Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Воскресенье 20 Августа

Главная Новости Центра Молодежное путешествие в Старый Город Амстердам…
Молодежное путешествие в Старый Город Амстердам…

4

Центр межнационального сотрудничества и Европейская сеть против расизма и ксенофобии UNITED с 19 по 27 июня провели учебный визит в Амстердам. Он проводился в рамках проекта «Использование сети этнических организаций России для поддержки идей толерантности в молодежной среде» для представителей студенческих организаций Москвы, Санкт–Петербурга, Краснодара, Кондопоги, Астрахани, Пятигорска, Ярославля,  Самары, Оренбурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Иркутска. Для этой поездки в Королевство Нидерландов Центр межнационального сотрудничества отобрал наиболее активных участников тренингов и конференций в регионах. Целью визита было ознакомиться с опытом работы голландских студенческих и молодежных организаций  в поддержке толерантности в молодежной среде, что, надо отметить, весьма удалось. Но , - везти большую группу нелегко, - поэтому уже традиционно, мы поделили участников поездки на две группы, первая прилетела в Голландию 19 июня, вторая сменила ее через три дня.

Эта статья посвящена поездке второй группы, с которой я прилетела в страну тюльпанов и неограниченной демократии. День прибытия мало чем интересен, все пытаются успеть увидеть все, как будто завтра уже улетают обратно, соблюсти все требуемые организаторами оргмоменты, поспать хоть сколько-то и не проспать завтрак и рабочую программу следующего дня. А программа эта, надо сказать, была насыщенной как никогда. У многих участников к концу поездки сложилось впечатление, что мы были в Нидерландах не три дня, а, как минимум, неделю. А, - теперь настало время подробностей. 5

Итак, утром 24 июня, после традиционного европейского завтрака, в сопровождении сотрудников и волонтеров UNITED мы пешком отправились в локальный Центр – систему обмена и торговли «Noppes» («Вообще Ничего»). Организация очень интересная, является более развитым аналогом такой формы общественного объединения, как Банк Времени. Объединяет эти формы общественных организаций принцип добровольного оказания услуг другим участникам этой организации в обмен на их услуги, опираясь на их определенную стоимость, но не в денежном эквиваленте. Отличие «Noppes» от Банка Времени заключается в единице оплаты услуг, предоставляемых друг другу участниками организации. В банках времени расчетной единицей является Время и один час работы уборщицы равен 1 часу работы профессора, а в «Noppes» расчетная единица «Nopp» (придуманная виртуальная условная единица), причем каждый участник объединения сам устанавливает прейскурант цен на свои услуги. Можно сказать, что «Noppes» более современная форма подобного рода организаций. Период использования чековых книжек, заполнения множества бумаг, наличия административного штата работников в несколько человек уже прошел. Здесь всем правит технический прогресс, весь процесс осуществляется через Интернет, а координирует это всего один человек, который с 1993 года занимается этой организацией и теперь, вот уже несколько лет, получает зарплату от муниципалитета Амстердама. Помещение же, в котором располагается организация, оплачивается из ежегодных взносов участников, которых в «Noppes» 600 человек.

Следующим пунктом нашей программы была пешая прогулка до Центра Соседства «De Havelaar». Это место находится в «бедном» районе Амстердама и предсатвляет собой прекрасное здание, в котором люди могут проводить время, играя в шахматы, устраивая концерты, организовывая праздники. Рядом с этим Центром, в парке, находится, - так называемая «Детская ферма», аналог нашего «Красного уголка» в школах и садах из детства. Там на огороженной территории живут козы, боров, корова, кролики, а дети могут приходить ухаживать за ними. По словам местного персонала, городские дети сильно оторваны от действительности и не знают ничего про животный мир, рождение, течение и окончание жизни, здесь они могут стать ближе к природе и понять саму суть жизни. Почерпнув максимум полезной информации о смысле жизни и нафотографировавшись вдоволь в национальных голландских деревянных башмаках, коих там стояло в изобилии на полках во дворе, мы отправились долго гулять по Амстердаму.

Замечательная Дорин водила нас какими-то неизведанными тропами мимо мельниц, парков, магазинов, один из которых был просто удивительным. Это был сэконд-хэнд, но не простой. В этот магазин обеспеченные люди могут приносить не нужные им вещи, а сотрудники магазина их продают, выручка же идет на реабилитацию наркоманов, алкоголиков, бомжей и т.д., Работники магазина, собственно говоря, тоже из этого контингента населения. Да, Амстердам бывает и таким, как и любой город на этой планете. 1

Официальная часть дня завершилась на ферме «Ons Genoegen», это старое отреставрированнаое здание, находящееся сейчас на окраинах Западного парка, место отдыха и развлечений. Фермой управляет «Фонд радуга», занимающийся бездомными, людьми с тяжелой наркотической зависимостью и психическими расстройствами. Он предлагает таким людям поддержку, приют, эмоциональную помощь и структурированную повседневную деятельность (работу на ферме). Рядом с фермой находится «гостиница», где бесплатно могут жить люди с перечисленными проблемами от 3 до 6 недель, работать на этой ферме бесплатно за еду. Еду, преимущественно, - готовят из того, что сами вырастят. Многие, кто прошел медицинскую реабилитацию, приходят сюда за социальной реабилитацией, учатся заново работать по графику, приносить себе и людям пользу. Здесь же у входа на ферму расположен «магазин», просто выставленные на улицу вещи, которые приносят сюда обеспеченные люди. А те, кому они необходимы, могут просто зайти и взять их, но не более трех штук. Такое ограничение сложилось потому, что сотрудники фермы заметили, что особо предприимчивые дельцы подъезжают на машинах, загружают туда все вещи, а потом продают их на рынках в «бедных» кварталах Амстердама.

К ужину все так устали, что после него еле передвигались, а путь до трамвая был не близким  - через весь парк. Кое-как дойдя до середины парка, мы увидели удивительную картину: люди разного возраста и явно разных социальных слоев, съезжающиеся со всех сторон парка на велосипедах посмотреть в кафе на большом экране футбольный матч Нидерланды - Камерун,. Это было замечательно. Вобще мне нравится, как европейцы болеют целыми семьями, с детьми. Подпитавшись энергией от этой кричащей и ликующей толпы, мы, придя в отель, разделились на группы по интересам, и пошли бродить по вечерне-ночному Амстердаму. Наша группа отправилась в район Красных Фонарей.

Надо сказать, с моего прошлого визита в Амстердам там ничего не изменилось, но в этот раз мы попали в Голландию в период чемпионата мира по футболу и это изменило город до неузнаваемости: все, что можно, окрашено в оранжевые тона, люди ходят во всем оранжевом, везде футбольная символика. Создается впечатление, что спокойный, всегда холодный и ветреный Амстердам, взорвался в этот раз яркими красками, жаркой погодой и жгучим темпераментом людей, живущих на прекрасных каналах этого древнего города.

25 июня – день, который я не забуду никогда. Но, - сразу оговорюсь: не стоит думать, читая эти строки, что мое мнение отражает мнение всех участников нашей группы. Это только мое сугубо личное представление о том, что собой представляет город Роттердам. В прошлый раз, когда я посещала Нидерланды, в нашей группе была предусмотрена поездка в Германию, а не в Роттердам, который я так мечтала увидеть. Мечтала, потому что город этот представлялся мне чем-то невообразимо красивым, это единственный город в стране, который был полностью разрушен под фашистскими бомбардировками и построен заново уже в послевоенные годы. Но,  - моим мечтам пришлось разбиться о некрасивую современность: город выглядит ужасно, сочетание стилей, используемых в застройке, поражает своей безвкусицей, в итоге из Роттердама я привезла всего две фотографии.

Однако цель нашего визита была не насладиться красотами архитектуры, а познакомиться с общественными организациями РОттердама. Сначала мы заехали в «Молодежный Совет Роттердама», который является координационным центром молодежной политики города и состоит из выбираемых каждые несколько лет молодых людей, активистов крупных общественных организаций Суть Совета в том, что он сотрудничает с Правительством и подает ему идеи о том, какие мероприятия нужны молодежи, какие у молодежи есть проблемы и как их нужно решать. Но, по словам самих представителей Совета, часто их не слушают, а вот, если Правительство решило принять какие-то решения в отношении молодежной политики самостоятельно, оно дает эти решения Совету на утверждение. Также Совет лоббирует некоторые законы в отношении молодежи и борется с дискриминацией.

После обеда, посетив, музей из кораблей под открытым небом порта Роттердама (ничего особенного надо заметить) мы отправились смотреть и слушать презентации общественных организаций «В единстве – Сила», Голландской Национальной ассоциации по борьбе с дискриминацией и Антидискриминационного Агентства территории Роттердама. Было интересно и познавательно. По дороге обратно в Амстердам мы заехали к Северному морю и в Гаагу, где хоть и в ночи, смогли насладиться внешним видом резиденции королевы Нидерландов, зданием Парламента и знаменитого Гаагского суда по правам человека. После возвращения в отель, - часть участников нашей поездки снова отправилась на ночные гуляния, а у части, к которой относилась и я, как-то сразу наступило утро 26 июня.

3Вот гкогда нас ждал сюрприз, так сюрприз. Сотрудники UNITED устроили нам экскурсию по Старому Городу Амстердаму с настоящим голландским единственным в Амстердаме русскоговорящим гидом, который входит в общественную организацию бесплатных гидов. Но, поскольку, - русский – язык сложный, по ходу экскурсии Рональд пользовался нашим знанием английского и помощью своей хорошей знакомой, русской эмигрантки. Мы прошли пешком несметное количество километров, узнали про то, что до эпохи Наполеона в Амстердаме не было нумерации домов, а были каменные настенные знаки-картинки, обозначающие кто здесь живет. Узнали, что представители Церкви, - после окончательной победы над испанским владычеством в один день все сменили веру с католицизма на протестантизм, и многое другое.

После обеда, погуляв в свое удовольствие по городу, и посетив музеи, - мы встретились на главной площади Амстердама, чтобы пойти кататься по каналам. Это было незабываемо. После этого, каждый занялся тем, чем хотел, но об этом, я думаю, при желании участники нашей группы могут написать сами. Как нам ни было хорошо в этом красивом древнем городе на воде, но нужно было возвращаться домой, и 27 июня наша группа в полном составе покинула голландскую землю,. Перед этим мы чуть было, не опоздали на самолет, но, вовремя сообразили, что в 7 утра по расписанию в выходной день нет ни одного трамвая, и добраться в аэропорт можно только на такси. А в целом, было весело и позитивно. Как оказалось, каждый раз Амстердам находит чем удивить. Интересно, а каким будет следующее путешествие?

Анастасия Свиязова