Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Вторник 23 Мая

Главная Новости Центра Летняя школа по толерантности на Байкале
Летняя школа по толерантности на Байкале
8 Озеро Байкал – это самое глубокое и древнее озеро в мире. Его величественность, необъятность и бездонность поражают с первого взгляда и оставляют в памяти настолько яркие впечатления, что закрыв глаза при мысли о Байкале возникают очень ёмкие, очень красочные образы.

Нам потребовалось 5 часов чтобы добраться до Иркутска из Москвы на самолёте и ещё четыре часа на автобусе до бухты Базарная на Малом море. Казалось, что после такого долгого путешествия сразу захочется спать, но не тут то было. Магический байкальский воздух не только пробудил, но и зарядил таким количеством энергии, что оказалось возможным ещё всю ночь сидеть у костра и наслаждаться природой и очень тёплой компанией.

Летняя школа располагалась на берегу озера, а место в котором проходили встречи, называлось «Ковчег» - деревянное здание действительно по форме очень напоминающее корабль. Как и Ноев - наш ковчег тоже был трехъярусный и целых пять дней мы на нём бороздили пространства лидерства, толерантности и дружбы.


В работе школы принимали участие два десятка молодых людей из бурятской, белоруской, украинской, татарской, польской, армянской этнических организаций и студенческих организаций иркутских университетов. Школу организовали Центр межнационального сотрудничества и Администрация Иркутской области. В начале, чтобы понять, как выглядит современная молодежь и как они себя видит, мы попросили ребят создать словесный портрет современного молодого человека. Результаты получились такими:

 

- студент;

- спортсмен;

- имеет стабильный доход;

- целеустремлённый;

- умелый пользователь ПК;

- активный юзер контакта;

- состоит в молодёжной организации;

- хочет быть значимым;

- хочет выделяться;

- в поисках себя;

- эрудированный;

- знает, кто президент и премьер министр РФ;

- грамотный;

- потерянный;

- вредные привычки: алкоголь, табак, наркотики;

- стремиться самоутвердиться за счёт других;

- циник, эгоист;

- политически пассивный;

- отсутствие патриотизма;

- шовинизм;

- подвержен влиянию стереотипов;

- следует инстинкту толпы;

- уклоняется от армии;

- предпочитает западный образ жизни, но при этом сильно критикует его;

- смотрит Дом – 2;

 

7_copyПортрет получился очень противоречивый. Но это не ошибка опроса, а отражение реальности. Наш современный молодей человек далеко не однозначен в своих поступках и высказываниях.

Участники летней школы выявляли причины возникновения конфликтов и экстремизма в молодёжной среде.

Итак, 5 основных причин, которые обозначили ребята:

 

- стереотипное мышление;

- стадный инстинкт;

- желание выделиться;

- отсутствие понимания, что такое гражданское общество в молодёжной среде;

- экономическая обстановка;

 

Вполне логично, что следующей темой обсуждения явились поиски путей для решения конфликтных ситуаций. После достаточно жаркой дискуссии, дабы разрядить слегка обстановку, было принято решение провести несколько интересных ролевых игр. Суть этих игр заключалась в том, что обычные банальные жизненные ситуации были представлены под иным ракурсом зрения, а именно роли мальчиков играли девочки, а роли девочек – мальчики. Кроме того, был добавлен серьёзный этнический компонент. Были разыграны следующие ситуации: юноша кавказской национальности пытается привлечь внимание и познакомиться с русской девушкой. Это сначала проходит в автобусе переполненном пассажирами, которые реагируют каждый по-своему на происходящее. Потом ситуация повторяется на рынке, где большинство продавцов представители кавказских национальностей. И заключительная ситуация – ночной клуб. Смысл этих ролевых игр в том, чтобы участники школы хотя бы временно оказались в «шкуре» молодого человека, участника конфликта и хотя бы немного ощутили на себе те чувства и переживания, которые испытывают реальные участники такой конфликтной ситуации. Ребята отнеслись к играм очень серьезно. В результате участники игр, как и те, кто наблюдал за происходящим со стороны, получили огромное удовольствие. 

Нужно отметить, что в ходе уже не раз разворачивавшихся дискуссий звучала мысль о том, что толерантное мышление в молодежной среде может распространяться только при наличии «правильных» лидеров, которые в состоянии грамотно доносить до своих сверстников истинное значение этого иностранного слова. Ребята, работая в командах, обозначили целый ряд качеств, без которых лидерствовать невозможно. Итак, лидер должен быть:

 

- креативный;

- умный;

- образованный;

- широко смотрящий на мир;

- коммуникабельный;

- умеющий слушать других;

- ведущий здоровый образ жизни;

- открытый;

- добрый;

- интеллигентный;

- идущий в ногу со временем;

- целеустремлённый;

- обладающий навыками ораторского мастерства;

- умение вызвать чувство симпатии и доверия у аудитории.

 

5Последний пункт перевёл наше обсуждение в очень интересное русло. Мы решили поговорить о том, какие мальчики нравятся девочкам, и какие девочки нравятся мальчикам. Таких жарких дебатов, думается, «наш Ковчег» не видел никогда! Как же оскорбило девочек, когда мальчики в одном из самых первых критериев за который девочки их ценят, отметили толстый кошелек. И надо сказать, что девочкам почти удалось их переубедить, и доказать, что самые главные качества у мужчины –целеустремлённость, доброта и любовь к спорту. А еще главнее - умение выбрать себе спутницу жизни. В контексте обсуждаемой темы очень хорошо прозвучал анекдот:

Как-то раз Билл Клинтон проезжал со своей супругой по сельской местности мимо автозаправочной станции, где один из работников заправлял бензином машину.

- Послушай, - восклицает Хиллари, обращаясь к Биллу, - так это же парень, который ухаживал за мной в школе.

- Вот если бы ты вышла за него замуж, - отвечает ей Билл, - то сейчас, возможно, также заправляла бы чью-либо машину.

- Нет, - уверенно возразила Хиллари. – Тогда он был бы президентом.

Но и мальчикам пришлось переубеждать девочек в том, что внешние данные играют важную роль, но не первостепенную. Нам с самого начала было понятно, что участники нашей школы толерантные молодые люди. Наша задача была усилить их лидерские качества и добиться, чтобы они смогли идеи толерантности, равенства и дружбы продвигать среди своих сверстников. Поэтому мы постоянно делали опрос кто из участников, после проведенных занятии, показал наиболее хорошие лидерские качества. С другой стороны мы старались, чтобы участники чувствовали себя одной единой командой. Этому способствовали интерактивные игры, которые мы проводили с ними.

1Апогеем третьего дня стала поездка на остров Огой, на котором стоит Буддийская Ступа. Во всем мире таких ступ несколько тысяч, а в нашей стране их всего две в Калмыкии и на байкальском острове Огой. Трудно быть толерантным, если ты плохо знаешь историю и культуру региона, где живешь. И сам Байкал, и священная буддийская Ступа могут потрясти своей красотой и величием кого угодно. Ребята остались очень довольные поездкой. А ещё нам удалось побывать на одиннадцатом Межрегиональном этнокультурном, межэтническом фестивале «Ёрдынские игры». Творческую атмосферу, которая царила там передать словами не возможно, это нужно услышать и увидеть: все пестрит национальными костюмами и вокруг звучат незабываемые звуки бурятских мелодий. Мы поели знаменитые бурятские позы, купили бурятские и буддийские сувениры. Единственный минус всего происходящего – это отсутствие гендерного равенства! Так как на гору Ёрд могут подниматься только мужчины и потом, спускаясь хвастать женщинам, о байкальских видах которые открываются сверху! Что самое обидное, почему мне туда нельзя так никто доходчиво и не объяснил! Нельзя и всё, вопрос закрыт!

Сложный, потому что нам предстояло обсуждение такой серьёзной темы как социальное проектирование. Нужно было не только рассказать ребятам о том, что такое социальные проекты, но и научить их создавать проекты так, чтобы проекты не остались без внимания. И я не могу не отметить тот момент, что в летней школе принимали участие Светлана Коновалова (начальник отдела этноконфессиональных отношений управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям) и Евгения Назарова, сотрудница Центра межнационального сотрудничества чьи опыт, комментарии и просто советы привнесли неоценимый вклад в развитие проектного мышления у ребят. Так, например, один из проектов, который был создан во время проведения школы, уже должен осуществиться 30 сентября в г. Иркутске, это будет Ethno-party.

4А ещё, ребята, как бы репетируя свой большой проект Ethno-Party, собрав практически всех жителей турбазы, на которой проходила наша школа, устроили вечер. За несколько часов им удалось придумать и продумать целую программу с очень большим количеством выступлений и конкурсов. Когда пролетели два часа программы я поняла что очень давно не получала такого удовольствия от происходящего на сцене.

Ребята так же разработали проект для работы с детьми из детского дома. Проект очень сложный и без поддержки органов власти и специалистов в области образования его реализовать будет не просто. Но такой проект нужен, и не только для Иркутской области. Еще ребята создали видеоклип, его можно найти в социальной сети «Вконтакте», группа «Молодежь и толерантность» http://vkontakte.ru/video.php?gid=8829394 . Но это не все. Они написали гимн толерантности! Так что Школа на Байкале удалась на все сто. И мы очень надеемся, что она станет традиционной.

 

Марина Никифорова