Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Среда 16 Августа

Главная Новости Центра Межрегиональный молодежный тренинг в Ярославле
Межрегиональный молодежный тренинг в Ярославле
Автор: Ашот Айрапетян   

IMG 4653Центр межнационального сотрудничества при поддержке Ярославского Отделения Ассамблеи народов России 23-24 марта проводил в Ярославле тренинг «Молодежь, гражданское общество и толерантность». В работе тренинга принимали участие молодые люди из Ярославской, Оренбургской, Иркутской областей и Ставропольского края, а также волонтеры Центра межнационального сотрудничества из США, Швеции и Венгрии.

Тренинг проходил в Ярославском государственном педагогическом университете. Утром первого дня молодые люди создавали словесный портрет современного молодого человека. Поскольку серди участников были не только представители разных национальностей, но и разных стран, они создавали словесные портреты типичного молодого человека в своих географических зонах – в России, Средней Азии, США и Европе. Результаты получились весьма любопытные. По мнению молодых людей,

1. развитие молодежи сильно зависит от государственной поддержки;

(В странах Средней Азии такая поддержка почти отсутствует, в России кое-что делается для поддержки молодежи, а в США IMG 4697и странах Европы есть специальные программы, нацеленные на то, чтобы молодые люди себя проявляли.) – в скобках приводятся комментарии авторов тезиса.

2. в Российской Федерации и в странах Азии молодые люди вступают в брак в возрасте до 30 лет, в США и Европе – позже;

(Следовательно, чем высшее уровень жизни и благосостояния, тем большее количество молодых людей старается получить образование, добиться положения в обществе, накопить средства и имущество, и только потом создать семью и завести детей. Но что лучше – тратить свою энергию и энтузиазм на общественную деятельность, или на создание семьи? Для присутствовавших выходцев из Кавказа и из Азии, да и русских тоже, ответ был однозначен – конечно, семью! Но кто тогда будет заниматься проблемами общества? На самом деле, общество – не что иное, как большая семья. И когда в этой большой семье существуют серьезные проблемы, их на себе начинает ощущать большинство обычных семей.)

3. молодые люди из РФ и Азии не интересуются общественной жизнью, т.к. понимают, что не могут ничего изменить. IMG 4654 copyЕвропейская молодежь общественной жизнью интересуется и может на нее повлиять, а в США большинство молодых людей не интересуется и не пытается ни на что повлиять, т.к. считает, что в этом нет необходимости;

4. в странах Азии религия имеет важное значение, в Российской Федерации – не очень, Европе и США влияние религии незначительно;

(В СССР религия тоже не играла важного значения. В США и многих странах Европы религия считается личным делом каждого гражданина.)

5. в Европе и США развито волонтерство, а в РФ и странах Азии – нет;

(Как заявили наши волонтеры, опыт волонтерской работы в их странах дает конкурентное преимущество при поступления на рабату. В России общественная работа не престижна.)

6. активность молодежи зависит от их материальной обеспеченности;

(Волонтерами, как правило, работают студенты. Если у них не хватает средств на жизнь, то они идут работать не волонтерами, а платными работниками в коммерческие структуры.)

Следует также добавить, что желающих приехать из Средней Азии в Россию, а из России – в Европу и США – десятки, если

не сотни тысяч людей. А вот желающих приехать из Европы и США в Россию, а из России – в Среднюю Азию, что-то не наблюдается. Таким образом, есть очень много людей, которые предпочитают высокий уровень жизни общечеловеческим ценностям. С другой стороны, в Европе коренное население постоянно уменьшается, а в США прирост населения обеспечивают мигранты из Мексики и других стран Латинской Америки. Увеличение числа мигрантов в Европе заметно увеличило число и влияние националистических организаций. И никто не знает, где будет лучше жить через 50 лет – в Европе, в России, или в Казахстане.

После обеда мы провели конференцию в Ярославском государственном педагогическом университете. Главной задачей CmBFMMMgBzc copy copyконференции было обсуждение причин возникновения нетерпимости в обществе. Участники также выяснили, что могут делать молодые люди для увеличения числа толерантных людей. Основными участниками конференции стали молодые люди из разных национальных сообществ Ярославля. На конференции выступили представители Центра межнационального сотрудничества, представители мэрии Ярославля. Большой интерес вызвали выступления волонтеров Центра межнационального сотрудничества. Они рассказывали о межнациональной обстановке в своих странах и о причинах возникновения нетерпимости в обществе. Но главным героем этого мероприятия стал представитель Центра противодействия экстремизму местного отделения полиции. Вопросы сыпались на него, как из ведра. Он говорил ярко и неформально, и тем самым вызвал симпатию молодых участников. В  конце своего выступления представитель Центра противодействия экстремизму оставил свои контактные телефоны. Для сравнения – в Москве его коллеги не хотят даже сообщать, как их зовут. Как всегда красноречив был Нур-Эл Хасиев, руководитель Ярославского отделения Ассамблеи народов России. В финале конференции выступили молодые представители различных этнических сообществ.

IMG 4700После небольшого перерыва на чай тренинг был продолжен. Участники тренинга говорили о том, как можно развивать гражданское общество, какую роль в жизни молодых людей играет Интернет, чем объясняется такая пассивность российской молодежи и почему так активно действуют молодежные националистические группировки. Не секрет, что Интернет стал главным источником распространения агрессивных националистических материалов. Опрос – сколько у участников тренинга друзей в социальных сетях – показал, что у волонтеров-иностранцев их в несколько раз больше, чем у россиян. Дальше я рассказывал о группах «Молодежь и толерантность» и «Молодые лидеры национальных сообществ», созданных Центром межнационального сотрудничества в социальной сети «вконтакте» и просил участников тренинга помочь сделать эти группы более популярными. Это – чисто волонтерская работа. Но если иностранцы решили стать нашими волонтерами и сделать межнациональные отношения в России более толерантным, то почему то же самое не сделать нашим молодым людям, для которых эти отношения имеют гораздо больше значения?

Большинство участников обещали взяться за эту рабату. А что получится на самом деле – покажет время.

На следующий день во Дворце молодежи Ярославля участники тренинга обсуждали стандартные конфликтные ситуации, YRSnOv memsвозникающие при общении молодых людей разных национальностей. В частности, выяснилось, что понятие приличного сильно зависит от национальной принадлежности. В результате может создаваться конфликтная ситуация, и не потому, что одна из сторон ведет себя агрессивно, а лишь потому, что молодые люди по-разному понимают, что нормально делать в данной ситуации, а что – нет.

Потом участники тренинга посетили репетицию замечательного танцевального коллектива "Ритмы гор". Для этого надо было только подняться этажом выше, где в просторном зале Дворца молодежи несколько десятков детей и молодых людей разных национальностей осваивали азы этого зажигательного танца. Потом всех участников тренинга пригласили на лезгинский национальный праздник "Яран Сувар", что означает "праздник весны", то есть на лезгинский Навруз. Там были все – и представители национальных сообществ, и органов власти, и многочисленные гости. Конечно, наши волонтеры были в восторге. И не только они.

Таким образом, наш межнациональный тренинг удался на славу - другого и не следовало ожидать. Ярославль всегда славился своим гостеприимством. Там органы власти не на словах, а на деле работают с национальными сообществами. Центр межнационального сотрудничества может проводить в Ярославле мероприятия любого уровня. С другой стороны, проблемы в межнациональной среде не очень актуальны для Ярославской области. А там, где они действительно актуальны, например, в Москве, наша организация не пользуется должной поддержкой. Обидно, но никто из МИД и МВД РФ, из 5CYAWW6wDBUКомитета семьи и молодежи Правительства Москвы и Московского дома национальностей не захотел принимать участие в нашем тренинге. По этой же причине нас мало радует новость о значительном увеличении властями финансовой поддержки социально-ориентированных НКО. Какая организация социально-ориентированная, а какая – нет, сейчас определяют только власти. В результате, в основном средства идут на поддержку проправительственных организаций, основная задача которых - в нужное время в нужном месте целиком и полностью поддержать линию «партии и правительства». На деньги налогоплательщиков создается некое виртуальное «гражданское общество», от которого никакого толка нет. Так что проблема нетерпимости в российском обществе как была, так и остается.