Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Sunday 30 April

Главная
Володя жив!

-0674 25 июля исполнилось 30 лет со дня смерти Высоцкого. Я помню, вся страна смотрела Московские олимпийские игры. Ну, умер Высоцкий. И что? Все когда-то умирают. Ну, пели мы его блатные песни.

 

«Передо мной любой факир, ну просто карлик,

Я их держу за место мелких фраеров...»

Когда он гастролировал в Ереване, я не пошел на его концерт. Потом мне рассказывали, что он во время выступления периодически хлебал из бутылки водку.

Нам нравились его песни, но как он себя вел и что о нем говорили, не делало примером для подражания. Умер Высоцкий, и многие вздохнули с облегчением. Не вписывался он ни в какие рамки.

Для властей он был бунтарем, для родственников и друзей алкоголиком и дебоширом, для своих жен и любовниц неверным, непредсказуемым и коварным человеком.

Но, время лучший судья.

Той страны нет, никто не помнит секретарей райкомов и горкомов, решающих тогда людские судьбы. А, Высоцкий остался.

«Я дышу – и, значит, я люблю!
Я люблю – и, значит, я живу!»

-067325 июля в 23 часа большая группа молодых людей лет по 20 - 25 сидела у памятника Высоцкого в Москве на Петровских воротах. Жара спала. Был чудесный вечер. Памятник утопал в цветах. Бородатый Коля-гитарист то ли от переживаний, то ли от выпитого спиртного, путал слова, аккорды, не попадал в тональность. Но, ребята слушали его с восторгом и пели вместе с ним. Они, родившиеся после смерти Высоцкого, знали больше песен, чем я.

«Нет, ребята, все не так,

Все не так как надо»

30 лет прошло, но эти слова звучат также современно, как и тогда. Нет, не зря жил Высоцкий. Хотя ему было очень тяжело. Ему, такому необычному, талантливому, чувствительному человеку было трудно жить в окружении серых, коростных, ленивых людей. Его загнали в угол и враги, и друзья.

«Рвусь из сил, из всех сухожилий,

Но, сегодня опять, как вчера,

Обложили меня, обложили,

Гонят весело на номера..»

-0680Все хотели переделать его на свой лад, на свой манер. Он предпочел остаться пьяницей, дебоширом и хулиганом.

- Россия жива, раз вы сегодня здесь,- говорил Коля своим хриплым голосом молодым людям. И хотя он путал слова, аккорды, не попадая в тональность, но вечером 25 июля он был очень мил, и ему шумно аплодировали.

«Если друг оказался вдруг,

И не друг, и не враг, а так…»

- Володя жив, он сейчас с нами,- кричал Коля. Молодые девушки, и парни устроили ему овацию.

Высоцкий действительно жив, раз его песни знает и поет молодое поколение, а в день его смерти идут к памятнику слушать и петь его изумительные песни. Люди умирают, когда их перестают помнить.

Ашот Айрапетян