Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Wednesday 22 November

Главная
Тренинг в Перми 13-14 ноября 2002 года "Переговоры национальных объединений с властями. Навыки взаимодействия"

В Перми с 13 по 14 ноября прошел очередной тренинг Центра межнационального сотрудничества. На тренинге принимали участие руководители национальных объединений Пермской области, представители администрации области и города Перми, а также молодые ученые, в сферу интересов которых входят межнациональные отношения. Тренинг проводился в рамках проекта «Сеть этнических объединений», финансируемого Фондом Джона и Кэтрин МакАртуров.

С самого начала администрация Пермской области принимала самое активное участие в организации и проведении тренинга. Правда, начало этого сотрудничества заставило нас слегка понервничать. Во-первых, сотрудники Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления и общественностью администрации Пермской области решили провести двухдневный тренинг не в субботу  и воскресение,  а в рабочие дни. Здесь следует подчеркнуть, что подавляющее большинство руководителей национальных объединений руководят этими объединениями на общественных началах, то есть у них есть основная работа не в сфере некоммерческой деятельности. Следовательно, участие в тренинге означало, что они два дня должны отсутствовать на своем основном рабочем месте.  Смогут  ли они это сделать, и сможем ли мы, отсюда из Москвы, уговорить их бросить все дела и прийти на наш тренинг? Это были для нас непростые вопросы. Второй неожиданностью для нас стало то, что представители Управления попросили поменять тему тренинга на «Национально-культурные общественные объединения и современные технологии сотрудничества». Название тренинга мы сами уже изменили, убрав оттуда такие «неприятные» для наших властей слова, как «права меньшинств и мигрантов». Пятилетняя деятельность Центра межнационального сотрудничества показала, что основные проблемы, с которыми сталкиваются представители национальных меньшинств и мигранты прямо или косвенно связаны с властями. Понятно, что в разных регионах России по объективным (близость к границе, более благоприятный климат и т. д.) или по субъективным причинам проблемы тоже разные. В Перми число приезжих значительно меньше, чем скажем в Краснодарском крае. Но, тем не менее, права человека там тоже нарушаются, хотя бы потому, что они нарушаются везде - и в странах ЕС и в США. Важно сколько таких нарушений, и как к ним относятся  власти и общество.

Сейчас в России образовалась уникальная ситуация. С одной стороны власти (как местные, так и федеральные) понимают, что для ликвидации отставания от развитых стран необходимо существенно реформировать социально-экономическую структуру страны. С другой стороны в России традиционно не законы определяют, что можно гражданам делать и что нельзя, а власть. Власть относилась к гражданам, как к маленьким детям, за которыми надо следить « глаз да глаз», иначе могут вытворять все что угодно. Граждане же считают, что раз власть принимает решения, то только она и несет ответственность за судьбу страны и региона. В результате получается, что защита прав человека - это прерогатива власти, а наличие любых нарушений в этой сфере - свидетельство плохой работы властей. Поэтому как на юге, так и на севере России представители местных властей считают, что права человека у них не нарушаются. Опыт нашего Центра показывает, что полемика с властями на тему « нарушаются в этом регионе права человека или нет» не помогает национальным меньшинствам более комфортно себя чувствовать. Более того, они вполне резонно начинают опасаться, что  бурная деятельность московских гостей-правозащитников может навлечь гнев представителей властей на их национальную диаспору. А это наихудший результат деятельности руководителя национального объединения. Соответственно любое улучшение отношения с властьимущими  для руководителей национального объединения  - это показатель хорошей работы и повод для повышения авторитета среди представителей своей национальности. Таким образом, эффективные переговоры с властями - реальный инструмент защиты национальных меньшинств России. Причем наилучший эффект можно получить, когда лидеры национальных объединений владеют современными методами ведения переговоров и, что очень важно, предварительно координируют свои действия. Поэтому мы и выбрали основной задачей нашего тренинга обучение лидеров национальных объединений технике переговоров. Правда, по старой традиции представители Центра межнационального сотрудничества на второй день тренинга сделали специальную минилекцию посвященную проблеме защиты прав национальных меньшинства.

Следует подчеркнуть, что наши опасения относительно организации семинара были совершенно напрасны. Более того, сотрудники Управления взяли на себя самую трудную часть работы - приглашение участников тренинга и добились стопроцентного результата. Следует отметить, что наши встречи с представителями областной и городской администрации до и после тренинга нас убедили, что по  результатам взаимодействия с национальными объединениями Пермская область далеко впереди многих регионов, а по финансированию этих объединений опережает даже Самарскую область. Не случайно, что все участники тренинга 13 ноября в 8.00 сидели в автобусе стоящего у входа администрации Пермской области. Через десять минут мы уже ехали в популярный в этих краях санаторий «Усть-Качка», что час езды от города.

После размещения  и завтрака, в конференц-зале «Малахит» начался тренинг. И вскоре был получен первый и очень интересный результат. Это 27 тем, по которым, по мнению участников семинара - лидеров национальных объединений, представителей власти и ученых - следовало вести переговоры. Таким образом была доказана старая истина - хорошие отношения с властями не означают отсутствие предмета переговоров. Такие отношения, наоборот, дают возможность обсудить вопросы, о которых в других регионах предпочитают молчать.

Вот как выглядели темы для переговоров:

1.       Создание Дома национальностей

2.       Как администрировать Дом национальностей

3.       Признание проблем русского народа и пути их решения

4.       Создание Общественного Органа Совета Национальностей

5.       Необходимость общения

6.       Создание руководящего органа

7.       Строительство дороги на территории церкви

8.       Создание польской школы

9.       Формирование благосклонного общественного мнения к национальностям

10.   Преодоление бюрократических барьеров при получении гуманитарной помощи

11.   Преодоление бюрократических препонов вообще

12.   Непорядочность посредников (чиновников)

13.   Льготы и ответственность за них

14.   Налогообложение на общественную работу

15.   Как обеспечить экономическую независимость НКО

16.   Пропорция национально вопроса Государство / Общественность

17.   Эффективное использование государственных ресурсов

18.    Бюрократизация межэтнической сферы

19.   Формирование новой национальной политики с помощью Гражданского общества

20.   Помещение для еврейской и корейской общины

21.   Искусственные (несуществующие) проблемы

22.   Нетерпимость / стереотипы

23.   Отсутствие толерантности

24.   СМИ

25.   Ответственность за судьбу народа и человека

26.   Пассивность населения

27.   Поиск денег для сотрудничества

 

Следует отметить, что участники тренинга с большим интересом отнеслись к работе в группах. Вот, например, что по их мнению нельзя делать во время переговоров:

1.       Нельзя плохо выглядеть

2.       Быть в плохом настроении

3.       Быть ограниченным во времени

4.       Опаздывать

5.       Быть некорректным

6.       Быть агрессивным

7.       Нельзя говорит: «вы не правы, это неверно». Быть категоричным

8.       Быть навязчивым

9.       Переходить на личности

10.   Говорить без аргументов ( хлопнуть дверью)

11.   Прерывать переговоры

12.   Завершать переговоры на негативе

 

А вот какие аргументы, по их мнению, следует использовать в переговорах:

1.       Ожидаемый конечный результат

2.       Ссылка на законодательную базу, опыт других государств и регионов

3.       Выгоды для оппонента

4.       Роль личности в переговорах

5.       Положительный совместный опыт

6.       Компетентность оппонента

7.       Формирование и ссылки на общественное мнение

8.       Эффективность решения для большой группы людей

9.       Решение сформирует длительные партнерские отношения

10.   «Бить на жалость»

 

В конце первого дня тренинга появился весьма неожиданный результат. Руководители национальных объединений - участники тренинга - решили остаться еще на один час в конференц-зале и создать оргкомитет для учреждения Совета национальных организаций Пермской области. Эти руководители решили, что создание такого органа дает возможность более эффективно подготовится к переговорам с властями и увеличивает шансы достижения хороших результатов. Здесь следует отметить, что мы заранее обещали местным властям, что единственный итог наших тренингов - это новые навыки у его участников. То есть принятие решений, заявлений, тем более создание новых коалиций не входили и не входят в наши планы. Следует отдать должное властям Пермской области. Они с пониманием отнеслись к такой инициативе. Более того, представители городской администрации заявили, что давно уже ждали создания организации, которая объединит разные национальные объединения, но сами, естественно, не хотели стать инициатором ее создания.

Как и следовало ожидать, после ужина участники еще долго не хотели расставаться друг с другом. Оказалось, что впервые они имели возможность общаться друг с другом в такой обстановке. Тем самым наши ожидания, что неформальная обстановка поможет более тесному сотрудничеству, вполне оправдались. Немало этому способствовала большая и красивая территория санатория и прекрасная природа. Особенно впечатляла могучая река Кама, которая находилась метров в ста от конференц-зала.

На следующий день участники изучали конкретные методы ведения переговоров. В конце дня они участвовали в ролевой игре «Переговоры для создания Дома национальностей». Причем группы переговорщиков были так подобраны, что в одну входили представители власти, причем реальные, в другую - руководители национальных объединений. Игра получилась более чем серьезная. Она показала, что представители власти не только более успешно аргументируют свою позицию, но у них имеется ряд конструктивных предложений, которые, как выяснилось, вполне приемлемы для руководителей национальных объединений. Тем самым тренинг наглядно показал, что неудачи этих руководителей в переговорном процесс во многом зависят от них самих. Результат вполне предсказуемый, поскольку ту же картину мы наблюдали во время наших других тренингов. В итоге мы оказались правы, когда говорили представителям властей, что тренинг для них представляет не меньше пользы, чем для руководителей национальных объединений. Теперь последние сами на своем опыте обнаружили, что для достижения успехов в переговорах с властями необходимо тщательно подготовиться и детально разъяснить свою позицию или свой проект.

Перед началом мы спросили участников, какие у них ожидания от тренинга. Вот, что они ответили:

1.       Научится, как разговаривать с администрацией

2.       Обнаружение взаимных интересов

3.       Уточнение прав и обязанностей сторон

4.       Уточнение законодательной базы

5.       Получение новой информации

6.       Неформальное общение

7.       Умение вести переговоры в условиях смены администрации

8.       Знакомство с регионом, местной администрацией

9.       Обмен опытом

10.   Появление условий для материальной помощи со стороны администрации

11.   Получить конкретную помощь

12.   Найти источник финансирования, в том числе альтернативный

13.   Выработка общих конструктивных решений

 

После тренинга участники заполнили оценочные анкеты. Вот как они оценивают тренинг:

Работа тренера (средний показатель по десятибалльной системе):

-                                  профессионализм - 9,4 из 10

-                                  новая информация - 8,2 из 10

-                                  практичность - 8,7 из 10

-                                  применимость - 8,8 из10

Полезность для дальнейшей работы (по десятибалльной системе средний показатель) - 9,06 из 10

Полезна ли координация усилий этнических объединений разных регионов России - 100% ответили «Да» с некоторыми уточнениями, дополнениями и предложениями.

Таким образом, тренинг достиг своей цели. Лидеры национальных объединений получили знания, которые им очень пригодятся для дальнейшей работы.

А мы с помощью Сети национальных объединений поможем им использовать эти знания для решения конкретных задач, и в частности для защиты прав национальных меньшинств и мигрантов.