Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Среда 22 Февраля

Главная Новости Центра Мы подписали Соглашение с Институтом этнологии
Мы подписали Соглашение с Институтом этнологии
Автор: Ашот Айрапетян   

 


Arutyunov zaim v YAp kultЦентр межнационального сотрудничества 22 ноября 2016 года подписал Соглашение о сотрудничестве с Институтом этнологии и антропологии РАН. На самом деле мы с этим замечательным институтом работаем с момента создания нашей организации.

В 1998 году Центр межнационального сотрудничества провел научно-практическую конференцию "Государственная национальная политика Российской Федерации" в Федерации мира и согласия. В работе конференции участвовало около ста человек: руководители национальных объединений, ученые, представители власти. С основным докладом на конференции выступал  наш большой друг  Сергей Арутюнов, член-корреспондент Академии наук СССР, руководитель Одела Кавказа Института этнологии. Прошло восемнадцать лет, но тема не стала менее актуальной.

В 2002 году мы провели в Институте Этнологии семинар о теории Хантигтона о конфликте цивилизаций. В работе семинара, кроме ученных, принимали участие представители Министерства иностранных дел РФ. Большинство ученых тогда заявили, что теория Хантингтона на практике не оправдалась. Я был среди тех, кто считал, что неравномерное распределение ресурсов между разными цивилизациями не может не вызвать протесты и конфликты.


IMG 6939В 2008 году Центр межнационального сотрудничества совместно с Институтом этнологии выполнил проект, посвящённый профилактике конфликтов на Северном Кавказе. В проекте участвовали ученые, представители власти и неправительственных организаций из всех республик Северного Кавказа, ученые из Москвы, Астрахани, Краснодара, Пятигорска, сотрудники Министерства регионального развития РФ, Представительства Европейского Союза в России, Посольства Великобритании и США. Главный вывод проекта – если и дальше ничего не предпринимать, ситуация на Северном Кавказе будет несравнимо сложнее, чем в 2006 году.

В 2013 году Центр межнационального сотрудничества совместно с Институтом этнологии РАН и Министерством международных и внешнеэкономических связей Свердловской области провел в Екатеринбурге международную конференцию "Подтверждается ли на практике теория Хантингтона о конфликте цивилизаций?" В работе конференции принимали участите ученые и эксперты из России, Германии, Нидерландов, Швеции, Ирана, Египта, Сирии, Киргизии и Армении. Главный результат конференции – обсуждение последствий вмешательства третьих стран в ситуацию в Сирии. В своем выступлении я говорил, что революция на востоке сильно отличаются от революции, которую знают в Европе. Следовательно, усилия западных стран помочь оппозиции в Сирии может привести к неожиданным результатам. В то время еще никто не слышал про нынче запрещенное в России Исламское государство.


IMG 4996Таким образом, совместная работа Центра межнационального сотрудничества с Институтом этнологии имеет давние традиции. Наши совместные работы имели и имеют практическое значение. То, что власти с упорством, достойным лучшего применения, не замечают эти результаты, не наша, а их проблема. Соглашение позволяет сделать наше сотрудничество более официальным.

Хочется надеяться, что оно поспособствует проведению новых научно-практических проектов.