Октябрь-месяц у нас – как правило – период обострения психических и иных заболеваний. То ли погода так действует на граждан, то ли очередное увеличение тарифов ЖКХ и цен. Этот год не стал исключением. Российский политический бомонд вдруг стал сильно интересоваться проблемами миграции. Ведущие телеканалы начали один за другим показывать жаркие дебаты о нелегальной миграции. Причем, говоря о мигрантах, имеется в виду исключительно неславянское население российских мегаполисов. Телеведущий Владимир Соловьев, например, спросил участников своего ток-шоу: «не многовато ли неславянских лиц в нашем метро?». Примечательно, что авторы этих передач не стесняются приглашать представителей откровенно националистических групп, а вот представителей организаций, которые много лет защищают права мигрантов и этнических меньшинств, мы на таких передачах не видим. Если лет пять назад я наивно думал, что наши письма, обращения, звонки могут на что-то повлиять, то стратегия последнего времени свелась к «делай то, что должен, и пусть будет то, что будет».
И вот мы делали тренинг в небольшом городе Орске, некогда знаменитом на весь Союз своими отличными холодильниками. Прилетел я в Орск 17 октября на канадском самолете «Бомбардье», который больше напоминал летающий автобус – всего 40 мест, узкие сидения, низкий потолок. Аэропорт пустует, население Орска с каждым годом уменьшается – нет работы, нет роскошных ресторанов и клубов. А вот число приезжих с каждым годом только увеличивается – до границы с Казахстаном всего 10 километров.
В этот же день из Оренбурга в Орск приехала группа участников нашего тренинга, в составе представителей областной и городской администрации, Министерства по делам молодежи и Центра противодействия экстремизму Управления МВД РФ по Оренбургской области. Тренинг начался на следующий день утром во Дворце культуры нефтехимиков. К нам присоединились сотрудники местной администрации, прокуратуры и миграционной службы, а также порядка 30 активистов местных ВУЗов.
Тренинг начался с обсуждения общих правил работы. Опыт работы лагеря «Байкал 2020» показал, что такая процедура заставляет участников более серьезно подготовиться к предстоящей работе. А в нашем случае эта процедура была важна ввиду слишком большой возрастной и профессиональной разницы между участниками. Далее участники тренинга занялись созданием словесных портретов «типичного полицейского», «типичного чиновника» и «типичного студента». Орск – типичный провинциальный город, но даже там эти портреты оказались сильно негативными. Особенно острой была дискуссия о современных студентах и о том, кого следует считать успешным человеком в тридцать лет. Отсюда и вопрос: «откуда возьмется более терпимое отношение к приезжим, если столь сильны негативные стереотипы по отношению к своим?». Дальше мы говорили о причинах возникновения нетерпимости в молодежной среде и о том, что могут делать молодые люди города Орска для поддержки толерантности в свое городе. Согласно расписанию на следующий день, с утра был назначен Круглый стол «Предупреждение межнациональных конфликтов и профилактика экстремизма в молодежной среде». Мы решили провести на этом мероприятии флеш-моб. В нескольких группах участники тренинга придумывали сценарии для флеш-моба. Я предложил свой вариант. Моя версия была настолько проста, что студенты ее показали сразу, без репетиций. Потом студенты – участники тренинга – выбрали лучшую на их взгляд версию. Но она не набрала достаточного количества голосов. Репетировать выбранную версию флеш-моба не было времени, и молодые люди договорились прийти на следующий день за полчаса до начала Круглого стола. Так и закончился первый день.
На следующий день выяснилось, что на Круглый стол приглашены 300 студентов и он пройдет в актовом зале Дома культуры. Я пришел за пять минут до начала и был уверен, что флеш-моб не состоится. И не ошибся. Часть участников просто опоздала, другая часть, почему-то, ждала, что приду я и буду руководить их флеш-мобом, хотя такой договоренности не было. И вот, ровно в 10 часов, в актовом зале началась конференция, скромно названная «Круглым столом». Открыл ее Заместитель Главы Администрации Орска Владимир Васькин. После него выступил Веналий Амелин, Директор Института Истории и этнографии народов Южного Урала. Потом дали слово мне. Не надо быть студентом, чтобы понять, что такой формат общения с молодыми людьми для последних является скучным и утомительным. И, поскольку после меня были запланированы несколько очень серьезных выступлений взрослых дядь и теть, я решил разрядить обстановку, и попросил пятерых самых смелых участников нашего тренинга подняться на трибуну и сказать несколько слов о толерантности, уважении к другим народам и культурам. Мне повезло, ребята оказались не из робкого десятка. Стоило им подняться на сцену, как зал сразу проснулся. Они не были ораторами, у них не было заранее подготовленных выступлений, но поднявшиеся на сцену студенты были ближе и понятнее ровесникам. И произошло чудо – когда ребята закончили свои выступления, Заместитель Главы Администрации, рядом с которым я сидел, повернулся ко мне и сказал: «Спасибо Вам, что дали молодым высказаться».
Я давно уже привык, что московские чиновники ведут себя как небожители. Их можно увидеть только на телеэкранах, а услышать от них доброе слово можно только при условии, что это слово уже заранее было согласовано на нескольких инстанциях. Оренбургская область была и остается одним из самых спокойных в области межнациональных отношений регионом России. И в этом – огромная заслуга Веналия Амелина, долгое время курировавшего межнациональные вопросы в Администрации Оренбургской области. И вообще, опыт пятнадцатилетней работы нашей организации показывает, что там, где органы власти работают не на словах, а на деле, ситуация в межнациональной сфере значительно более спокойная, чем по стране в целом. На конференции выступил Базаргалей Ермеков, начальник Центра по противодействию экстремизму Управления МВД РФ по Оренбургской области. Мы уже привыкли, что в регионах, где большинство жителей русские, на высоких полицейских должностях могут быть только русские, украинцы и татары. Но то, что эту должность может занимать казах, и что начальник Центра «Э» не боится выступать на публике и говорит лучше некоторых депутатов ГД РФ, для меня было еще одним приятным сюрпризом. Но на этом чудеса не закончились. После обеда мы в прежнем составе продолжили тренинг. Мне было интересно, как студенты оценивают результаты наших предыдущих занятий. И вот я предложил участникам тренинга ролевую игру. Студенты должны были провести пресс- конференцию, при этом они должны были играть роль взрослых участников тренинга, а мы – взрослые – должны были изображать студентов. На наших тренингах юмор и артистизм всегда приветствуются. И надо же, именно в этот момент к нам присоединился Заместитель Главы Администрации Орска Владимир Васькин. Я ему объяснил суть игры и попросил принять участие. К моему удивлению, он охотно согласился и представился студентом третьего курса местного ВУЗа. А я сказал, что я – студент из Таджикистана и пришел на тренинг, потому что организаторы обещали всех кормить. Игра получилась просто здорово. Все смеялись от души.
Далее я рассказывал участникам, какие проекты реализовали молодежные и студенческие организации в регионах России для противодействия нетерпимости в молодежной среде, и просил подумать, какие проекты они сами могли бы реализовать в Орске. Чтобы проекты были более реалистичные, я им сказал, что бюджет проекта предполагается в размере 100 000 рублей. «Почему предполагается?» – вмешивается Ирина Остина, Заместитель Министра молодежной политики Оренбургской области. – «Они у нас есть! Главное, чтобы проект был хорошим!». Я был в очередной раз удивлен. Сколько раз в других регионах участники наших тренингов создавали хорошие проекты, но каждый раз оказывалось, что они никому не нужны! А здесь, в Орске, чиновник, отвечающий за молодежную политику в регионе, не только активно участвовала в нашем тренинге, но и при всех обещала финансировать создаваемый проект. В результате обсуждений были созданы концепции двух проектов. Владимир Васькин отнесся к этим проектам очень серьезно. Он устроил форменный допрос авторам, звонил в разные организации и спрашивал, интересует ли их этот проект, какова стоимость тех или иных товаров и услуг и т.д. В конце дня был составлен список инициативной группы студентов, которые должны будут после тренинга собрать всех остальных и преступить к детальной разработке проектов. 
Тертый день тренинга был посвящен взаимодействию правоохранительных органов и студенческих организаций для противодействия нетерпимости в молодежной среде. Накануне вечером, когда мы собирались на ужин, увидели большую группу молодых крепких парней в спортивной одежде, совершавших кросс по орским дворам. Я не обратил бы на них внимание, если бы один из офицеров Центра «Э» не сказал, что на некоторых из них спортивная одежда, популярная среди националистических группировок. Такой одежды в Орске не достать. На прошедшей конференции мы просили поднять руку студентов, которые считали правильным лозунг «Россия для русских». Несколько человек в зале подняли руку. Там же в своем выступлении Эльвина Виноградова, руководитель Центра социально-политических исследований, огласила результаты опросов среди молодых людей Орска. Согласно им, более 40% студентов считают ситуацию в Орске напряженной. Расизм, национализм, нетерпимость – социальные заболевания. Как отметили студенты в первый день нашего тренинга, главная причина этого заболевания в России – гигантское социальное расслоение общества, от которого больше всего страдают молодые люди. Но ни прокуратура, ни полиция не могут сделать молодых людей более терпимыми. Очевидно также, что без поддержки молодых людей работа этих органов не может дать желаемых результатов. Об этом и говорили представители Центра «Э», прокуратуры и миграционной службы со студентами на третий день тренинга.
Преступления на национальной почве имеют свою особенность. Преступники не только не скрывают, что они сделали с жертвой, но и снимают об этом видео и размещают в интернете, который в последнее время уже стал рупором националистов всех мастей. Как противостоять деятельности националистов? Как ограничить влияние радикальных мусульманских проповедников, которые начали активизироваться в регионе, где традиционно живут казахи и татары, а в последние годы к ним добавились таджики и узбеки? Аргумент представителей правоохранительных органов был простой – надо усилить контроль. Студенты с ними согласились. Но возникает вопрос – не рискуем ли мы при тотальном контроле потерять то, что приобрели совсем недавно и с такими большими усилиями – право на свободу слова и на частную жизнь?
В конце тренинга представители силовых структур оставили номера своих контактных телефонов. Следует подчеркнуть, что они собирались присутствовать только на первом дне тренинга. То, что они работали с нами все три дня, говорит о том, что им понравился тренинг и понравились ребята. В конце тренинга мы устроил процедуру прощания. Студенты поочередно подходили к взрослым участникам тренинга и говорили им теплые слова. Толерантность в отдельно взятом помещении Дома Культуры в этот день одержала полную победу.
Но нам этого было мало. В Орске я нашел то, что много лет безуспешно ищу в Москве и Санкт-Петербурге – поддержку местной администрации. Уже по ходу тренинга было принято решение провести мини-тренинги в двух местных университетах с привлечением ребят, которые участвовали в основном тренинге. После обеда в зале заседания Орского гуманитарно-технологического университета нас ждали около 30 местных студентов со своими преподавателями. Мы их разделили на 6 групп и раздали листочки, на которых были написаны национальности – евреи, китайцы, цыгане, арабы, чеченцы, таджики. Студенты должны были временно стать представителями данной национальности и рассказывать о себе только хорошее. Эту игру я проводил в разных регионах. Результат всегда очень положительный. Орск не стал исключением. Ребята не только нашли много хороших слов о «своем народе», но и показали смешные и забавные мини-сценки. Дальше у нас была игра комплиментов – парни говорили девушкам приятные слова. Смысл игры простой: молодые люди в России больше привыкли говорить друг другу всевозможные гадости, а вот для добрых слов не хватает ни фантазии, ни словарного запаса. А как мы хотим толерантно относится к чужим, если не умеем говорить добрые слова в адрес своих? Далее я разбил студентов на три группы и попросил подумать, выгодны ли толерантность и межкультурный диалог отдельным гражданам, обществу и государству. Как показало обсуждение, быть толерантным выгодно.
Следующий мини-тренинг проходил в Орском филиале Оренбургского Государственного института менеджмента. В субботу, в десять утра, нас там ждало примерно сорок студентов. Увы, парней там было всего пятеро. Не первый раз на тренинг по толерантности приходят в основном девушки. Парней катастрофически не хватает в наших университетах. Социальные заболевания общества – алкоголизм, наркомания и национализм – больше отражаются на парнях. К тому же диплом высшего образования у нас не гарантирует устройство на работу по специальности и хорошую зарплату. Мы начали с интерактивной игры на знакомство. Потом я их разделил на группы и просил подумать на тему, какие девушки в Орске нравятся парням и какие парни нравятся девушкам. Этот опрос у нас тоже традиционный. Во время презентации результатов групп оказывается, что парни и девушки очень по-разному понимают, что хорошо и что плохо. А если девушка русская, а парень с Кавказа? Очевидно, что разница между культурами и традициями еще больше увеличивает это непонимание. Отсюда два вывода: конфликтная ситуация может возникать не из-за агрессивных действий представителей разных национальностей, а только из-за того, что некоторые из них не в курсе, что в данном регионе приняты другие нормы поведения. И, следовательно, необходимо проводить подобные тренинги для представителей Кавказа, Азии и Африки для разъяснения им местных законов, традиций, обычаев.
Почему в российских университетах подавляющее большинство студентов – девушки, а на руководящих должностях в органах власти, и бизнес-структурах – одни мужчины? Это был мой следующий вопрос. Логика здесь простая: как можно добиться равенства в обществе между местными и приезжими при отсутствии среди местных равенства по гендерному признаку. Дискуссия получилась очень острой. Часть студентов говорили, что мужчины более умные и поэтому они должны руководить; несколько девушек считали, что мужчины должны слушаться женщин; но большинство студентов говорили, что должно быть разделение ролей, правда, при этом руководящие роли по-прежнему достались мужчинам. Но один вопрос все-таки осталось без ответа. На тренинг по толерантности в основном приходят девушки, а националистические организации в основном состоят из парней. Я был просто уверен, что парням, которые днем раньше совершали пробежку по дворам Орска, было бы интересно пообщаться с девушками, которые принимали участие в этом тренинге. Девушки были красивые, умные и оделись так, будто шли не на тренинг, а на вечеринку. Но эти два мира у нас в стране развиваются параллельно. Чтобы их объединить, необходима целевая государственная политика. А ее как не было, так и нет. Здесь следует снова вспомнить наш лозунг: «Делай то, что должен, и пусть будет то, что будет». Мы провели хорошие тренинги Орске. Здесь я хочу выразить особую благодарность сотруднице Управления внутренней политики Администрации Оренбургской области Эвелине Персияновой. Как ангел-хранитель, она сопровождала нас все эти дни и решала все организационные вопросы.
Я уезжал из Орска с двойственным чувством. Позади были несколько дней отличной работы. Но аэропорт Орска, не видевший ремонта с восьмидесятых годов прошлого века, назойливо напоминал, что этот успех был достигнут в маленьком провинциальном городке. А в больших городах нам с каждым днем все труднее и труднее работать.
Ашот Айрапетян
|