Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Wednesday 28 June

Главная
Тренинг в Екатеринбурге 4-6 декабря 2003 года "Этнические меньшинства и доступ к правосудию"

Семинар «Этнические меньшинства и доступ к правосудию» с участием руководителей национально-культурных организаций области и сотрудников милиции, организованный московским Центром Межнационального Сотрудничества при поддержке Британской организации по правам человека «Европейский диалог» и цыганской национально-культурной автономии «Рома-Урал», прошел накануне в Екатеринбурге. Основной целью мероприятия стала попытка разрушить стереотипы в отношениях сотрудников правоохранительных органов и представителей национальных меньшинств.

    В тренинг-семинаре приняли участие: Представитель местной татарской автономии, руководитель ТВ-проекта "Ислам сегодня" Нурзида Бенсгиер, председатель Екатеринбургского Чеченского общества "Вайнах" Адам Калаев, Фарух Мирзоев( Таджикское Общество), Председатель Цыганской организации "Рома-Урал" Александр Торохов и другие руководители национальныз общин.

    В течение трех дней, с 4 по 6 декабря, консультанты из России и Британии знакомили участников семинара с внутренними и международными стандартами прав человека, механизмами построения партнерских отношений правительства и правоохранительных органов с общественными организациями для профилактики межнациональной вражды. Тренинги для сотрудников милиции: участковых уполномоченных, сотрудников ДПС и ППСМ - проводили отставные полицейские из Лондона, нынче - работники организации по правам человека. На примере лондонского района Гринвич с 270-тысячным населением, 23% которого - представители нацменьшинств, они рассказали о работе британских полицейских из отдела преступлений на почве ненависти. В этом отделе трудятся специально обученные полицейские, знающие национальные и культурные традиции проживающих в районе людей, а также владеющие их родными языками.

    Как выяснилось в ходе семинара, милиционеры готовы к сотрудничеству с местными национально-культурными организациями, в частности, в сфере профилактики преступлений и правонарушений среди представителей этнических групп. Сотрудники правоохранительных органов высказали также пожелание, чтобы национально-культурные организации проводили более тщательную работу с иностранцами, прибывающими в область на сезонные работы, по разъяснению правил поведения в местном обществе.

    Следующий подобный семинар состоится в Екатеринбурге через шесть месяцев. Планируется также, что несколько сотрудников свердловской милиции посетят Лондон, где будут изучать взаимоотношения полицейских и представителей этнических меньшинств непосредственно на практике.