Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Среда 22 Февраля

Главная Новости Центра Эта бесподобная Франция
Эта бесподобная Франция
Автор: Ашот Айрапетян   

20161209 203711Во Французском Институте 9 декабря стартовала выставка  «Мир глазами Планту»  Журналист-карикатурист Жан Планту (Jean Plantureux)  в течение многих лет языком своих удивительных рисунков   отображает происходящие  важнейшие события времени. Его жанр – политическая сатира. Его работы публикуют  такие известные французские издания, как  «Le Monde » и в «L’Express ». Рисунки  Планту  также изданы в шестидесяти других изданиях. Его выставки посещали  Ясир Арафат и  Шимон Перес. Он встречался с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Кофи Аннаном. Выставки Планту проходили а Национальном Собрании Франции и известных выставочных залах во многих странах мира.

На выставке «Мир глазами Планту» была представлена часть его рисунков. Автор лично  присутствовал на открытии выставки. Первые десять минут мне было сложно понять ,кто из стоящих в центре выставочного зала и есть художник.  Он держался очень скромно .в отличие  от мэтров российской культуры. И20161209 194807 выступление его тоже было  коротким и  скромным.  Он отметил, что всегда обращал внимание на Советский Союз, а теперь и на Россию, он очень рад, что его рисунки выставляются в Москве, и очень благодарен организаторам выставки. На вопрос существуют ли для него запретные темы, он отметил, что для него всегда был табу на   личную жизнь политических деятелей, которых он как правило отображает в своих рисунках. На открытии выставки присутствовал посол Франции  Жан Морис Рипер. В своем выступлении посол подчеркнул, что свобода слова- один из важнейших институтов Французской Республики. Рисунки Планту не всем нравятся, тем не менее это никак не влияет на популярность художника.

20161209 201635После небольшой официальной части немногочисленные гости получили возможность более подробно познакомится с рисунками, поговорить с автором и   поделится  друг с другом впечатлениями.  Рисунки Планту, российские и французские гости, большинство которых были деятелями культуры,  и хорошее французское вино создали ощущение, что мы где то во Франции. Кто хоть раз был в этой замечательной стране, меня поймет. Мне очень понравились и художник, и его рисунки, и обстановка, царившая в тот вечер во  Французском Институте. Мне кажется, что остальные гости разделили мой восторг. В конце вечера я подошёл к Планту и сказал ему все три слова, которые я знаю на французском «Merci beaucoup, monsieur Jean».20161209 201624 

 Ашот Айрапетян