Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Суббота 25 Ноября

Главная
Круглый стол в Ярославле 24 июня 2006 года "Российский и международный опыт взаимодействия властей и молодежных национальных организаций"
Центр межнационального сотрудничества и ярославское отделение Ассамблеи народов России 24 июня в доме Дружбы городов Ярославля и французского города Пуатье организовал Круглый стол «Российский и международный опыт взаимодействия властей и молодежных национальных организаций». В работе Круглого стола принимали участие представители Ассамблеи, администрации города, руководители национальных и молодежных организаций Ярославля, а так же сотрудники Центра межнационального сотрудничества, представители московской молодежной немецкой организации, волонтеры Центра из Германии, Канады, Англии. Ярославль - уникальный город. Если во многих городах России отношение к национальным меньшинствам постоянно ухудшается, то в Ярославле это отношение продолжает оставаться нормальным. Это один из немногих регионов России, где уже много лет не на словах, а на деле существует Ассоциация национальных организаций. И может быть, это единственный регион России, где руководителем этой Ассоциации может быть чеченец. Нур-Эл Хасиев - руководитель Ярославского отделения Ассамблеи народов России, также является лидером местной чеченской организации. Ассамблея имеет свое современное офисное помещение, технику, освобожденных работников, получает гранты от областной и городской администраций. Нур-Эл принимал участие во многих мероприятиях Центра межнационального сотрудничества.

Открывая Круглый стол Ашот Айрапетян, директор Центра межнационального сотрудничества, попросил участников Круглого стола высказать свою позицию по вопросу: «Почему в Ярославле межнациональные отношения, вопреки общероссийским тенденциям, не ухудшаются, а продолжают оставаться спокойными?» Суммируя высказывания участников можно сделать следующий вывод - Основными причинами этого явления можно считать:

  1. Ярославская область является экономически развитым регионом. Если большинство российских областей является дотационными, то Ярославская область самостоятельно формирует свой бюджет. Это означает наличие рабочих мест и отсутствие сверхжесткой конкуренции за них.
  2. Ярославль исторически всегда был на пересечении различных культур и традиций, а в советское время не был закрытым городом, как Москва, Нижний Новгород и т.д. Нормальное отношение к другим культурам и народам - местная традиция.
  3. Руководство города и области, в отличие от многих своих коллег, не только не были замечены в ксенофобских настроениях или пропаганде жестких мер против мигрантов. Наоборот, они постоянно демонстрируют свой интернационализм.
  4. Ярославское отделение Ассамблеи активно сотрудничает с властями и вопросы, которые могли бы превращаться в проблемы, успешно решаются.
Потом Ашот попросил участников рассказывать о проектах, в которых принимали участие представители молодежи. Как выяснилось, таких специальных проектов не существует. Просто молодые люди принимают участие в мероприятиях, проводимых их старшими коллегами - лидерами национальных организаций. Поскольку в Ярославле все получилось красиво и идеально, Ашот попросил рассказывать о проблемах, существующих в регионе. Этот разговор получился более эмоциональным. Оказалось, что проблемы есть. В основном, они связаны со стремлением некоторых лиц решать свои бытовые или коммерческие задачи с помощью привлечения национального фактора. В Ярославской области милиция тоже чаще проверяет документы кавказцев или выходцев из Средней Азии. Но эти проблемы имеют локальный характер и не вырастают до заметных конфликтов. А в тех случаях, когда есть опасения, что проблема может превратиться в конфликт, Ассамблея, используя свои контакты и возможности, их успешно решает. Как именно работает Ассамблея с органами власти рассказала Ирина Григорьева.

В свою очередь Ашот Айрапетян рассказывал об опыте взаимодействия национальных организаций в Великобритании, Германии, Канады, и других регионах Российской Федерации. Также выступил волонтер ЦМС Роберт из Великобритании. Он сказал, что воспитание молодежи в духе толерантности существует во всех европейских странах. И для решения межнациональных проблем обязательно нужен выстроенный диалог всех заинтересованных сторон, то есть именно то, что происходило на этом Круглом Столе. Он сказал, что ему очень нравится Ярославль и вообще Россия в целом.

Обобщая результаты Круглого стола, Ашот Айрапетян сказал, что в Ярославле следует проводить большую общероссийскую конференцию для распространения положительного опыта сотрудничества местных национальных организаций и органов власти. Присутствующие представители органов власти и национальных организаций с удовольствием согласились.

Но кроме работы Круглого Стола гостей из Москвы ожидало еще несколько интересных этапов чудесного ярославского гостеприимства. Надо отметить, что день был очень жаркий. Однако это не помешало организаторам визита выстроить замечательную культурную программу, всесторонне раскрывающую позитивный настрой и доброжелательность этого древнего города и его жителей. Было и посещение живописного острова на слиянии двух рек - Волги и Которосли - любимом месте отдыха ярославцев. Было и посещение древнего монастыря, в стенах которого когда-то нашли «Слово о полку Игореве», и с колокольни которого открывается невероятный по красоте вид на город. Было гуляние по волжской набережной, приглашение на азербайджанскую свадьбу, посещение уникального музея «Музыка и время», конкурса граффити в исполнении молодых Ярославцев, и многое другое.

Интересно, что гостеприимство имело действительно неформальный характер. Вечер закончился удивительно радушным и необычайно вкусным застольем на даче Нур-Эла Хасиева, руководителя Ассамблеи. А эту ночь московские гости ночевали в домах разных национальных лидеров. Такая практика широко используется в Европе и США и не особо популярна в России. Можно много говорить о влиянии отдельной личности на явления и процессы как местного так и исторического масштаба. В Ярославле эта мысль получила наглядное подтверждение. Своей ролью в общественной жизни Ярославля, возможностью влиять на межнациональные и международные процессы и активным продвижением позиций толерантности, мультикультурных ценностей ярославское отделение Ассамблеи народов России обязана своему руководству, в частности Нур-Элу. Благодаря его постоянной включенности в общественную жизнь, существенным временным и финансовым затратам, Ассамблея в Ярославле играет столь значимую роль, чего нет ни в одном другом городе России.

Мы вернулись в Москву поздно вечером, уставшие, но очень довольные и тем как мы работали, и тем, как мы отдыхали, и тем, что в России есть такие замечательные города, как Ярославль, населенный такими удивительными людьми.