Мы приехали в Екатеринбург поздно вечером 16 июля. Нам повезло. Именно в этот день был освящен Храм-на-Крови, который стоит на месте Ипатьевского дома, где 85 лет назад была расстреляна царская семья. Когда мы пришли к Храму, была уже глубокая ночь, и огромное количество верующих окружало его плотным кольцом. Надо отдать должное архитектору и строителям, Храм красивый и величественный, а в ту ночь он выглядел просто грандиозно. Злые языки говорят, что губернатор Россель построил Храм специально перед выборами нового губернатора, запланированные на сентябрь, чтобы тем самым сделать себе хорошую рекламу. Даже если так - выборы скоро закончатся, когда-нибудь в области будет другой губернатор, а Храм будет стоять веками. По большому счету воздвижение Храма не что иное, как покаяние за убийство, и, прежде всего, за ни в чем не виновных детей последнего русского императора. Причем, покаяние не со стороны непосредственных исполнителей этой варварской акции (хотя странно, что область по-прежнему называется именем Свердлова), а тех десятков, а может быть сотен тысяч людей, которые совершенно искренне верили, что невозможно построить новый более справедливый мир без кровопролития и тотального насилия. Можно ожидать, что появление Храма станет поводом для посещения Екатеринбурга многими тысячами верующих или просто туристов. Но станет ли Екатеринбург образцом терпимости? Терпимости не только к другим политическим взглядам, но и к другим религиям и культурам? Увы, то, что мы услышали из уст телеведущих, показывает, что в пылу предвыборных баталий здесь все средства считаются пригодными. Не случайно, что по областному телевидению был показан сюжет явно антитаджикского характера, содержащий нападки не на конкретных лиц, а на таджиков, как национальность. И это при том, что регион является одним из самых благополучных в смысле межэтнических отношений. Данный факт еще раз доказывает старую истину, что успокоиться на достигнутом ни в коем случае нельзя. Борьба против расизма и ксенофобии подобна профилактике оборудования, вроде техосмотра автотранспорта - если ее вовремя не предпринять, потом могут быть большие проблемы. Тренинг начался 18 июля, в 10-00 в пансионате "Шишки", который километрах в 20 от Екатеринбурга.
Это был наш второй тренинг в Екатеринбурге, и на сей раз мы не ограничились участием представителей только этого региона. Мы пригласили участников из Владивостока, Оренбурга, Новосибирска, Перми. Кроме того, данный тренинг был рассчитан не на два, а на три дня. На этот раз в организации тренинга активное участие принимали сотрудники областной администрации. Они выбрали хороший современный пансионат, по их просьбе в Доме мира и дружбы Екатеринбурга 17 июня в течение всего дня был организован прием иногородних гостей. Гостей и участников тренинга угощали чаем, кофе и вкусными бутербродами. Григорий Вертегел, заместитель директора Департамента по работе с общественными и религиозными организациями Администрации Губернатора Свердловской области, Марина Плясунова, ответственный секретарь Консультационного Совета по делам национальностей Свердловской области, и Майя Михайлова, начальник Отдела по работе с общественными и религиозными организациями Администрации города Екатеринбурга, не только присутствовали на тренинге, но были его самыми активными участниками. Перед проведением тренинга мы долго думали, надо ли провести традиционный опрос руководителей этнических объединений о проблемах, существующих в сфере межнациональных отношений. Решили все-таки этот опрос провести, поскольку в тренинге принимали участие представители других регионов. Вот как выглядят эти результаты
Проблемы 1. Недостаточный опыт работы лидеров национальных НКО 2. Разобщенность внутри национальных групп 3. Нет договоренности со СМИ 4. Нет специалистов в национальных вопросах 5. Мало внимания со стороны властей (Владивосток). 6. Нет национальной политики в государстве 7. Никому не нужен интернационализм 8. Нет финансирования 9. Дискриминация по национальному признаку при устройстве на работу (Оренбург) 10. Депортация таджиков (Новосибирск). Нет механизма взаимодействия с властями. 11. Нет партнерского диалога власти и национальных объединений 12. Национальные объединения не доносят до властей проблемы 13. Недостаток профессионализма НКО (администрация Свердловской области) 14. Нет системности в реализации национальной политики 15. Не все, кто платит налоги - имеют право на самовыражение 16. Бытовой национализм в системе местного образования 17. Отсутствие специальной подготовки у чиновников 18. Антагонизм между лидерами национальных организаций 19. СМИ ищет скандалы 20. Нет сравнительного анализа национальных проблем в разных регионах 21. Власти города и власти области в оппозиции друг к другу. 22. Нет реализации нормативов международного права 23. Манипуляции лидерами во время выборов 24. Отъезд за границу представителей диаспоры 25. Проблема создания консульского отдела 26. Недостаток правового воспитания 27. Отсутствие анализа опыта стран СНГ 28. Прямой перенос европейского и американского опыта в России 29. Невнятные миграционные законы 30. Изоляция национальных НКО от других НКО (администрация Екатеринбурга) 31. Нет системной работы внутри организаций (администрация Екатеринбурга) 32. Национальные организации не участвуют в межнациональных проектах 33. Почему русские должны за всех отвечать? 34. Нет национальной идеи 35. Нет механизма легализации мигрантов. 36. Нет представительства национальных меньшинств во власти 37. Слабая связь с этнической Родиной 38. Кадры - текучесть
Мы сочли нужным в тех случаях, когда свою позицию излагали иногородние участники, указывать город, откуда они приехали. Мы также отметили высказывания администрации Екатеринбурга и области. Далее по традиции мы предложили участникам выбрать из всего списка проблем три, на их взгляд самые актуальные. Следующие четыре проблемы получили больше всех голосов.
ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
1. Нет финансирования 2. Недостаток опыта руководителей НКО 3. Нет государственной национальной политики и механизмов взаимодействия с СМИ 4. Миграционная политика
Главный итог опроса - большой разброс позиций участников тренинга. С этим мы уже сталкивались на тренингах в других регионах. Широкий спектр позиций у лидеров национальных объединений свидетельствует о том, что у них нет единой позиции, в чем состоят их главные проблемы. И, следовательно, нет единой политики для разрешения этих проблем. Как и во всех регионах России, где мы проводили наши мероприятия, лидеры национальных объединений жаловались на отсутствие финансирования. Как правило, они считают, что финансировать их деятельность должно государство. А вот о правах человека либо ничего не говорилось, либо говорилось очень мало. Россия - не правовое государство. Ссылка на нарушение прав человека, тем более, если у этого человека неславянская внешность, не только не решает проблему, но и может создать новые, более острые проблемы. И поэтому нашим национальным лидерам больше нравится проводить национальные праздники, с зажигательными песнями и танцами. Но вот права этнических соотечественников при этом некому защищать. Поэтому основная стратегия нашего тренинга была не в объяснении, что у представителей национальных меньшинств есть определенные права, а в том, чтобы научить лидеров общин эти права эффективно защищать. В качестве такого механизма была избрана Общественная кампания. В начале тренинга Виктория Шухат, наш молодой и талантливый тренер, рассказывала участникам, каким мощным средством может стать организация Общественной кампании для защиты прав представителей национальных меньшинств. Далее участники тренинга определили три основных направления, для которых можно было использовать Общественную кампанию. Вот как они выглядят
БОРЬБА С ИСЛАМОФОБИЕЙ МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ВНЕДРЕНИЕ В ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО СОДЕРЖАНИЯ
Далее участники работали в соответствующих рабочих группах. По заданию тренера они определили целевую группу, на которую будет рассчитана Общественная кампания, основной лозунг кампании, с какими организациями следует образовать коалицию для успешной кампании, кого они собираются привлечь в качестве волонтеров для ее успешного проведения и из каких конкретных мероприятий состоит их кампания. Вот как выглядят результаты:
БОРЬБА С ИСЛАМОФОБИЕЙ
Лозунг ИСЛАМ - РЕЛИГИЯ ДОБРА И МИРА
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
1. Население Свердловской области и города Екатеринбурга 2. Мужчины и женщины 3. Представители и священники других конфессий. 4. Представители СМИ. 5. Представители силовых структур (МВД, ФСБ, МЮ, ГП) 6. Чиновники - специалисты по связям с общественными и национальными организациями. 7. Преподаватели - культурологи, историки, философы. 8. Специалисты из Совета Национальностей. 9. Военнослужащие 10. Политики. Все общественные организации, этнические центры, региональные отделения политических партий, союзы ветеранов, правозащитный организации и т. д.
КОАЛИЦИЯ:
1. Комитет по связям с религиозными и национальными организациями (города и области) 2. Уполномоченные по правам человека 3. Национально-культурные автономии этнических мусульман и другие 4. Центр духовного управления мусульман и ДУМЦАР 5. Региональное отделение политической партии "Союз патриотов России" 6. "Союз ветеранов Афганистана и Союз ветеранов локальных войн" 7. Областное телевидение ("Ислам сегодня", "Беззен Дайра", "Минем илен") 8. Пресса, газеты ("Саф Чишма", "Истина") 9. РПЦ и еврейская община "Менора" 10. Русские национальные центры. 11. Известные в области персоны Полосин, Прохорова, Малашенко. 12. Гаджиева - Уразаева (Модельер). 13. VIP - политики: Кобзон, Бородин, Примаков, Аушев). 14. Волонтеры.
ВОЛОНТЕРЫ:
1. Волонтеры-мусульмане - долг мусульманина - пропаганда ислама "дауват". 2. Волонтеры - немусульмане - при условии интереса к теме - получение новых знаний об исламе. 3. "Дивиденды" от мероприятия - разделение успеха - стимул. 4. Демонстрация положительного результата. 5. Взаимопомощь: мы - вам, вы - нам. 6. Выдвижение подлозунга ("Жириновский о многоженстве"). 7. Привлечение ученых "Максимилиан - Института" (г. Мюнхен, Германия).
МЕРОПРИЯТИЯ
- Обращения, открытые письма - Организация мусульманских ячеек; - Постановка в театре по тематике - Участие в дискуссиях; - Информирование политических партий об исламофобии - Выставки исламской культуры - Разъяснения норм светского права, общинного права и шариата; - Курс лекций в различных аудиториях "Медицина - ислам - эзотерика" - Мечети в МЛС (где есть мусульмане) - Пресс-конференции с представителями чеченской общины на исламскую тему - "Терроризм - юридическая категория или форма выражения протеста" (лекция). - Цитаты и хадисы из Корана - Совместные мероприятия с представителями других конфессий. - Научно-практические конференции. - Сотрудничество с правоохранительными организациями - Проведение тематических лекций "Великие люди Ислама"
МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
Лозунг НАШ АДРЕС - РОССИЯ!
Целевая аудитория
I. Мигранты - трудовые - ПМЖ - Гости - Члены семей мигрантов - Земляки - главы общин II. Управления по миграции - Службы ОВИР и ПВС - Служба занятости области - Министерство экономики - Милиция общественной безопасности - УрАГС III. Союзники: - Общественные организации переселенцев и правозащитников - Представители МИД стран СНГ - Управления по правам человека - Налоговая служба - Бизнес
КОАЛИЦИЯ
1. Общественные организации - правозащитные - переселенческие - национальные - религиозные 2. Управление по миграции 3. ОВИР и ПВС 4. Уполномоченный по правам человека 5. Службы занятости 6. Редакция газеты "Отчий край" 7. Областное информационное агентство "А.Б.В." 8. Министерство по труду 9. Администрация поселка "Рассвет" 10. Депутат Пуговкин В.И. 11. Консульский отдел МИД стран СНГ 12. Союз промышленников и предпринимателей.
МЕРОПРИЯТИЯ
1. Создание Бюро приемов мигрантов силами общин. 2. Проведение совместных обучающих семинаров с УВД, ОВИР, службой занятости, налоговой службы и общин 3. Обращение к Минэкономики и Минтруда с предложением о включении в состав экспертных комиссий представителей общественности. 4. Подготовка памятки мигранта.
5. Создание банка данных рабочих мест. 6. Работа со СМИ. Конкурс 7. Встреча со студентами и преподавателями УрАГС 8. Взаимодействие с деловыми кругами 9. Митинг "Мы дети твои, Россия" 10. Круглые столы с правозащитниками и уполномоченными по правам человека и выпуск бюллетеней. 11. Выделение лидеров среди мигрантов. 12. Консультации - МИД.
ВОЛОНТЕРЫ
1. Привлечение волонтеров из среды мигрантов (помощь в оформлении документов) 2. Студенты гуманитарных вузов (прохождение практики) + опыт 3. Активисты - правозащитники (реализация идеи) 4. Служба занятости (отработка в кампании специалистов по направлениям + поиск рабочих мест). 5. Эзотерические группы (люди мира) расселение мигрантов 6. Журналисты-добровольцы. 7. Благотворительные организации (напр. "Врачи без границ") 8. Красный крест. 9. Члены общественных организаций 10. Пенсионеры.
ВНЕДРЕНИЕ В ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО СОДЕРЖАНИЯ
Лозунг ЭТНИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ - ОСНОВА ВЗАИМОПОНИМАНИЯ
Целевая группа
1. Управление образованием 2. Национально-культурные общественные объединения; 3. Отдельные граждане, родители; 4. Специалисты; 5. Совет национальности при региональных органах власти и СМИ 6. Депутатский корпус; 7. Творческие VIP-персоны, издательства.
КОАЛИЦИЯ
1. НКО: консультативный совет по делам национальностей 2. Управление образования г. Екатеринбурга 3. Министерство Образования Свердловской области. 4. Союз журналистов Свердловской области 5. Комитет по социальной политике Областной Думы 6. Программы Дома дружбы 7. Театр оперы и балета, ТЮЗ, Филармония, ритмы "Ромэн" 8. Дом пионеров творчества 9. Межнациональная библиотека 10. Учебные заведения: УрГУ, УПИ, УрГЮА, УрАГС, ПУ 11. Училище искусств 12. Организации образования национальных центров.
МОТИВАЦИЯ ВОЛОНТЕРОВ
1. Изучение языка, культуры, традиций 2. Коммуникация с соплеменниками 3. Возможность реализовать знания, умения 4. Получение профессиональных знаний и навыков 5. Участие в социально значимых проектах 6. Формирование имиджа 7. Формирование системы национального образования 8. Возможность общения с известными людьми. 9. Создание и реализация совместных проектов 10. "Клубное" общение: встречи, лагеря, молодежные вечеринки, клуб знакомств. 11. Участие в конкурсах на получение гранта 12. Возможность участия в создании МПА: - рекомендации - статистика - предложения 13. Участие в публичных слушаниях и дискуссиях; 14. Конкретное участие в формировании гражданского общества.
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ НА 2004 г.
Январь-декабрь - Серия публичных выступлений (официальные заявления, обращения, пресс-конференции). Январь-февраль - Лозунги, символы, листовки, конференции, круглые столы... Март - фестивали национальных культур, театр, TV, музыка. Апрель - лоббирование на всех уровнях. Май - семинары, выставки. Июнь - Парады (день семьи и детей), праздники. Июль - Собрания поддержки, мониторинг. Август - Недели национальных культур.
Следует подчеркнуть, что после каждого этапа представители рабочих групп докладывали о результатах своей работы. При этом иногда были такие ожесточенные споры, что казалось, будто прийти к общему знаменателю невозможно. В качестве практических занятий проводились интерактивные игры, где требовалось в максимально короткое время распределить роли между членами группы и действовать максимально сплоченно. Больше всего восторга у участников вызвала игра "Электрическая линия", когда необходимо было перейти через высоко натянутый канат, не отпуская рук друг друга. И вот большие взрослые дяди по команде тренера с визгом и шумом переправляли не менее взрослых дам через "Электрическую линию" , а потом сами повторяли то же самое. Команда, которая потратила больше времени на подготовку, перелезала через "линию" с первого раза, другая же команда раза три срывала канат и вынуждена была все начинать заново. После игры состоялся разбор итогов, и участники объяснили причины успехов или неудач. Следует подчеркнуть, что по ходу тренинга Виктория и директор Центра Межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян постоянно проводили параллели с другими странами и регионами. А во второй день тренинга Айрапетян в течение часа рассказывал участникам о российских и зарубежных механизмах защиты национальных меньшинств.
В конце тренинга его участники заполнили оценочные анкеты. На вопрос "Как Вы оцениваете проведенный тренинг по шкале от 0 до 10?" мы получили следующие усредненные ответы: Профессионализм тренера 9.38 Новизну полученной информации 7.31 Применимость полученных знаний на практике 7.20
На вопрос "Как Вы оцениваете организацию тренинга" ответ был 8.58.
На вопрос "Что Вам понравилось на тренинге больше всего" Лилия Центнер, руководитель национально - культурной автономии татар из Владивостока, ответила "все", Мая Михайлова, начальник Отдела по работе с общественными организациями администрации Екатеринбурга отметила "доброжелательность, толерантное отношение к разным суждениям", Виктор Саяпин, руководитель Русского национального центра подчеркнул "открытость и демократичность".
20 июня в 18-00 за участниками конференции приехал автобус, и оказалось, что на нем вернутся в Екатеринбург всего 5 человек. Остальные вернулись обратно на автомобилях своих новых друзей - руководителей национальных объединений Екатеринбурга. Однако этим тренинг не окончился. Как говорилось выше, на местном телевидении показали антитаджикскую передачу. Через два дня в экспертном зале Уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой состоялся круглый стол "Обеспечение и защита прав национальных меньшинств на территории Свердловской области". Круглый стол проводился по инициативе Центра межнационального сотрудничества. Его участниками стали руководители национальных объединений Екатеринбурга и представители местных правозащитников. Перед Круглым столом минут пятнадцать Айрапетян общался со съемочными группами ведущих телекомпаний области. Также тележурналисты, которых пригласила Татьяна Мерзлякова, отсняли первую часть круглого стола, в частности выступление руководителя Общества таджикской культуры Фаруха Мирзоева. Так что авторы антитаджикской передачи получили по заслугам. Участники круглого стола не только обсудили межнациональную обстановку в стране, но договорились проводить такие встречи с Уполномоченным по правам человека регулярно. Сам Уполномоченный - Татьяна Мерзлякова относилась к этой идее весьма благосклонно. И, следовательно, первая совместная общественная кампания лидеров национальных объединений Екатеринбурга началась удачно.
|