Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Четверг 27 Июля

Главная
Селигер
logo_nashe

evro_logoUNITED

 

Центр межнационального сотрудничества уже много лет проводит тренинги и семинары в разных регионах, посвященные поддержке толерантности в молодежной среде. Однако нам было очевидно, что без поддержки государства существенно изменить ситуацию в молодежной среде невозможно. Поэтому Центр неоднократно призывал органы власти проводить специальную программу для поддержания толерантности в молодежной среде. Мы надеялись, что темы толерантности в формат форума является первым шагом для разработки такой государственной программы, и поэтому решили собрать хорошую команду и рассказывать молодым людям - участникам форума - о наших уже проведенных проектах и подумать вместе о более массовых мероприятиях.

Руководил нашей командой Максим Жиляев, участник многих российских и международных тренингов и конференций. В состав команды вошли 20 молодых людей из Москвы, Самары, Астрахани, Нижнего Новгорода - участники наших семинаров и тренингов. Была проделана большая подготовительная работа для участия нашей команды. Наши ребята имели свою форму, информационные листовки о наших проектах и многое другое. Они принимали самое активное участие в работе форума. Лагерь, где жили в палатках и готовили на костре участники нашей команды, был в центре внимания. Туда приходили многочисленные гости, чтобы поближе познакомиться с ребятами и поговорить о наших проектах. В результате отбора проектов Максим вошел в состав небольшой группы, которая поехала в Барвиху на встречу с Президентом России. Одновременно был организован телемост Президента с участниками лагеря «Селигер». Президент отвечал на вопросы, подчеркивал необходимость толерантности среди молодых людей. Но увы, с Президентов в основном говорили организаторы форума и для выступления Максима не осталось времени.

В течение смены для участников смены было организовано много встреч с интересными людьми, представителями министерств и ведомств. Участники нашей команды не только рассказывали о наших проектах, но и имели возможность пообщаться с профессионалами.

Селигер оставил двоякое впечатление. Во-первых, очень сложно проводить мероприятие такого масштаба с участием несколько тысяч молодых людей, которые раньше не знали друг друга. Очень сложно обеспечить безопасность, обеспечить участников едой, водой, всем необходимым. Не менее сложно добиться, чтобы такое мероприятие посетили чиновники и ученые. Организаторы «Селигера» эти вопросы решили успешно. Но почти военная дисциплина, обязательное посещение лекций, даже если они тебе не нравятся, ура-патриотческая пропаганда далеко не всем пришлись по душе. Очевидно также, что подобные одноразовые акции, если они даже очень массовые,  недостаточны для того, чтобы снизить волну ксенофобии в нашей стране.

По итогам форума руководитель Агентства по делам молодежи Василий Якименко подписал с Максимом Жиляевым соглашение о поддержке нашего нового проекта «Профилактика межнациональных конфликтов и распространение идей толерантности в молодежной среде».

17 июля в Москве прошло заседание Госсовета под председательством Президента России Дмитрия Медведева, посвященного молодежной политике и реализации проектов Года Молодежи. В заседании приняли участие министр туризма и молодежи Виталий Мутко, руководитель Росмолодежи Василий Якеменко, губернаторы ключевых регионов России.

1Президент и члены Госсовета заслушали доклад московского координатора проектов Года Молодежи Марины Задемидьковой, которая рассказала руководству страны о ходе молодежного форума "Селигер-2009" и инновационных проектах его участников. Говорила она и про проект под руководством Максима Жиляева. Медведев рекомендовал губернаторам подержать молодежные проекты. По просьбе Федерального Агентства по делам молодежи проект пришлось три раза менять. И дальше наступила тишина... Через месяц Центр межнационального сотрудничества обратился в Федеральное Агентство по делам молодежи и губернаторам 40 регионов России с просьбой поддержать наш проект. Органы власти только половины регионов ответили на наши письма. Что их объединяло, так это восхищение нашим проектом, понимание важности и актуальности нашей работы для своего региона и для России в целом. Но вот денег на подобную работу, увы, в бюджетах этих регионах не предусмотрено. Но, увы, кризис. Одно странно. Несмотря на кризис, во многих регионах после форума «Селигер 2009» были организованы свои региональные форумы, а государственной программы для поддержки идей толерантности в молодежной среде как не было, так и нет.