Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Понедельник 29 Мая

Главная Новости Центра Астраханские впечатления о Голландии
Астраханские впечатления о Голландии

6Астрахань.  Июль. Палящая жара. И ведь еще в конце ушедшего месяца все было совсем иначе. Все началось встречей в аэропорту города Москвы с  участниками Центра межнационального сотрудничества. Нам предстояла поездка в Голландию (Амстердам). Для меня это первый выезд за границу и, тем более,  в Голландию. Как это будет я не предполагала, но, во всяком случае, ожидала положительных эмоций. И вот мы в Амстердаме: знакомство с волонтерами UNITED и первые шаги по городу. Окружающие не могли не заметить наших восторженных взглядов.


Мы почувствовали себя частью абсолютно другой системы жизни: общения, культуры, ритма, жизненных приоритетов. Город покорил нас своей доброжелательностью, открытостью, легкостью восприятия. В этом также мы убедились, посетив некоторые общественные организации, в том числе и те, чья деятельность направлена на противодействие дискриминации и поддержку  населения.
К примеру, на встрече с организацией "Radar" нам многое удалось узнать о реальной обстановке в стране, проблемах дискриминации различного рода и мерах, применяемых для снижения её уровня.  Мы смогли задать вопросы, уточнить особенности деятельности данной организации и, конечно,  вынесли для себя определенный опыт. Эта тема очень актуальна и для нашего города, поэтому такой положительный опыт  бесспорно важен для нас.
Также очень продуктивной оказалась встреча и с организациями другой направленности (Детская ферма и т.д.), где нам был продемонстрирован образ жизни  рядового голландца, традиционные  праздники, национальные особенности.
Конечно, некоторые факты рождали в нас  улыбку, а над  чем-то нам пришлось задуматься. Мы посетили организацию, где определенное время работают люди с  зависимостью (алкогольной, наркотической), и даже просто безработные граждане, которые не желают становиться асоциальными субъектами и продолжают работать над собой. Возможно, эта организация похожа на приют, но с каким радушием относятся к тем людям, которые туда приходят. И это очень важно для социального климата в стране.
На полученные впечатления оказало большое влияние и общее восприятие города - красота его старинных замков, речных каналов и яркость зеленых двориков. Поездка в Голландию закончилась успешно, тем более все это время с нами были сотрудники ЦМС, создавшие все условия для нашего благополучного времяпрепровождения. Это был период не только продуктивных знакомств и интересных встреч, но и  незабываемых эмоций от увиденного и пережитого. Надеемся, что это не последняя наша встреча.

Анна Плешакова