Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Понедельник 24 Сентября

Главная Новости Чемпионат мира по футболу 2018 поможет развитию межкультурного диалога и толерантности?
Чемпионат мира по футболу 2018 поможет развитию межкультурного диалога и толерантности?
Автор: Ашот Айрапетян   

IMG 4327В преддверии жеребьевки финальной части Чемпионата мира по футболу 2018 года Центр межнационального сотрудничества и международная сеть FARE 30 ноября провели в Москве международную конференцию "Как Чемпионат мира по футболу 2018 года поможет развитию межкультурного диалога и толерантности". Конференция прошла в гостинице Холидей Инн Таганская.

 

 

Открытие и приветственные речи

Открывая конференцию, Роман Нагучев, телекомментатор ведущего спортивного телеканала России МАТЧ ТВ, поблагодарил участников конференции – представителей неправительственных организаций, органов власти, посольств зарубежных стран и СМИ – за участие, и отметил актуальность межэтнического и межкультурного согласия и толерантности во время проведения Чемпионата мира в России. В своем приветственном слове директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян отметил, что в настоящее время у России довольно сложное отношение с рядом стран, но, благодаря Чемпионату мира по футболу, из этих стран приедет большое количества людей, что позволит им лучше узнать россиян, а россияне получат уникальную возможность пообщаться с гостями из разных стран и континентов. Он подчеркнул, что ни полиция, ни прокуратура не могут сделать жителей России более толерантными. Этим должны заниматься сами граждане и неправительственные организации. Они могут играть важную роль в успешном проведении Чемпионата мира. Чемпионат должен стать не только праздником футбола, но и праздником дружбы и взаимопонимания. В своем приветственном слове Пиара Поуар, исполнительный директор международной сети FARE, говорил о случаях расистских проявлений на футбольных стадионах, в частности в России, которые могут играть отрицательную роль при проведении Чемпионата мира. Он подчеркнул, что необходимо исключить любую дискриминацию во время проведения игр. Известный футболист Алексей Смертин, сотрудник отдела по борьбе с дискриминацией Российского Футбольного Союза, рассказал, что футбол это не только любовь болельщиков, слава и большие гонорары. Это – сложный повседневный труд, где есть не только победы, но и горькие поражения, травмы и увечья. Он отметил, что в некоторых случаях болельщики специально идут на провокации, пытаясь, с помощью оскорблений и издевательств, повлиять на моральное состояние игроков соперника. И иногда это дает им желаемый результат. Татьяна Потяева, уполномоченный по правам человека города Москвы, привела примеры тех мер, которые принимаются властями столицы, чтобы достойно встретить гостей из других стран. Евгений Варшавер, Руководитель Группы исследований миграции и этничности РАНХиГС, презентовал свои исследования относительно межэтнических отношений в России.

Обсуждение I: Чемпионат мира и этнические сообщества

IMG 4366Руководитель Лиги азербайджанцев Самарской области Ширван Керимов рассказывал, что после выступления националистов на Манежной пощади 11 декабря 2010 года, национальные сообщества в Самаре организовали футбольный турнир с участием представителей национальных меньшинств и местных болельщиков. Турнир вызвал большой интерес среди журналистов и общественности. Теперь этот турнир проходит регулярно, каждый год. Он также рассказал участникам конференции, что даже представители национальных меньшинств в состоянии азарта на футбольных матчах допускают весьма некорректные высказывания в адрес футболистов-соперников, и просил строго не судить болельщиков, потому что они не всегда могут себя контролировать. Председатель Ассоциации национальных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев говорил, что проведение игр Чемпионата мира вызвало большой интерес в Екатеринбурге. В городе в разное время были случаи дискриминации представителей нерусского населения. Однако активная деятельность национальных организаций и их взаимодействие с органами власти дает возможность держать ситуацию под контролем. Руководитель Совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Йоффе рассказала об идее организовать в своем городе матча между молодёжными сборными России и Германии в знак примирения. Валенс Манирагена, руководитель Гуманитарной организации «Ичумби» из Санкт-Петербурга, рассказывал, что в отношении выходцев из Африки не редко совершаются преступления на расовой почве. Его поддержали представители Московской протестантской общины – выходцы из Африки. По их словам, они не могут ни учиться, ни работать, потому что у них нет соответствующих документов. Однако выдавать такие разрешения власти не спешат. Ашот Айрапетян предложил им во время перерыва подойти к Уполномоченному по правам человека и попытаться совместно найти варианты решения этой проблемы.

Обсуждение II: Наследие для толерантности и меньшинств

Обсуждение открыл Pavel Klymenko, Fare Eastern Europe Development Officer. Он подчеркнул, что Чемпионат мира имеет прямое отношение и к другим группам населения России. Именно поэтому на конференцию приглашены руководители неправительственных организаций, представляющие интересы этих групп. Елена Попова, представитель Центра доступа к футболу, говорила о необходимости создания возможностей доступа на игры Чемпионата мира людям с ограниченными возможностями. Алла Филина из Женской футбольной школы сделала презентацию о растущей популярности женского футбола в Москве, рассказывала, как они успешно взаимодействую с ФИФА и сетью Фаре. Александр Агапов, руководитель Федерации ЛГБТ-спорта в России, подчеркнул, что толерантное отношение должно быть не только по отношению к представителям разных народов, которые приедут на Чемпионат мира, но и к людям другой сексуальной ориентации.

Открытый микрофон

После выступления спикеров Pavel Klymenko открыл дискуссию. Русалина Гайнатулина из Ассамблеи народов Татарстана напомнила присутствующим о высоком уровне организации и проведения Кубка Конфедераций в Казани летом этого года. Она заверила, что футбольные организации и население города готовы к проведению игр Чемпионата. Шамиль Сабитов, заместитель муфтия Центрального духовного управления мусульман Республики Мордовия, говорил, что в Мордовии живут представители 160 национальностей и до сих пор каких-либо серьезных проблем между ними не наблюдалась. Нур-Эл Хасиев из Ярославской ассамблеи народов России рассказывал, как они организовали футбольный матч между заключенными и полицией в местной колонии и как после этого отношения между ними стали боле терпимыми. Олег Дьяченко из Ресурсного центр «Мосволонтёр» Комитета общественных связей правительства Москвы объявил, что они уже получили пять тысяч заявок от москвичей для участия в Чемпионате в качестве волонтера. Те волонтеры, которые будут выбраны, пройдут специальные тренинги для работы с гостями Чемпионата мира. DSC 0010

Организаторы конференции дали возможность выступить всем желающим. Дискуссия получилась интересной и оживленной, она продолжалось до конца конференции.

Как лидеры этнических организаций городов, где пройдет Чемпионат мира, так и представители других неправительственных организаций были едины во мнении, что игры дают уникальный шанс для улучшения толерантности как между жителями России, так и в отношении граждан иностранных государств, которых приедут летом 2018 года на игры. Надо провести Чемпионат так, чтобы дружба и взаимопонимание между людьми разных народов, стран и ориентаций продолжалась и после окончание игр. Также было предложено проводить подобные конференции в каждом городе, где пройдут матчи Чемпионата мира 2018 года по футболу.