Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Thursday 21 September

Главная
Тренинг в Екатеринбурге18-19 января 2003 года "Взаимодействие национальных объединений с властями"

Этот тренинг мы решили начать с очередного эксперимента. Если в Перми в основном местная администрация занималась проблемой приглашения руководителей этнических объединений, то в Екатеринбурге мы решили делать это самостоятельно. Здесь не случайно использовано слово «проблема». Найти адреса и телефоны лидеров этнических объединений не простая задача. В обычных телефонных справочниках их просто нет. Поиск этой информации через местную администрацию непростая задача. Как правило, до тренинга местная администрация о Центре межнационального сотрудничества ничего не знала, поэтому мы стараемся им показать, что владеем ситуацией в их регионе, и наша задача не создать для них дополнительных хлопот, а помочь лучше знать и понимать проблемы этнических меньшинств. Поэтому ищем указанные списки самостоятельно. Забавно, что в 2000 г. начальник Департамента по национальным вопросам Министерства по делам национальностей РФ Бугай запретил своим сотрудникам предоставлять кому-либо информацию о национальных объединениях.  Ну какое министерство без секретов? Мы же считаем, что информация об этнических объединениях не только должна быть доступной, но и любой журналист, общественный деятель, и что самое важное - представитель этнического меньшинства, должен иметь возможность связаться с руководителем организации, которая по большому счету представляет интересы данной этнической группы. Поэтому мы не только ищем координаты этнических объединений, не только проводим с ними тренинги, но и  публикуем их координаты на нашем сайте в Интернете.

Список лидеров этнических объединений Екатеринбурга мы нашли еще полгода назад. Как всегда оказалось, что часть телефонов давно уже принадлежат другим хозяевам. Но это не только проблема этнических меньшинств. Было время, когда у нас еще чаще менялись правительства. Суть екатеринбургского эксперимента заключалась в том, что вместо положенных 15 человек мы пригласили лидеров 21 этнического объединения Екатеринбурга и Свердловской области. Предыдущий опыт нам показал, что если приглашения исходят не от администрации, то лидеры некоторых этнических объединений могут себе позволить согласиться принять участие, но на тренинг не приходят. И это очень обидно, поскольку мы тратим много времени, чтобы найти этого человека по междугородной связи, долго и подробно рассказываем кто мы такие, что значит тренинг, для кого он предназначен, когда и где он пройдет, кто еще приглашен и т.д. После этого мы отправляем ему официальное приглашение по факсу, где указывается, что все расходы оплачиваются из гранта фонда МакАртуров. В этом же факсе указывается, что если руководитель организации занят, то мы рады будем видеть другого представителя этого этнического объединения. Наконец, ни в одном городе, где проводили тренинг, до нас никто не организовал поездку загород лидеров этнических объединений. Мы не только это организовали, не только все оплачивали, но и старались, что бы условия в пансионате были очень хорошие. Но ничего не помогает. Люди обещают  и не приходят, лишая не только себя, но и свою диаспору получить знания и улучшить отношения с администрацией. А может быть, в России нет четкой внутринациональной политики, потому что нет сильных этнических объединений, на которых опиралась бы власть? Конечно, сильных немецких или еврейских организаций в наших регионах достаточно, но государственная национальная политика в многонациональной стране не может ориентироваться только на небольшую группу национальностей. Есть еще одна, чисто российская проблема. Закон о национально-культурной автономии по понятным причинам дает право любой этнической группе создать свою культурную автономию. И вот в ряде регионов националисты, не получившие поддержки на выборах у большинства населения, создают свою русскую национально-культурную автономию, или общественную организацию, которая  далее используется как трибуна для откровенной националистической пропаганды. И местные власти фактически не в состоянии с ними что-либо сделать. Ну, кому хочется притеснять организацию формально представляющую интересы русского большинства? Как правило, эти организации представляют интересы только нескольких человек, что не мешает им выступать от имени русского народа. В итоге, дисциплинированность и активность скажем еврейских организаций не редко местные власти предпочитают не замечать, чтобы, как говорится, не вызывать огонь на себя.

В результате 18-19 января в Доме отдыха «Остров сокровищ», что в получасе езды от Екатеринбурга, из 21 приглашенных лидеров этнических объединений в тренинге приняли участие лишь 15 человек. И снова, как и в других городах, где мы проводили тренинги, в число этих 15 организаций входили руководители немецкой и еврейской организации. На тренинг пришли также представители местной администрации: начальник Отдела по связям с общественностью и религиозными организациями Администрации города Екатеринбурга Михайлова Майя Иннокентьевна и ответственный секретарь Консультативного совета по делам национальностей Свердловской области Плясунова Мария Юрьевна.

Здесь следует подчеркнуть, что межэтнические отношения в Екатеринбурге, как и во многих других северных регионах России значительно менее напряженные, чем скажем в Краснодарском крае, в Москве и Московской области. Наши встречи и совместная работа с представителями администрации Самарской, Нижегородской, Пермской и Свердловской областей показали, что это явление связано не только с отсутствием большого числа мигрантов, но и с профессиональными и деловыми качествами этих работников. Майя Иннокентьевна и Марина Юрьевна очень ответственно отнеслись к тренингу и активно участвовали во всех заданиях Виктории Шухат - нашего тренера. Можно сказать, что они отнеслись к тренингу даже более ответственно, чем руководители этнических объединений. Они вели себя так же очень естественно и, тем самым,  между ними и остальными участниками тренинга не было отношений начальник-подчиненный. Результат - 58 актуальных проблем, которые обозначили лидеры этнических объединений Екатеринбурга и Свердловской области. Вот как они выглядят:

 

1.                  Законы не совершенны, бюджет, области не позволяют  сделать необходимую работу

2.                  Закон не работает, его игнорируют

3.                  Отсутствие партнерских отношений с другими организациями, органами  власти

4.                  Амбиции лидеров этнических общин

5.                  Нет навыка диалога

6.                  Удаленность и отчужденность власти от проблем национальных НКО

7.                  Формальность  бюрократии

8.                  Волокита в решении проблем

9.                  Ассимиляция

10.              Недостаточное само осознание национальности

11.              Смешанные браки

12.              Нет профессиональной  работы со стороны национальных НКО

13.              Многих из них интересует не цель,  а процесс

14.              Нет национальной политики на государственном уровне

15.              Не определены приоритеты

16.              Отсутствует надлежащий Консультационный совет

17.              Нет взаимодействия между ведомостями

18.              Нет денег

19.              Координации нет

20.              Отношения с правоохранительными органами

21.              Нет культурного центра

22.              Нет регистрации браков на местах компактного проживания

23.              Проблема языка и традиций

24.              Нет лошадей/баранов для традиционных марийских праздников

25.              Неправильная миграционная политика

26.              Трудоустройство

27.               Конфликт законов относится к этническим меньшинствам

28.              Нарушение прав человека

29.              Нагнетание национального напряжения

30.              Отсутствие нужного взаимодействия со СМИ

31.              Непрофессионализм журналистов

32.              Женские программы

33.              Помещение

34.              Регулярность дотаций

35.              Библиотека

36.              Кто за что отвечает

37.              Нет ответственности человека перед своим народом

38.              Трудности со сбором средств

39.              Нет знаний и навыков у управленцев НКО

40.              Отъезд (эмиграция)

41.              Реабилитация! Помощь репрессированным

42.               Шпрех - тест

43.              Образование у цыган

44.              Право на работу /МВД

45.              Трудности с видом на жительство

46.              Свобода вероисповедания

47.              Светскость государства

48.              Равенство перед государством  всех народов и этносов

49.              Отсутствие толерантности

50.              Нет социально-экономических предпосылок к адаптации

51.              Проблемы образования в средней школе

-                      история

-                      страноведение

-                      этнокультурное образование

52.              Нет правового государства     личность - а не система

53.              Нет преемственности власти

54.              Политизированность

55.              Политика - Разделяй и властвуй

56.              Власть манипулирует и вмешивается в дела НКО

57.              Политические требования от НКО

Внутренние противоречия внутри НКО

 

После выявления такого огромного количества проблем, участникам тренинга было предложено найти среди них три наиболее важные. В итоге экспресс -опроса больше всех балов получили следующие проблемы:

1.                  Отсутствие толерантности

2.                  Нет правового государства

3.                  Неправильная миграционная политика

4.                  Ассимиляция

5.                  СМИ

6.                  Отсутствие средств

 

Причем проблема «Отсутствие толерантности» не только получила больше всех голосов, но и значительно оторвалась от других пунктов.

Далее участники тренинга определили, какие могут быть предварительные  шаги в подготовке к переговорам. Вот результаты этой работы:

1.                  Мониторинг по проблеме

2.                  Мониторинг законодательства

3.                  Подготовка документов (проект, ходатайство)

4.                  Установление личных характеристик партнера

5.                  Структурирование выступления

6.                  Ориентированность на положительный результат

7.                  Уметь выйти из ситуации при отрицательном результате

8.                  Аргументация взаимовыгоды

9.                  Возможности долевого участия в проекте

10.              Каналы воздействия (СМИ)

 

После решения вопросов с предварительной подготовкой Виктория разделила участников тренинга на три группы и попросила их написать, какие аргументы они будут использовать во время переговоров. Далее, от каждой группы по одному представителю выступали с комментарием, полученных результатов, которые выглядели так:

 

1 группа

1.                  Знание вопроса изнутри

2.                  Имеем ресурс (организационный, человеческий, реже - финансовый)

3.                  Обладание информацией по проблеме

4.                  Прямая заинтересованность в конечном  результате

5.                  Как это может на межэтнических процессах сохранение мира

6.                  Готовность к сотрудничеству с различными органами и ведомствами ради достижения цели

7.                  Профилактика межнациональных конфликтов

8.                  Визитная карточка организации и авторитетных партнеров

9.                  Активная поддержка СМИ данного проекта

 

2 группа

Пакет документов

1.                  Обоснование общей значимости, важности, актуальности проекта

-                      п.1.1. Совпадение интересов сторон п.1.2. Статистические исследования.

-                      п.1.3.Мониторинг проекта

2.                  Заключения экспертов/ специалистов, напр.

3.                  Поддержка спонсоров, иных организаций, смета, стоимость, часть финансовых обязательств, сроки реализации

4.                  Проф. Кадры, отв. Руководитель организации

5.                  Прогнозирование, устойчивость проекта.

6.                  Оценка проекта, результаты

7.                  Координация деятельности  с др. организациями

8.                  Формы дальнейшего сотрудничества с государственными органами

-                      расширение направлений

-                      информирование о результатах

 

 3 группа

Возрождение

1.                  Развитие и сохранение этноса

2.                  Интеграция в местную культуру

3.                  Развитие толерантности

4.                  Повышение общего культурного уровня

5.                  Экуменическое развитие

6.                  Достижения

 

Следует отметить, что на екатеринбургском тренинге Виктория уделила много внимания для информационной части тренинга, поскольку предыдущие тренинги показали необходимость получения такой информации.

На следующий день в воскресенье в 10.00 утра тренинг открыл директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян. Примерно полтора часа он говорил о проблемах защиты этнических меньшинств России, о международных и российских законах, направленных на поддержку этих меньшинств, о Сети этнических объединений, о ее задачах, целях и  о проекте в целом. Он так же рассказывал об успехах, достигнутых в разных регионах России этническими объединениями и местными властями и т.д.

После очередной информационной части участники тренинга разделились на две группы, и началась ролевая игра «Переговоры лидеров этнических объединений с властями для разработки программы толерантности». То есть в качестве темы мы выбрали проблему, которая набрала больше всего балов в первый день тренинга. Чтобы игра была более реалистичной, представители власти играли сами себя. И... переговоры кончились ничем. Как и в Перми, оказалось, что  в отличие от «властей» группа руководителей этнических объединений значительно хуже подготовлена к переговорам. Они предложили властям маленький проект, с незначительным бюджетом, который не мог иметь большого влияния ни на толерантность жителей Екатеринбурга, ни тем более Свердловской области. Власти предложили отложить переговоры для разработки основательного и глобального плана для поддержки толерантности и заявили свою заинтересованность оказывать поддержку этой программе. Ну что, это хороший результат. Нам остается надеяться, что руководители местных этнических объединений обязательно воспользуются этим шансом.