Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Вторник 28 Марта

Главная
СМИротворец
 216 ноября в театральном центре «На Страстном» Гильдия межэтнической журналистики подвела итоги Второго Всероссийского конкурса «СМИротворец-2009». Это очередной повод задуматься о роли медиа в борьбе против ксенофобии и национализма.

Это конкурс на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития.  http://www.nazaccent.ru/konkurs.html Его поддерживает Минрегионразвития РФ.

Ведущими на церемонии награждения были известные артисты Театра им. Вахтангова Марина Есипенко и Василий Лановой. Вручение призов чередовалось с яркими выступлениями разных творческих коллективов. Один из победителей заметил, что благодаря танцам и песням этнических коллективов участники в очередной раз убедились, что сила России - в ее многогранности. «Мы едины, пока мы такие разные, ведь разные народы дополняют и обогащают друг друга».  

 

Из более чем двух с половиной тысяч работ жюри выбрало 36. Победителям в номинациях «Федеральные и региональные СМИ» и «Этнические СМИ» (телевидение, радио, печать, Интернет, детские и молодежные медиа) вручили символ конкурса - золотое солнце с дружным хороводом. За второе и третье место давали красивые дипломы. В этот раз портал Interethnic.org не вошел в число победителей (напомним, в прошлом году он занял второе место в номинации «Этнические СМИ. Интернет»).

Руководитель федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов высказал очень важную мысль: «Сохранить свою культуру и традиции возможно только тогда, когда уважаешь другие культуры и помогаешь им».

Главный приз в номинации «Этнические СМИ. Радио» получил радиожурнал «Этномир» телерадиокомпании «Башкортостан», город Уфа. «Мир удивительно многообразен, в этом мы убеждаемся практически каждый день. - сказала автор и ведущий программы Татьяна Никитина. - Этим мы интересны друг другу, ведь в душе каждого из нас находится миниатюрный портрет его народа».

Победители подчеркивали, что этот журналистский конкурс становится все важнее, ведь медиа сильно влияют на массовое сознание, и часто это влияние негативное, оно приводит к межэтническим конфликтам. Поэтому так важно поощрять тех, кто рассказывает о национальном разнообразии, о богатстве нашей страны.

Федеральные СМИ должны особенно тщательно следить за своими материалами, сюжетами и программами, подсказывать пути решения проблем, ведь они во многом формируют отношение современных россиян к «инаковости». В этом контексте особенно важно, чтобы детские медиа придерживались такой политики. Как, например, телеканал «Бибигон» с циклом передач «В гостях у деда-краеведа». Кроме того, небольшие газеты в некоторых уголках нашей страны - это единственный способ передать потомкам язык и культуру малого народа.

Конечно, журналисты занимаются темой межэтнического взаимодействия не за призы и подарки, но такое поощрение, безусловно, дает почувствовать, что их работа важна для государства. А о том, что подобные материалы нравятся аудитории, говорит масса просьб продолжать рубрики, связанные с освещением разных национальных культур.

 

Полина Мякинченко