Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Четверг 17 Августа

Главная Новости Центра Участие в Гражданском Форуме ОБСЕ в Хельсинки 2-3 декабря 2008 года
Участие в Гражданском Форуме ОБСЕ в Хельсинки 2-3 декабря 2008 года

Выступление директора Центра межнационального сотрудничества Ашота Айрапетяна на Гражданском Форуме ОБСЕ в Хельсинки

 

Центр межнационального сотрудничества, который я представляю, в ноябре 2007 года при финансовой поддержке британского фонда Conflict Prevention Pool начал проект «Сотрудничество для предотвращения этнических конфликтов на Северном Кавказе». Проект выполнялся совместно с Отделом Кавказа Института Этнологии Академии наук РФ.

 

 

Задачами проекта являлись:

  • анализ ситуации в Республиках Северного Кавказа
  • определение факторов, угрожающих стабильности этого региона
  • поиск индикаторов для определения уровня конфликтогенности
• выяснение роли Гражданского общества в этом регионе

Мы провели три семинара - в Карачаево-Черкесии 9-10 апреля 2008 года, в городе Анапа, Краснодарского края 1-2 июля 2008 года, в Пятигорске, Ставропольский край, 15-17 сентября 2008 года. Уже в июне стало ясно, что ситуация вокруг Южной Осетии обостряется. Тем самым, наш проект перестал иметь чисто теоретическое значение.
Что надо делать, чтобы приостановить развитие конфликта? Что могут делать для этого представители Гражданского общества? Вот вопросы, которые стояли пред нами. Для участия в семинаре в Анапе были отправлены приглашения в общественные организации Армении, Грузии и Азербайджана. Были приглашены на семинар также представители ООН. Еще в конце февраля в штаб-квартире ООН в Женеве, директор Центра межнационального сотрудничества договорился с сотрудниками Офиса Верховного комиссара по правам человека о сотрудничестве, в частности, об участии в мероприятиях по проекту. Мы пригласили на семинар также представителей
Совета Европы, ОБСЕ и Делегации Европейской Комиссии в России, с которыми сотрудничаем не первый год. К сожалению, никто из них не приехал на семинар. В результате в работе семинара из зарубежных организаций принимали участие только сотрудники посольств Великобритании, Германии и США.
Из России в работе семинара принимали участие представители органов власти и научных кругов всех Республик Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краев. Любопытно, что Первый заместитель министра по делам национальностей Северной Осетии обратил внимание участников на скопление грузинских войск на границе с Южной Осетией и предупредил о возможной силовой акции со стороны органов власти Грузии.
На конференции ОБСЕ в Румынии директор Центра межнационального сотрудничества отметил, что отсутствие международных нормативных актов, определяющих, в каких случаях принцип неизменности границ не имеет приоритета над правом народов на самоопределение, стимулирует попытки государств решать существующие в этой сфере проблемы силовым путем. К сожалению, Грузия не стала исключением. Вооруженный конфликт в Южной Осетии стал наглядной демонстрацией хрупкости мира на Кавказе. Погибли тысячи людей, сотни тысяч потеряли свой дом.
Увы, ООН, Совет Европы и ОБСЕ не только не смогли предотвратить конфликт, но и сами стали ареной ожесточенных дипломатических схваток. Более того, впервые после распада Советского Союза снова появилась угроза холодной войны между Россией и западными странами.
Центр межнационального сотрудничества обратился к своим партнерам, неправительственным организациям США, Великобритании, Германии, Голландии, Италии с просьбой сделать все, чтобы конфликт в Южной Осетии не стал поводом для начала новой холодной войны.
Не секрет, что Грузия стремится вступить в Евросоюз. Добровольно. Это выгодно, это престижно. Еще 60 лет назад страны Европейского Союза вели друг с другом войну не на жизнь, а на смерть. Но сейчас народы этих стран поняли, что не границы определяют успешность государства, а уважение прав и свобод людей, проживающих там. Грузия сыграла великую роль в истории Кавказа. Мы очень хотим, чтобы правительства Грузии создала такой высокий уровень жизни и процветание всех народов на своей территории, чтобы народам было выгодно и престижно в находится в ее составе. Спасибо за внимание.

 

Ашот Айрапетян