом, участ­ники семинара узнали больше о госструктурах и социальном партнерстве, а также разобра­лись, кто же такой бюрократ, Осо­бым успехом на лекции пользова­лась таблица «Принципиальная модель прагматического фильтра чиновника», в «простонародье» именуемая «Срезом головы чи­новника».

Как уже говорилось выше, большинство НКО существуют на государственные дотации. Но да­леко не все руководители НКО умеют правильно написать пись­мо в местные органы власти. За­частую именно из-за этого неком­мерческие организации получают отказ в финансовой поддержке. И депутат Московской городской Думы Г.Рыбальский рассказал слушателям о некоторых тонко­стях, которые необходимо знать при составлении письма чиновни­ку, а также о взаимодействии ор­ганов власти с негосударственны­ми некоммерческими организа­циями.

После окончания лекции и не­большого перерыва на кофе семи­нар в Московской городской Думе продолжил «круглый стол» на те­му «Взаимодействие органов влас­ти с национальными обществен­ными организациями как важный фактор предотвращения этничес­ких конфликтов в мегаполисах». Встреча была подготовлена депу­татом Ириной Осокиной и ее по­мощницей Татьяной Дьяковой. О работе комитета общественных и межрегиональных связей расска­зали Абрар Ярлыкапов и Эдуард Коман. О строительстве и деятель­ности Московского Дома нацио­нальностей участники «круглого стола» узнали от его директора Виктора Полунина. Немало во­просов было и к представителю паспортного управления ГУВД г. Москвы Анатолию Ишутину. К концу семинара гостиница «Сверчков, 8» стала родным мес­том для всех участников. И после обеда мы вернулись в нее, чтобы на основе всего, что узнали за эти три дня, выработать стратегию на будущее. Разделились на группы - каждая представляла свой го­род. Полтора часа оказалось до­статочно, чтобы каждая группа разработала свой план действий на ближайшее время. И каждый проект заслуживал внимания. На презентации, проходившей в са­мом просторном номере гостини­цы, были представлены разные идеи, но все они направлены на улучшение национальной поли­тики в России и работы нацио­нальных организаций в регионах.

 

ПРОЩАНИЕ

И вот семинар окончен. Каза­лось, теперь всех этих людей свя­зывает нечто общее. И вполне по­нятно, почему заключительная игра называлась «паутинка». За три дня непрерывного совместно­го пребывания всем было что ска­зать друг другу. А чтобы получше почувствовать, как нас объединя­ют похожие цели, в этой игре был использован обыкновенный клу­бочек веревки яркого солнечного цвета. Каждый говорил о своих чувствах и мыслях и перекиды­вал клубочек тому, кому это было адресовано. Нетрудно догадаться, что через некоторое время все сто­явшие в кругу участники были связаны «паутинкой» добрых по­желаний.

И как всегда - торжественный ужин, на который пришли пред­ставители от Министерства по де­лам национальностей и лидеры московских национальных орга­низаций. Торжественно, но груст­но. Семинар окончен, и уже завтра каждый уедет в свой город. Но главное, не забывать данное на «паутинке» обещание не терять друг с другом связь и встретиться снова. И верить, что Центр межна­ционального сотрудничества, кото­рый собрал нас вместе, обязатель­но найдет повод снова нас собрать.

P.S. Как автор этой статьи и участник семинара, я хочу от всех нас поблагодарить Центр межнационального сотрудниче­ства и наших британских дру­зей, а особенно Пола Клиффорда, Спасибо, добрый учитель Пол, за семинар дружбы, за эти три дня без конфликтов.

Гита БЕЛУГИНА

20 октября 2000 года

«Лига Наций»

 

Аналогичный тренинг прошел с 3 по 5 апреля 2001 года в Москве для лидеров других этнических объединений Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Краснодара.

4 апреля участники тренинга посетили Московский Дом национальностей. 5 апреля состоялся круглый стол на тему «О проектах законодательных актов в сфере национальных отношений» в Московской Городской Думе. Вечером 4 апреля в ресторане гостиницы участники тренинга в неформальной обстановке встретились с Подгорбунским Сергеем Александровичем, руководителем Департамента по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики. Вечером 5 апреля представители национальных объединений из регионов имели возможность встретиться с лидерами московских общин.