Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Среда 13 Декабря

Главная
Участие в Шестой Межгосударственной Рабочей группе по эффективному выполнению Программы действий Всемирной конференции в Дурбане 22-25 января 2008 года в Женеве.

Даже ООН не может справиться с расизмом

Сотрудники Центра межнационального сотрудничества принимали участие в работе Шестой Межгосударственной Рабочей группы по эффективному выполнению Программы действий Всемирной конференции в Дурбане, посвященной противостоянию расизму и ксенофобии.

К сожалению, Рабочая группа очень много времени потратила на согласование заключительного текста, и фактический так и не обсуждала ситуацию в разных странах и на разных континентах. У нас создалось впечатление, что уважаемые члены Рабочей группы - представители государственных структур, членов ООН, больше заботились об интересах своих государств, чем думали о причинах возрастания расизма и ксенофобии во многих, прежде всего, развитых странах. Так, например, страны - члены ЕС старались избегать анализа ситуации в разных странах, потому что именно в странах ЕС и наблюдается самый большой всплеск расизма. А группа африканских стран периодически пыталась поднять вопрос об уплате развитыми странами компенсации за период рабовладения. Некоторые мусульманские страны предлагали в заключительный документ внести пункт, осуждающий карикатуры на религиозные ценности - последствия «скандала карикатур».

 

 

 

Мы подготовили достаточно детальное выступление, текст которого был передан в секретариат Рабочей группы, посвященное анализу ситуации в России и Европе. В нашем выступлении было сказано, что ситуация с расизмом и ксенофобией не только не улучшилась, а заметно ухудшилась, поэтому этот вопрос надо рассмотреть на Генеральной Ассамблее ООН при участии глав государств, иначе все хорошие пожелания опять останутся на бумаге.

По рекомендации Рабочей группы в 2009 году планируется конференция по итогам реализации Всемирной Дурбанской конференции. Но наш опыт участия в рабочей группе показал, что конференция может быть весьма формальной акцией, если в ней не будут принимать активного участия такие заинтересованные стороны как неправительственные организации, противостоящие расизму и ксенофобии. Мы считаем, что, по крайней мере в Европе, целесообразно организовать альтернативную конференцию, цель которой - анализировать ситуацию в разных странах и формировать рекомендации для предстоящей Всемирной конференции. Полученный нашей организацией консультативный статус при Социально-Экономическом совете ООН позволяет нам принимать участие на последующих заседаниях Рабочей группы по эффективному выполнению Программы действий Всемирной конференции в Дурбане, посвященной противостоянию расизму и ксенофобии. И мы постараемся сделать все возможное, для того, чтобы на следующих Рабочих группах достойно представлять интересы неправительственных организаций.