Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Wednesday 18 January

Главная News of the Center Publications Год назад были убиты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова
Год назад были убиты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова

1"Прошел год с момента смерти Станислава и Анастасии! Не хочется верить, что это все-таки произошло. Не раз сам задумывался, можно ли было избежать этой трагедии. Анализируя обстоятельства дела и в целом обстановку в России понимаю, что, как бы это цинично ни звучало, это закономерный результат, неизбежный. Наступило то время, когда предотвратить эту трагедию было нельзя. Не о том говорю, что убийц нужно было до преступления схватить за руку. Сейчас следствие работает, и хотелось бы верить, что доказательства, собранные им, будут убедительными даже для суда присяжных. На самом деле картина убийства несколько шире, чем описана в постановлении о привлечении в качестве обвиняемых. Как в России, исконно многонациональном государстве, стало возможным, что посреди белого дня на одной из оживленных улиц открыто, демонстративно, обдуманно и цинично фашисты убивают общественного деятеля и журналиста?


Наверное, стоит заглянуть во вчерашний день - с чего все начиналось. В России в 90-х годах возникает фашистское движение. Полагаю, мало, кто верит, что такое движение зародилось спонтанно. Но оно появилось (возродилось) и не без помощи сильных покровителей, в СМИ все чаще стали появляться сообщения об избиениях граждан неславянской внешности, а потом и убийствах. Государство на это никак не отреагировало. Может, оно сознательно допускало это, возможно, неосознанно. Но факт, что допустило и, более того, есть основания полагать, что допустило все-таки осознанно. Вспомните те недавние дела, когда, привлекая фашистов к ответственности, государство с пеной у рта твердило, что все эти преступления совершаются по мотивам "внезапно возникших личных неприязненных отношений" либо из "хулиганских побуждений". Власть за редким исключением никак не хотела признавать эти преступления совершенными по экстремистским мотивам. Ведь если сделать такое признание, следовательно, придется признать факт, что в России есть фашисты и что с ним что-то нужно сделать. А по госканалам в это время активно вбивают в сознание масс, что фашисты, которые не любят Россию, есть в Прибалтике, на Западе, а местные активисты публично заявляют, например, что "будут проведены акции по выявлению эстонцев на территории Ставропольского края и созданию максимально неблагоприятных условий их пребывания в России и ведения ими бизнеса или иного рода занятий".

Не соглашусь с теми, кто скажет, что власть просто упустила этот вопрос из виду. Нет, не упустила, я бы сказал - допустила. Вспомните последующие дела с участием фашистов, и как повела себя власть. Например, дело Стаса Корепанова в Ижевске - подростка убили только за то, что он был представителем другой субкультуры: на скейте он катался, слушал рэп и одевался "не по-русски". Но государство в лице следователя сказало, что нет экстремизма в этом убийстве, а при этом даже в дело подшили представление прокурора республики вот с такими выводами: "Из материалов уголовного дела следует, что Фазлиев (обвиняемый) входит в молодежную группировку экстремистского толка. По своим взглядам данная группировка пропагандирует идею чистоты белой расы, своими врагами считает представителей ... молодежной культуры Хип-хоп (Рэперы). Группировка начала активную деятельность с 2006 года. Ее члены, возглавляемые Пономаревым Олегом Николаевичем, работающим в должности помощника инженера представительства Министерства обороны РФ регулярно собираются ... В группе осуществляется физическая подготовка...". Однако в действиях обвиняемых экстремистский мотив не установлен - оснований нет. А вспомните дело избитого школьника Керимова в Санкт-Петербурге: в лозунге "Бей хачей!", который выкрикивали нападавшие, как утверждали эксперты, привлеченные следствием, не усматриваются экстремистские призывы. Либо ангарское дело о нападении на лагерь экологов, где следствие до сих пор волокитит дело и, несмотря на признательные показания обвиняемых, утверждает, что экстремистских мотивов также не было.

Иными словами, государство всячески пыталось обезопасить фашистов, облегчить их ответственность за совершенные преступления, дать возможность уйти от ответственности. И на этом она не остановилась, а пошла еще дальше. Закон "О противодействии экстремистской деятельности", который как думали многие, направлен именно против фашистов, встал на их защиту. Один из примеров был в Казани в прошлом году, когда антифашистов осудили за причинение вреда здоровью скинхедам по экстремистским мотивам. Иными словами, в данном случае государство взяло под охрану идеи фашизма и социальную группу скинхедов-фашистов, считая нападение на них как квалифицирующий (отягчающий) признак.

Разве может это происходить в государстве в течение нескольких лет просто по халатности. Нет, государство именно допустило все это.

Движение фашизма, пройдя период становления и развития вполне естественно дошло до того момента, когда необходимо укрепляться, а "количество" перешло в "качество". На сегодняшний день фашистское движение 90-х - начала 2000-х из хаотичного и разрозненного стало профессиональным и хорошо организованным движением, которое ставить перед собой "мелкие цели" вроде приезжих "не русских" не будет. Его цель - это видные общественные деятели и журналисты, его цель - не запугать отдельные группы людей, а навязать свою волю власти, запугать все общество в целом. Кстати, как юрист могу сказать, что все это подпадает под действующее определение терроризма. Так, может государству стоит начать бороться с истинными террористами, а не мнимыми, иначе власть сама может стать жертвой", - сообщил корреспонденту Открытого информагентства представитель семьи Бабуровых, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев.

19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка возле станции метро "Кропоткинская" был убит адвокат Станислав Маркелов. Смертельное ранение в голову получила находившаяся рядом с Маркеловым журналист "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Убийца подошел сзади и беззвучно выстрелил адвокату в затылок. В этом убийстве обвиняются бывшие члены Русского национального единства Никита Тихонов и Евгения Хасис.

 

Источник: www.openinform.ru

 

Наши мероприятия