Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Среда 23 Августа

Главная
Тренинг в Екатеринбурге 24-25 февраля 2007 года "Мы построили Монумент толерантности"

В Екатеринбурге работать - одно удовольствие, даже если работу приходится делать в праздничные дни и вдобавок за окном - минус тридцать. Очередной тренинг Центра межнационального сотрудничества на тему «Сеть молодежных организаций» состоялся 24-25 февраля в Доме мира и дружбы Екатеринбурга. В организации и проведении тренинга нам оказали большую поддержку Департамент внутренней политики администрации Свердловской области и директор Дома дружбы и мира Тагир Султанов. Фактически, Дом дружбы, красивый и уютный особняк в центре города, два дня был полностью в нашем расположении. Участников тренинга кормили вкусными обедами, угощали чаем и кофе. Не первый раз к нам в Екатеринбурге относятся как близким друзьям. Можно сказать, что это уже сложившаяся традиция. Причем, если в некоторых регионах хорошо работают органы власти, в других - сильные национальные организации, то в Екатеринбурге и то и другое одновременно. 24 февраля рано утром в конференц-зале Дома дружбы собрались 25 молодых симпатичных людей, плюс наша давняя знакомая Марина Плясунова, сотрудница Департамента внутренней политики. Среди участников тренинга были наши хорошие знакомые: Арам из армянской, Сулейман из чеченской, Осман из ингушской организаций, Назим из Горного университета. Они принимали активное участие в наших предыдущих мероприятиях. Кроме молодых активистов из национальных организаций, в тренинге принимали участие представители молодежных организаций Екатеринбурга.

 

В начале тренинга участники составили словесный портрет типичного молодого человека из Екатеринбурга.

 

Молодой человек

  1. Любит выпить и развлечься
  2. Эгоист
  3. Аполитичный, общительный
Не очень-то симпатичным получился типичный молодой человек. Можно ли ожидать, что вот такой вот молодой человек толерантно будет относиться к представителям других регионов? Перед тем, как ответить на этот вопрос, участники тренинга в малых группах выясняли - что такое толерантность. Как и ожидалось, результаты групп мало отличались друг от друга. Далее молодые люди вместе создали диаграмму толерантности по пятибалльной шкале, причем представители национальных групп воспользовались красным фломастером, остальные - синим. Опрос показал, что разброс в мнениях нерусских участников заметно больше, чем русских. В результате уровень толерантности в Свердловской области получился три с чем-то, что хорошо согласуется с нашими опросами, сделанными с учителями школ и муниципальными служащими Свердловской области.

После этого участники семинара изобразили «Монумент толерантности», каждая из четырех групп придумывала свой варрант. Получилось просто здорово.

Далее молодые лидеры общественных организаций размышляли на тему, каким должен быть лидер молодежного движения. Он получился таким:

Лидер

  1. Целеустремленный
  2. Ответственный
  3. Просто хороший человек
  4. Толерантный
  5. Авторитет
  6. Харизматичный
  7. Образованный
  8. Порядочный
Молодые люди с большим энтузиазмом участвовали в интерактивных играх. От их восторженных криков и смеха не раз сотрясались стены Дома дружбы. Нам повезло, Свердловская областная телепрограмма «Измерение Н» сняла часть семинара, и поэтому десятки тысяч жителей Свердловской области получат возможность лицезреть этих очень разных и таких симпатичных молодых людей.

Во время тренинга я рассказывал о деятельности Европейской сети против расизма и ксенофобии, организаторам которой является наша партнерская организация из Голландии UNITED, о российском и международном опыте проведения акции различных мероприятий для поддержки идей толерантности и равноправия.

А какие есть возможности у молодежных организаций сделать свой регион более толерантным? Этот опрос дал следующие результаты:

Возможности молодежной организации

Развлекательный блок: шоу, КВН, спортивные соревнования, спартакиады, эстафеты, культурные мероприятия (театральные, музыкальные, фестивали, концерты)

Информационный блок: ТВ каналы, радио, Интернет -сайты, газеты, журналы, листовки, лит. Сборники, спецкурсы в учебных заведениях, соц. реклама

Деятельный блок: миграционная политика (программы обмена), программы межнациональных связей, совместная бизнес-деятельность, разработка связей с официальными структурами

А что могут делать молодежные организации, имея такие замечательные возможности, чтобы поднять уровень толерантности в свердловской области? Опыт подобных тренингов в других регионов показал, что простой перечень мероприятий мало что дает. Чтобы хоть некоторые из них были претворены в жизнь, необходим источник финансирования и соответствующий проект, разработанной группой заинтересованных лиц. Какие финансовые ресурсы существуют в регионе, какие проектные идеи интересны участникам тренинга? Эту работа была отложена на следующий день 25 февраля.

Моя гостиница от Дома дружбы находилась в пятнадцати минутах ходьбы. Я решил идти пешком, и был не прав. Этот воскресный день оказался самым холодным в Екатеринбурге за всю зиму. И тем самым мы устроили серьезный экзамен для молодых людей. И каково было мое удивление, и конечно, радость, когда рано утром в Доме дружбе снова собирались 25 молодых людей.

Ольга, молодая представительница Департамента по делам молодежи, рассказывала о «неограниченных», как она выразилась, возможностях финансирования молодежных проектов. Правда, деньги на большие проекты будут только через год. Можно получить деньги быстрее. Администрация Екатеринбурга объявила конкурс проектов, но здесь максимальная сумма гранта 30 000 рублей.

Опрос «Какие проекты могут повысить уровень толерантности в области» дал следующий результат:

  1. Вечер в клубе
  2. Школы: уроки толерантности
  3. Массовые мероприятия (рок - концерты, шествия )
  4. Молодежные лагеря
  5. Сеть молодежных организаций
  6. Спорт
Потом участники тренинга в четырех группах разрабатывали проектные идеи. Они приводятся ниже.

Проект «Вечер в клубе»
«Мы разные, но мы вместе»

  1. Разработка эмблемы, брейдинг
  2. Цель: единство (национальное и культурное)
  3. Возрастная категория 14-30 лет
  4. Действия акции: конкурсы, программы, игры, шоу, выступления представителей, шоу национальной кухни, выступление организаций-участников
  5. Бюджет:
       а) аренда зала (400 человек) - 70 т.р.
       б) изготовление символики (печатная продукция, призы) - 100т.р
       в) аппаратура + ведущий - 15 т.р
       г) оплата штатных сотрудников (от 5т.р на 1 человека)
       д) разное - 20 т.р
       е) затраты на национальную кухню
    Итого: около 220 т.р

Спортивные мероприятия

  1. веселые старты
  2. армреслинг
  3. борьба, ходьба на руках
  4. перетягивание канатов
  5. стрельба
  6. кидание туфли
    (призы, участники, зрители, деньги, судья, зал, программа, спонсор, реклама, СМИ, инвентарь, смета)

Молодежный лагерь

  1. База на определенное количество человек (100-150); если больше, то палаточный лагерь
  2. Участники (от разных нац. объединений+студенты)
  3. Организационный комитет: программа и цель лагеря
  4. СМИ: освещение событий до проекта, во время проекта и его результаты
  5. Спонсоры (частичное софинансирование)
       - 5 дней
       - в праздничные, выходные дни
       - план в феврале, марте
       - анонсы на молодежных вечерах
       - в программе: дни нац. культур, объединяющие мероприятия
       - время проведения - июль

Проект «Школьные уроки толерантности»

  1. Преподаватели центра толерантности (специалисты по урокам толерантности)
  2. Согласованность с учебным заведением
  3. Разработка интересных и доступных ученикам программ (игры, беседы, рассказы)
  4. Обмен опытом, выезды в другие регионы, страны
  5. Материальная база
  6. Специальная литература (тесты, анкеты), научная и художественная литература
  7. Работа с преподавательским составом
  8. Работа с учащимися (их идеи, мнения, замечания)
  9. Проведение нац. праздников, знакомство с иной культурой
  10. Создание в каждом коллективе собственного именного бренда
  11. Привлечение СМИ (специальные передачи на ТВ - «5 графа», «ТВ школьник»)

Континент

Цели:
    - воспитание граждан, уважающих чужую культуру и бережно к ней относящихся
    - развитие навыков эффективного межнационального общения
    - пропаганда толерантности

Задачи:
    - тренинги для детей
    - развивающие игры
    - фестивали
    - спорт
    - вечера национальной деятельности
    - информирование через руководство, школы, КДМ
    - поиск базы (пансионата)
    - трансфер
    - тренинга для вожатых

Бюджет:
    - зарплата персоналу
    - зарплата педагогическому составу, вожатым
    - питание
    - проживание

Молодежный лагерь в Анапе «Дружба народов» 2007

  1. Организация: армянская община «Ани-Армения»
  2. Цели:
       - получение опыта проведения подобных мероприятий и дальнейшего его применения в нашем регионе
       - установление связей с молодежными организациями для дальнейшего сотрудничества
       - получение информации о проблемах толерантности в других регионах, методы по борьбе с ними, освещение состояния толерантности в нашем регионе
  3. Сбор информации о проблемах толерантности, командные психологические тренинги, проведение игр, семинаров, межнациональных конкурсов (танцевальные, КВН и т.д.)
  4. Транспортные расходы (3000 р/человека)
    Проживание, питание ( 150 р/человека в сутки)
Проектные идеи великолепные, но станут они полноценными проектами, вот чем вопрос? Но когда в конце тренинга участники стояли плечом к плечу и вместе, громко - громко скандировали лозунг «Мы разные, но мы вместе», очень хотелось верить, что эти проекты не останутся только на бумаге.

Чтобы молодежные организации смогли полноценно работать вместе, им необходима поддержка взрослых. Об этом мы говорили с лидерами национальных организаций и представителями органов власти Свердловской области и города Екатеринбурга во время рабочей встречи в этот же день, вечером. А уже вечером я сел поезд и направился в Омск, где нам впервые предстояло проводить тренинг для лидеров национальных организаций

Прошедший тренинг стал очередным в серии тренингов, проводящихся в рамках проекта «Развитие сети этнических организаций для противостояния ксенофобии в России», проводящегося Центром Межнационального Сотрудничества совместно с UNITED

Ашот Айрапетян