Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Воскресенье 24 Сентября

Главная
Тренинг в Самаре 17 по 19 мая 2009 года "Молодежь и толерантность"

Центр межнационального сотрудничества совместно с Общеевропейской сетью межкультурного взаимодействия UNITED на базе отдыха "Надежда" Красноярского района Самарской области с 17 по 19 мая провели учебный семинар «Молодежь и толерантность». Тренинг прошел в рамках проекта «Использование сети этнических организаций России для поддержки идей толерантности в молодежной среде». В дальнейшем, к уже начатым инициативам, присоединятся Астраханская, Иркутская, Новосибирская, Оренбургская, Свердловская, Ярославская области и Краснодарский край. Проект финансируется Европейским Союзом в рамках соглашения о сотрудничестве России и ЕС.


17 мая в один из обыкновенных воскресных вечеров около Дома дружбы народов Самарской области собралась замечательная компания молодых людей. Все они были очень разные, большинство не были знакомы друг с другом, но их объединяло одно - желание обсудить проблемы толерантности в молодежной среде своего региона и страны в целом. После окончания всех организационных вопросов (часть из которых взял на себя Дом дружбы и Ани Закарян), мы сели в автобус и уехали за город. Нужно отметить, что "работа" на подобного рода семинарах начинается уже в дороге, молодежь задает вопросы о том, что будет, где и как, но самое главное - знакомится. В итоге, когда мы прибыли на базу отдыха, все, так или иначе, уже имели представление о том, с кем они проведут ближайшие 2 дня. Команда собралась весьма интересная. Здесь были и представители студенческих общественных организаций, и молодежных этнических общественных объединений, ВУЗов и т.д. После ужина, мы собрались в зале, где в последующие 2 дня происходило обсуждение методов и технологий распространения идей толерантности в молодежной среде, обмен позитивным российским и международным опытом в этой сфере. Здесь уже состоялось "официальное" знакомство всех участников семинара. Для самарской молодежи стало приятным сюрпризом увидеть у себя в гостях Герта Айтса - руководителя общеевропейской сети межкультурного взаимодействия UNITED, Татьяну Вайтулевич - эксперта этой сети, Керимову Кямале, представляющую Международный Форум имени Гейдара Алиева (г. Новосибирск), Графову Ольгу из Благотворительного фонда еврейского культурного центра "Хэсэд Сара" (г. Нижний Новгород), которых Центр межнационального сотрудничества пригласил принять участие в этом мероприятии. По окончании обязательной программы, каждый был волен делать, что хочет до завтрашнего утра.
Утром 18 мая начало семинара ознаменовал весьма актуальный вопрос - каковы будут правила общения на нашем тренинге? Ашот Айрапетян назвал несколько важных, с его точки зрения, моментов и далее предложил ребятам самим дополнить список. Он получился не очень большим всего 6-7 пунктов, что приятно удивило, но самое главное, что первый раз за всю историю проведения семинаров Центром, участники были очень единодушны в решении какие пункты оставить, а какие убрать. В итоге, только одна позиция не устроила самарскую молодежь: "Тренер всегда прав", ее мы, конечно же, убрали, все остальные пункты выражали общечеловеческие принципы уважения к себе и другим людям, проблемам и точкам зрения.
Далее, мы разделили участников на 3 группы и попросили их нарисовать словесные портреты чиновника, милиционера и среднестатистического молодого человека Самарского региона. Причем, каждой группе, на выражение своего мнения отводилось 7 минут, потом группы менялись местами, таким образом, каждый внес свой вклад в создание предложенных образов.
В итоге, ЧИНОВНИК, получился таким:
1. Презентабельный
2. 35-40 лет
3. Сноб
4. Деятельный
5. Образованный
6. Оратор
7. Бюрократ
8. Расчетливый
9. Далек от народа
10. С хорошими связями
11. Высокая степень занятости
12. Взяточник
13. Нервный
14. Нет времени на спорт, семью
15. Дополнительные источники дохода
16. Эгоистичный
17. Человек в «Маске», двуличный
18. Стремится к роскоши
19. Карьерист
20. Боится потерять должность
21. Пустослов
22. Клановость
23. Работающий над собой
24. Пользующийся должностными привилегиями
25. Осознающий свою безнаказанность
26. Связь с преступными группировками
27. Принципиальность
28. Узкое видение проблемы национальностей
29. Взяточник
30. Пунктуальный
31. Нахальный, грубый
32. Хороший психолог
33. Европейский вид внешности
34. Несудимый

МИЛИЦИОНЕРА молодежь видит так:
1. Форма одежды
2. Маленький словарный запас (выражается глаголами)
3. Злоупотребление должностными обязанностями
4. Внушает не доверие и страх
5. Прямое отношение к коррупции
6. Несоответствие пропагандируемому образу в СМИ
7. Отсутствие гуманности к потерпевшим
8. Предвзятое отношение к национальным меньшинствам
9. Плохая физическая подготовка
10. Отсутствие единства правоохранительных органов
11. Чувство безнаказанности
12. Сленг
13. Хорошая физическая подготовка
14. Предвзятое отношение к меньшинствам
15. Жесткость корпоративность
16. Пьянство
17. Несмотря на все эти качества - они нужны нам - ради порядка

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК оказался таким:
1. Удобная одежда в спортивном стиле
2. Общительный
3. Интересующийся любопытный
4. Постоянно нуждающийся в финансах
5. Энергичный, спортивный
6. С вредными привычками (курение алкоголь)
7. Спортивный
8. «Сова» - ночной образ жизни
9. Пользуется общественным транспортом (проездной)
10. Зависимость от современных технологий
11. Нежелание исполнять свой общественный долг
12. Карьероориентированный
13. Стериотипизированное видение мира (СМИ(МУЗтв))
14. Раннее половое созревание
15. Отсутствие моральных устоев
16. Необоснованно амбициозный
17. Халявщик
18. Веселый
19. Безынициативный
20. Отсутствие альтруизма
21. Особое мнение
22. НЕПАТРИОТ

Получив столь интересные портреты, Анастасия Свиязова предложила участникам семинара примерить на себя роли вышеописанных персонажей с помощью очень подвижной командной игры. Вдоволь навеселившись, мы продолжили работать и задались вопросом: "Почему ни в одном портрете не присутствуют такие слова как доброта, дружелюбность, толерантность?" Было приятно решение выяснить, какой смысл вкладывает молодежь в понятие толерантности. Для этого, мы снова разделили участников на 3 группы и попросили ответить на этот вопрос. Для начала работы над этой проблемой был задан тезис:
Толерантность - Терпение? - Дружбы народов? Общее и разное.
Первая группа решила, что:
1. Толерантность:
a. Уважение
b. Открытость
c. Принятие
d. Осознанное равенство
e. Понимание
f. Умение воспринимать
2. Терпимость:
a. Вынужденное принятие
b. «Закрытость»
Вторая группа выделила такие аспекты:
1. Терпимость:
a. Уважение (культуры, искусства)
b. Взаимоуважение
c. Взаимопонимание
d. Стремление к мирному сосуществованию
e. Открытость
2. Дружба народов:
a. Взаимовыгодное сотрудничество
b. Единая система ценностей
c. Географическое расположение
d. Культура
e. Религия
f. История
g. Партнерство
Третья группа решила так:
Толерантность (понимание, поиск консенсуса, уважение к моральным и культурным ценностям, существующим в мире)
Терпимость - принятие данного
Дружба народов, находится между сказанными выше терминами. «КЛЮЧ» Уравниловка на общегосударственном уровне, отсутствие религии, деление территории без учета национальной специфики.
Мысли участников семинара оказались очень четкими, каждая группа по своему подошла к объяснению терминов толерантность, дружба народов и терпимость. То, что происходило дальше, можно сказать, привнесло не только ясность, но и сильное оживление в столь серьезные вопросы. Ашот Айрапетян положил на пол чистые листы и предложил парням лечь на них спиной вверх, девушки должны были сесть на образовавшийся "ковер". Когда задание было выполнено, Ашот сказал: " Как вы думаете, что это такое?" Ребята в недоумении молчали, тогда Ашот продолжил: "Это проявление терпимости, но не толерантности, вы согласны со мной?" Дружный хохот разнесся по залу, все участники этой маленькой миниатюры единодушно согласились, что на толерантность это никак не может быть похоже, хотя часто грань между этими понятиями весьма тонка.
Далее речь зашла об увеличении агрессии в молодежной среде и результатам, к которым она приводит, возникновению и увеличению популярности неонацистских группировок в стране. Откуда же берется агрессия у молодежи? С помощью мозгового штурма коллективно мы ответили на этот вопрос, по окончании вычеркнув все те пункты, которые не устраивали хотя бы одного участника дискуссии.
Корни агрессивного поведения нужно искать в:
1. Воспитании
2. Отсутствии реализации
3. Несдержанности
4. Негативном воздействии массовой культуры
5. Половой неудовлетворенности
6. Желании обратить на себя внимание
7. Демонстрации силы
8. Неблагоприятной социальной ситуации
9. Отсутствии образования, денег
10. Алкоголе, наркотиках
11. Социальной среде
12. Экономическом кризисе
13. Зависти к другим
14. Влиянии других
15. Безделье
16. Негативном опыте, мести
17. Непонимании в семье
18. Духовной опустошенности
19. Интолерантсности
20. Навязывании идеологии
21. Потере корней
22. Ущербности
23. Генетической предрасположенности
24. Протесте
25. Страхе

Проблема агрессивности молодежи по отношению к миру и тем, кто не похож на тебя, существует не только в нашей стране, но и за рубежом. Однако способы борьбы с этим негативным явлением в разных частях света не одинаковы. Здесь ребята смогли услышать о том, какая молодежь, проблемы и пути их решения есть в Германии, Голландии и т.д.
Чтобы немного разрядить обстановку, Мария Копельян провела подвижную игру, которая помогла в дальнейшем с новыми силами окунуться в рабочие моменты.
Прежде, чем перейти к следующему блоку, мы попросили девушек написать, какие девушки нравятся парням, а парней, соответственно, какие парни нравятся девушкам. Часто люди живут в плену стереотипов, что, несомненно, влияет на все стороны жизни, не зависимо от того к какой части жизни относится тот или иной стереотип. После того как каждая группа завершила работу, мы попросили их поменяться местами и дополнить "нарисованные" портреты. Вот что получилось.
Какие девушки нравятся парням?


Версия девушек:
1. Веселые
2. Умные, но не высокомерные
3. Здоровые
4. Красивые, сексуальные
5. Ухоженные
6. Экономные
7. Вкусно готовящие
8. Богатые (родственники)
9. Без вредных привычек
10. Заботливые
Продолжение от парней:
11. Обаятельные
12. Веселые, оптимистки
13. Привлекательные
14. Спортивные
15. С «изюминкой»
16. Интересующиеся (хобби)
17. Хозяйственные
18. Не глупые
19. С квартирой
20. С хорошей будущей тещей

Какие парни нравятся девушкам?
Парни думают, что:
1. Умные
2. Целеустремленные
3. С хорошим чувством юмора
4. Добрые
5. Надежные
6. Порядочные
7. Деятельные
8. Обаятельные
9. С приятной внешностью
10. Романтичные
11. Самостоятельные
12. Ответственные
13. Находчивые
14. Увлеченные
15. Активные
16. Позитивные Девушки уверены, что:
17. Умные
18. Духовно сильные
19. Темпераментные
20. Со здоровым чувством юмора
21. Образованные
22. Семьянины
23. Добрые
24. Любящие
25. Заботливые

Получив столь яркие образы, мы решили проверить так ли это на практике. Разделив участников на 3 группы так, чтобы в каждой соблюдался гендерный баланс, мы попросили ребят за 10 минут подготовить зажигательные танцевальные выступления, в которых присутствовали бы мотивы этничности, дружелюбности и толерантности. Как они танцевали! Это было великолепно! Сколько восторга и искренних аплодисментов сорвала каждая постановка!
Далее нас ждала спортивная и развлекательная программа - волейбол и шашлык на природе, под моросящим дождем, где, несмотря на "официальный" отдых, продолжалось обсуждение тематики семинара, обмен координатами, приглашение друг друга в гости на мероприятия, проводимые организациями, которые ребята представляли и.т.д. На эту неформальную встречу приехала представитель областной администрации Надежда Осипова, которая сказала несколько приветственных слов ребятам и была рада возможности увидеть молодых людей, активно желающих хоть чуть-чуть изменить мир.
Утро 19 мая мы начали с выяснения, как же вчера прошел день, что наиболее затронуло, заинтересовало? Уже традиционно, разделив ребят на 3 команды, мы дали им возможность нарисовать все то, что они хотели бы сказать словами. Надо сказать, рисунки получились отменные, все в подробностях помнили, чуть ли не каждую минуту вчерашнего дня. А одна из групп даже сочинила отличное стихотворение о толерантности:
Толерантность - что-то?
Трудно рассказать...
Нам гораздо легче вместе поиграть!
Никого не знали -
Начали с нуля,
Дружно хохотали,
Словно мы семья.
Моросит немножко,
Поле словно лед,
Но в волейбол играют-
Семинар идет!
Радость и веселье
Покорили страх,
И свою агрессию
мы разбили в прах.
Будем помнить долго, и учить других!
Как народам разным
На планете жить!
День продолжился выступлением Герта Айтса руководителя общеевропейской сети межкультурного взаимодействия UNITED и Татьяны Вайтулевич - эксперта этой сети о самой организации и ситуации с толерантным отношением к людям разных полов, вероисповеданий, национальностей в Европе. Участники задали вопрос нашим иностранным коллегам: "Какие мероприятия, акции чаще всего проводят европейские молодежные организации при условии полного отсутствия денежных средств?" Услышав о нескольких вариантах, ребята сразу стали пытаться адаптировать их к нашим реалиям жизни, что привело нас к необходимости, более подробно остановится на этом вопросе. В итоге долгих обсуждений, было принято решение о проведении в Самарской области в сентябре месяце Вечера дружбы и толерантности для студентов, создан комитет по организации этого мероприятия, назначены дата и время встречи для обсуждения шагов по реализации этой замечательной идеи.
Посмотрев за окно, и поняв, что погода улучшилась, мы предложили перенести дальнейшую работу на берег реки Кондурчи, что имело успех среди участников. Немного прогулявшись по живописным местам, мы решили попробовать свои силы в проведении пресс-конференций. Ведь, если мы хотим, чтобы дело, которое мы делаем на благо нашего региона, страны не осталось в забытьи и о нем узнало как можно больше людей, без СМИ нам не обойтись. Три участника вызвались попробовать свои силы в качестве тех, кто дает интервью по результатам нашего семинара, остальные выступали в качестве средств массовой информации. Эрмек Аматов из Благотворительного фонда "Помощи киргизскому народу "Манас-Ата", Кучиев Адам из чеченской национально-культурной общественной организации "Вайнах" и Никифорова Марина из ЦВД "Ласточки" отлично справились с поставленной задачей и были приятно удивлены, когда мы сообщили им, что завтра 20 мая в 12.00 они смогут вместе с нами уже абсолютно серьезно принять участие в пресс-конференции, которая пройдет в Доме дружбы народов Самарской области. Семинар завершился. Было жаль расставаться, но в городах, где мы живем, нас ждут близкие, работа, учеба. С собой мы увезли приятные воспоминания и новые идеи, которые обязательно пригодятся и часть из них воплотится в жизнь, по крайней мере, нам всем этого очень хочется! Успехов вам самарская молодежь!

 

Анастасия Свиязова