Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Воскресенье 20 Августа

Главная Новости Центра Международная конференция в Анапе 8-9 сентября 2005 года "Российский и международный опыт взаимодействия национальных сообществ, правоохранительных органов и органов власти"
Международная конференция в Анапе 8-9 сентября 2005 года "Российский и международный опыт взаимодействия национальных сообществ, правоохранительных органов и органов власти"

В Анапе 8-9 сентября прошла международная конференция «Российский и международный опыт взаимодействия национальных сообществ, правоохранительных органов и органов власти». Организовал конференцию Центр межнационального сотрудничества со своими партнерами «Европейский Диалог» (Лондон) и «Рома Урал» (Екатеринбург). В организации конференции большую поддержку оказали Департамент межнациональных отношений Министерства регионального развития, Департамент кадрового обеспечения Министерства внутренних дел, Департамент по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Министерства иностранных дел Российской Федерации и Администрация Краснодарского края. Финансовое обеспечение конференции предоставили Европейский Союз, Фонд глобальных возможностей Министерства иностранных дел Великобритании, американский частный фонд Ч.С. Мотта и Администрация Краснодарского края. Администрация Краснодарского края финансировала расходы всех участников из края и обеспечила микроавтобус, на котором организаторы конференции 7 и 10 сентября с раннего утра до позднего вечера встречали и провожали участников.

В конференции принимали участие сотрудники вышеуказанных федеральных министерств, руководители национальных организаций, сотрудники органов власти и милиции двадцати регионов России, а также представители Совета Европы, ОБСЕ, Представительства Европейского Союза в России, неправительственных организации Великобритании, США, Венгрии, посольств Германии и Швейцарии. Общее число участников составило 135 человек.

На самом деле эта конференция была некоей победой Гражданского общества, поскольку небольшая общественная организация Центр межнационального сотрудничества, о которой три-четыре года назад мало кто знал, смогла не только собрать такое большое количество высокопоставленных представителей, сотрудников федеральных и региональных властей, но и создать дружественную обстановку. Атмосфера неформального общения помогла не только успешно провести конференцию, но и наладить успешные контакты между людьми разных национальностей, разных профессий, разных регионов.

Участники конференции жили в шести разных гостиницах Анапы, поскольку ни в одной гостинице не было такого количества свободных мест. Пленарные заседания проходили в актовом зале гостиницы «Анапа-океан», рабочие группы работали в конференц-залах еще двух гостиниц. Все рабочие группы обеспечивались переводом с русского на английский и наоборот. В актовом зале гостиницы «Анапа-океан» осуществлялся синхронный перевод, для чего организаторы пригласили из Москвы специальную техническую группу поддержки. Все выступления на пленарных заседаниях записывались и будут опубликованы в Интернете и в специальной брошюре. По этой причине мы решили подробно не записывать ход конференции. Добавим только, что условия проживания, погода и обстановка в Анапе помогли всем нам успешно работать. Хочется, тем не менее, выделить двухчасовую прогулку по ночному морю на корабле, который очень понравился всем и стал, как сейчас модно говорить, хорошей переговорной площадкой для людей, еще день назад не знающих друг друга.

В первой половине конференции 8 сентября на пленарном заседании участники конференции ознакомились с российским и международным опытом взаимодействия национальных организаций и органов власти. После перерыва в рабочих группах продолжился обмен информацией. На следующий день с утра участники конференции в рабочих группах разработали Рекомендации, которые после перерыва были доложены на пленарном заседании. После недлительного общения эти рекомендации были приняты, и Центру межнационального сотрудничества было поручено их отредактировать и направить Правительству РФ, Министерству регионального развития и внутренних дел, Федеральной миграционной службе.

В конечном варианте рекомендации выглядят так:

 

РЕКОМЕНДАЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ

В целях реализации предложений Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации и, учитывая накопленный опыт взаимодействия органов власти, ОВД и этнических сообществ, а также с целью повышения эффективности взаимодействия представителей национальных сообществ, органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных структур, профилактики правонарушений, повышения безопасности граждан и исключения дискриминации по этническому признаку участники конференции предлагают:

1. Создать межведомственную федеральную рабочую группу по анализу существующей практики исполнения федерального законодательства в сфере национального развития и для подготовки новых законодательных предложений. Пересмотреть федеральные нормативные акты в части регулирования миграции и определения правового статуса мигрантов для упрощения существующих процедур определения правового статуса мигрантов на территории РФ.

2. Поддержать инициативу участников конференции по созданию федерального агентства по вопросам межнациональных отношений для координации государственной национальной политики во всем ее многообразии.

3. Просить Правительство Российской Федерации рассмотреть вопрос о повышении заработной платы сотрудникам милиции.

4. Рекомендовать органам государственной власти субъектов РФ с участием ГУВД соответствующих субъектов РФ разработать целевые программы противодействия ксенофобии, расизму, этническому и религиозному экстремизму.

5. Министерству Регионального развития РФ - создать специальную экспертную группу из представителей общественных организаций, научной среды, региональных специалистов для разработки стратегии регионального взаимодействия, правоохранительных органов, национальных сообществ и органов власти.

6. Обеспечить в субъектах федерации проведение регионального этнополитического мониторинга, как органами власти, так и правоохранительными органами, наладить регулярный обмен полученными результатами между органами власти и правоохранительными органами.

7. Ввести в штат МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ должности помощника министра/начальника по защите прав человека.

8. В МВД РФ - создать специальную экспертную группу из представителей общественных организаций для разработки стратегии регулярного взаимодействия правоохранительных органов и национальных сообществ. В частности МВД РФ с учетом мнения экспертов Минрегионразвития и национальных общественных объединений разработать инструкции для ГУВД регионов России, обеспечивающие успешное сотрудничество милиции и национальных сообществ. Проводить заседания группы не реже одного раза в 3 месяца.

9. Рекомендовать руководству МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ на плановой основе раз в полугодие проводить рабочие встречи с руководителями национальных объединений.

10. Руководителям МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации активизировать работу по созданию Общественных советов при МВД, ГУВД, УВД, предусмотрев при них рабочие группы по рассмотрению/решению межэтнических и межконфессиональных вопросов. Эти группы будут разрабатывать и реализовывать план конкретных мероприятий и, примерно раз в квартал, в совместном заседании обсуждать результаты.

11. Принять меры по совершенствованию подготовки, переподготовки, повышения квалификации сотрудников ОВД России в работе с лидерами и представителями этнических сообществ, для чего:

  • Внести изменения в названия кафедр/циклов образовательных учреждений МВД России, акцентировав внимание на правах человека и построении гражданского общества;
  • МВД РФ разработать и внедрить программу учебного курса и методические пособия для подготовки и переподготовки сотрудников правоохранительных органов РФ по теме «Участие правоохранительных органов в гармонизации этнических и конфессиональных отношений». Осветить в пособиях, помимо прочих, следующие темы: этническая психология; этническая история региона; особенности этнической культуры населения региона; этнические обычаи и традиции основных диаспор региона;
  • МВД РФ инициировать в регионах России подготовку и проведение совместно с представителями национальных объединений и местных органов власти тренингов для обучения этнокультурным особенностям и толерантным взаимоотношениями личного состава милиции, непосредственно работающим с населением.

12. Рекомендовать органам внутренних дел, совместно с органами государственной власти организовать подготовку экспертов из числа представителей национальных объединений по взаимодействию с правоохранительными ведомствами.

13. Повысить уровень открытости и информированности населения о деятельности правоохранительных органов и органов власти в сфере межнациональных отношений (издавать вкладыши в региональных газетах широким тиражом, либо в специализированных газетах, распространять в органах внутренних дел, возможно создание самостоятельных программ на местном телевидении)

14. Рекомендовать Федеральной миграционной службе совместно с органами государственной власти субъектов РФ рассмотреть вопрос о создании региональных центров адаптации мигрантов на территориях, где существует потребность в таких центрах.

15. Рекомендовать существующим федеральным национально-культурным автономиям создать координационный совет для обсуждения вопросов, представляющих общий интерес.

16. Создать в каждом федеральном округе ресурсные центры для некоммерческих организаций при бюджетном финансировании и общественном контроле за их деятельностью.

17. Развивать социально ориентированную систему правовой помощи национально-культурным сообществам, создать правовые центры при этнических сообществах. Наладить координацию между этими центрами правовой помощи и органами внутренних дел.

В ближайшее время Центр межнационального сотрудничества отправит эти рекомендации указанным адресатам. Высокий уровень участников конференции дает основании надеяться, что эти рекомендации не останутся незамеченными.