Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Понедельник 25 Сентября

Главная
Летняя молодежная школа по толерантности в Кондопоге (Карелия) 26-29 июля 2009 года

На берегу живописного озера Сандал, что в получасе езды от Карельского города Кондопога, 26-29 июля 2009 года прошла Летняя молодежная школа по толерантности. В работе школы принимали участие сорок человек, в основном, школьники старших классов Кондопоги и других городов Карелии. Организовали Летную школу Центр межнационального сотрудничества и Молодежно-культурный центр Кондопоги. Молодежно-культурный центр провел большую работу по подбору молодых людей, у которых имеются лидерские качества и которые хорошо понимают, что значит толерантность.

В самом начале мы решили уйти от жесткой дисциплины и помочь ребятам не только хорошо работать, но и отлично отдохнуть. Поэтому мы с ребятами составили и согласовали правила поведения в лагере, которые потом никто не нарушал. Наш лагерь размещался на небольшом полуострове, окруженном с трех сторон лесом, где кроме нас никого не было. Основная часть участников жили в палатках. Увы, сильный дождь ночью показал, что две больших, но старых палатки протекают, и ребят пришлось срочно эвакуировать в баню. Но, на следующий день, нам принесли две новые палатки, и проблема была решена. Кормили нас хорошо. По три раза в день нам привозили горячую еду на машине из Кондопоги. И погода нам тоже благоприятствовала, последние два дня было даже жарко, что не так часто бывает в Карелии. Так что мы с большим удовольствием плавали в озере, играли в волейбол и футбол, а вечером собирались вместе и пели песни под гитару. К нам постоянно приезжали специалисты из Петрозаводска и Кондопоги, которые читали лекции об истории Карелии, учили, как можно разрешать конфликты, проводили веревочный курс и много веселых интерактивных игр. Мы, из Центра межнационального сотрудничества, тоже не сидели сложа руки. Участникам мы задавали всякие сложные вопросы, например, просили в малых группах подумать какой будет Кондопога в 2020 году. Как показали презентации результатов, в 2020 году в Кондопоге все будет замечательно.


В конце смены мы попросили участников рассказать, что им понравилось, что не понравилось в лагере. Понравилось все. Но это мы и так знали. Было видно по их лицам. Это было третье наше мероприятие в Кондопоге в этом году. И мы убедились, что вокруг Молодежно-культурного центра образовалась группа молодых и очень активных волонтеров, которые не только участвуют, но и успешно помогают в организации и проведении наших мероприятий. И тем самым, в Кондопоге можно проводить серьезные проекты. Если бы ...

В конце прошлого года Центр межнационального сотрудничества обратился в Министерство регионального развития РФ с просьбой оказать финансовую поддержку в проведении в Карелии Летнего молодежного лагеря. Мы планировали пригласить в этот лагерь молодых людей из 20 регионов России. В начале этого года, когда стало ясно, что грант от Министерства мы не получим, попросили в Год молодежи в России хотя бы предоставить нам письма поддержки. И их нам не дали. Органы власти Карелии тоже не смогли оказать поддержку Молодежно-культурному центру по организации летнего лагеря. Все ссылаются на кризис.


Любопытно, что руководители секции по толерантности на Селигере нас уверяли, что Минрегион будет финансировать лучшие проекты, представленные на форуме. Точно так же кризис не помешал органам власти Карелии планировать проведение своего «Селигера» на 2000 человек.
Здесь уместно вспомнить замечательные слова директора Дома национальностей Санкт-Петербурга (и одновременно куратора программы толерантности в северной столице). Когда мы - представители национальных и общественных организаций 12 регионов России - приехали в феврале туда в гости, она сказала: "Если бы вы были участниками нашей программы толерантности, мы вас встретили бы по-другому". Забавно, но начальник миграционной службы Астрахани нас принял несравнимо более дружелюбно.


Мы в Летнем лагере учили молодых людей, что толерантность это уважение к другим людям не зависимо от их национальности, веры, социального положения, пола. Надо было, наверное, добавить, что еще и независимо от того есть ли в вашем городе программа толерантности или нет. Но, чтобы они окончательно нам поверили, мы должны, прежде всего, научить, что значит толерантность чиновников, а то многие из них путают это понятие с любовью к вышестоящему начальству.

 

Коллектив Центра межнационального сотрудничества