Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Среда 23 Августа

Главная Новости Центра Учебный семинар в Оренбурге, или маленькая победа Гражданского общества в отдельно взятом регионе.
Учебный семинар в Оренбурге, или маленькая победа Гражданского общества в отдельно взятом регионе.
Автор: Ашот Айрапетян   

 DSC1268  aaВ Оренбурге нам всегда было легко работать. Даже уход нашего большого друга, Веналия Амелина, из Администрации Оренбургской области не стал помехой для успешной организации и проведения полноценного учебного семинара для местных органов власти, полиции и лидеров национальных организаций. Веналий Владимирович, теперь уже как президент Ассамблеи народов Оренбургской области, решил все организационные вопросы. Нам осталось только провести семинар. Его нам помогала проводить Эвелина Персиянова, сотрудница Администрации Оренбургской области. Центр межнационального сотрудничества уже много лет дружит с Эвелиной. Она не только хороший организатор, но и отличный специалист, которого волнуют не правильно написанные отчеты, а хорошо организованная работа в межнациональной сфере.

Учебный семинар проходил 22-23 июля в библиотеке имени Некрасова. По уже сложившейся традиции, в начале первого дня мы провели двухчасовую конференцию, чтобы как можно больше заинтересованных людей могли ознакомиться с результатами нашего проекта. Нашу конференцию можно было считать маленькой победой Гражданского общества в отдельно взятом регионе. В президиуме сидели трое представителей общественных организаций – Веналий Амелин, президент Ассамблеи народов Оренбургской области, Николай Науменко, руководитель Оренбургской областной украинской культурно-просветительской общественной организации им. Т.Г.Шевченко, и я, директор Центра межнационального сотрудничества. А в конференц-зале библиотеки собирались лидеры местных национальных сообществ, сотрудники полиции, в том числе из Центра противостояния экстремизму, представители областных властей и муниципальных органов области – Орска и Асекеевского района. Последние потратили несколько часов, чтобы из своих районов приехать в Оренбург. Каждый из нас троих говорил минут тридцать. То есть мы, представители Гражданского общества, учили полицейских и представителей власти, как правильно жить. И никто нас не перебивал, никто не протестовал – наоборот, все внимательно слушали. И это не все – местная телекомпания показала сюжет о нашей конференции. Для сравнения – неделей позже в Краснодаре Елена Егорова, советник Отдела по межнациональным отношениям и взаимодействию с НКО Администрации Краснодарского Края, фактически за то же самое выступление, отчитала меня как школьника начальных классов (http://www.civildignity.ru/ru/organisation_catalog/news/show/regionalnaya_obschestvennaya_organizatsiya_-tsentr_mejnatsionalnogo_sotrudnichestva-_uchebnyiy_seminar_v_krasnodare?id=489).

Открыл конференцию Веналий Владимирович. Он – не только прекрасный организатор, но и известный ученый-этнолог. Он подробно описал межнациональную обстановку в регионе. В общих чертах ситуация в области вполне хорошая. Хотя область и имеет протяжённую границу с Казахстаном, да и приезжих и мигрантов здесь значительно больше, чем в среднем в стране, тем не менее, по многим вопросам Оренбургская область могла бы стать эталонам для других регионов России в сфере межнациональных отношений. И в этом успехе большая заслуга Веналия Амелина. Но тот факт, что в новой команде нового Губернатора Оренбургской области не нашлось места для такого классного специалиста, вызывает, по меньшей мере, удивление. К сожалению, не только в Оренбургской области ценные кадры, успешно работающие много лет в межнациональной области, вынуждены уйти из органов власти. Светлана Пистрякова из Москвы, Ольга Савинова из Нижегородской области, Ирина Смолякова из Смоленской области, Алексей Суслов из Волгоградской области, Виктор Викторин из Астраханской области, Раиса Щукина из Пермского Края, Елена Антошко из Республики Карелия – это далеко не полный список. Представьте такую ситуацию – вам нужен переводчик с японского, но вы вместо него берете на работу слесаря, потому что вы хорошо его знаете, и он вас хорошо знает. Это невозможно, потому что это невозможно никогда. А вот в сфере межнациональных отношений такое практикуется часто. В Москве, например, начальниками одела, курирующего работу в сфере межнациональных отношений, в разные годы были бывший военный советник Президента Афганистана, бывший инструктор ЦК КПСС, бывший коммерсант. Казалось, Указ Президента России о «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» заставит региональных чиновников более трепетно отнестись к своему кадровому потенциалу. Но факты говорят о другом. Нередко в регионах под предлогом выполнения Указа создаются новые бюрократические структуры, которые начинают бурную деятельность в тиши своих мебелированных кабинетов, приписывая себе мероприятия, проведенные местными национальными объединениями.

 DSC0905 aaaВ своем выступлении я решил концентрироваться на анализе определенных пунктов Стратегии. Учебный семинар в Екатеринбурге показал, что большинство полицейских не знают об этом указе Президента РФ, а большинство представителей муниципальных органов не ознакомлены с текстом Указа. Николай Науменко в основном говорил о конфликте на юге Украины. Его, руководителя украинской организации, этот вопрос не мог оставить равнодушным. Далее был режим свободного микрофона. Выступали в основном лидеры национальных объединений.

После обеда, который прошей в Казахском доме в Национальной деревне Оренбурга, мы перешли на формат учебного семинара. Его участниками стали полицейские из Центра противодействия экстремизму, и их коллеги, курирующие работу участковых, вышеуказанные муниципальные служащие и представители национальных объединений. Мы обсуждали причины возникновения межнациональных конфликтов. Я рассказывал об опыте других регионов в решении этих проблем. Межнациональная обстановка в Оренбургской области заметно лучше, чем в других регионах России, в том числе в Москве и в Краснодарском крае. Но участники очень серьёзно отнеслись к семинару и принимали активное участие в опросах и дискуссиях. Ниже приводятся результаты опроса о причинах возникновения межнациональных конфликтов:

Сложность в адаптации

Исторические противоречия

Религиозные противоречия

Разногласия в быту

Социально-экономическая обстановка в России

Язык вражды в СМИ

Дефицит достоверной информации

Разжигание национальной розни (политические партии и группировки)

Вопрос менталитета (поведение представителей национальных меньшинств)

Разговор на своих национальных языках

Недостаточное внимание органов власти (УФМС)

Недостаточное воспитание/обучение толерантности в институтах и школах

Исторические условия

Наличие нечеткой государственной политики

Внешние факторы

Отрицательные стереотипы (национальные)

Я уже думал, что второй день семинара будет таким же спокойным но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. За день до учебного семинара я обнаружил, что на первом этаже гостиницы, где мы жили, находился Офис Уполномоченного по правам человека Оренбургской области. Я не поленился зайти к ним в гости. Уполномоченного в Офисе не было, я поговорил с начальником Информационного отдела, рассказал о нашем учебном семинаре, что одна из задач нашего проекта – защита национальных меньшинств, и пригласил Уполномоченного принять участие. Мне сказали, что для этого как минимум необходимо официальное приглашение. Через час это приглашение мы отправили по электронной почте. Конечно, у Уполномоченного было много поводов не обратить внимания на наше письмо. Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации (2004—2014), так ни разу и не ответил на наши письма. К моему удивлению, в первый день проведения семинара к нам пришла сотрудница аппарата Уполномоченного по правам человека Оренбургской области и даже принимала участие в дискуссии. Во второй день от аппарата Уполномоченного по правам человека к нам на семинар пришёл Александр Бучеров. Я решил, что раз есть специалист по правам человека, то имеет смысл вернуться к вопросу о защите прав национальных меньшинств, который является одной из задач Стратегии государственной национальной политики. Но я опять ошибся. Представитель аппарата Уполномоченного по правам человека Оренбургской области с упорностью, достойной лучшего применения, начал доказывать, что защищать права представителей меньшинств не имеет смысла. «Они и так хорошо живут, а время от времени, особенно выходцы с Кавказа, ведут себя просто по-хамски». На мои попытки объяснить, почему в многонациональном государстве надо защищать права человека, Бучеров очень эмоционально приводил многочисленные аргументы, почему этого не следует делать. Если честно, то я уже начал опасаться за граждан, права которых защищает Уполномоченный по правам человека Оренбургской области и сотрудники его аппарата. Непонятно, сколько бы продолжалась полемика с моим неожиданным оппонентом, если бы я не вспомнил, что он когда-то работал в милиции.

- Вообще-то о необходимости защиты национальных меньшинств указал Президент РФ, так что Вам следует спорить не со мной а…,- заявил я и понял, что попал в точку. Бучеров задумался. Я решил развить успех.

-Мы же не можем не выполнять указы высшего руководства страны, не правда ли? И вообще, как можно требовать от приезжих выполнения законов России, если мы сами их не признаем?


 DSC1314  aaaПредставитель аппарата Уполномоченного по правам человека Оренбургской области явно не хотел спорить с Президентом РФ. В результате я получил возможность закрыть тему прав национальных меньшинств и перейти к обсуждению методов разрешения конфликтных ситуаций. Полицейские, представители органов власти и представители национальных сообществ в отдельных группах обсуждали действия своих коллег, необходимые при возникновении угрозы межнационального конфликта в своем регионе. Потом каждая группа презентовала свои результаты, после чего представители других групп вносили свои дополнения и изменения. После этой работы я рассказывал о результатах аналогичных обсуждений в других регионах. Окончательный список действий, необходимых для разрешения конфликтной ситуации, выглядит так:

 

  1. Оперативная передача информации об угрозе межнационального конфликта органам местного самоуправления и полиции
  2. Выявление участников конфликта
  3. Выявление причин возникновения конфликта
  4. Нейтрализация зачинщиков
  5. Создание оперативных штабов с участием ФСБ, полиции, местной власти, руководителей национальных сообществ, руководителей штаба, мэрa города

а) со стороны МВД – оперативно розыскные мероприятия по обнаружению и задержанию лидеров и активистов конфликта

б) блокирование мест вероятного появления массовых групп участников конфликта

в) подготовка сил и средств (свободные отряды) для разгона и пресечения массовых беспорядков

г) отработка задержанных на причастие к другим преступным связям национально-криминальных направлений

  1. Пост ОМОН на площади
  2. Полицейские посты на въезде и выезде из города
  3. Пригласить представителей национальных общественных организаций
  4. Информация СМИ об усилении охраны общественного порядка
  5. Упреждающая информация в СМИ о причинах конфликта
  6. Обращение главы диаспоры к лидерам молодежи
  7. Провести инструктаж лидеров местных молодежных движений

Конечно, у нас нет иллюзии, что за час обсуждения мы нашили алгоритм, дающий возможность разрешить любой межнациональный конфликт. Но тот факт, что в разных регионах мы получили примерно одинаковые результаты, показывает, что эти результаты слабо зависят от людей, которые их разрабатывали. При этом, не секрет, что наши регионы отличаются друг от друга больше, чем некоторые страны ЕС. Следовательно, полученные нами результаты неплохо описывают основные шаги, необходимые для разрешения конфликтной ситуации. Здесь возникает вопрос, а не может ли быть, что эти результаты настолько очевидные, что нет необходимости их так тщательно обсуждать, тем более посвящать им специальный учебный семинар? Однако, межнациональные конфликты, имевшие место в разных регионах России, говорят об обратном. Во-первых, известно, что в экстремальной ситуации трудно найти правильные решения. В таких ситуациях некоторые, на первый взгляд, очевидные решения могут дать противоположный от желаемого результат. Например, перед полетом в самолёте нам объявляют, что в случае разгерметизации необходимо в первую очередь надеть маску на себя, и только потом на ребенка. В обычной ситуации мы в первую очередь думаем о ребенке. К тому же, интерактивные учебные семинары позволяют не только быстро осваивать новый материал, но и создавать неформальные контакты, которые просто необходимы для профилактики конфликтов.

 DSC1066 fffОбзор имевших место межнациональных конфликтов показывает, что они произошли из-за нескольких типичных ошибок, которые совершают органы власти, полиция и лидеры местных сообществ. В России совершается немало преступлений на бытовой почве. По этой причине местная полиция не всегда обращает внимание на стычки и конфликты, в которых участвуют представители разных национальных групп. Такая ситуация была в карельском городе Кондопога в 2006 году. Даже когда в городе начали откровенно говорить, что следует отомстить кавказцам за убийство местных жителей, местная полиция не предприняла нужных шагов для успокоения населения. В итоге образовалась агрессивная толпа, которая пошла громить кафе, владельцами которого были кавказцы. Другая типичная ошибка полицейских – незнание специфики работы с национальными группами и непонимание важности взаимодействия с лидерами национальных сообществ. Это мешает успешно анализировать развитие конфликтной ситуации. Конфликт в поселке Сухие Аврали Самарской области вряд ли вызвал бы большой шум, и в результате протест Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, если бы самарская милиция предварительно проконсультировалась с лидерами местной азербайджанской диаспоры. В обоих случаях развития конфликта можно было бы избежать, если бы местные участковые заранее докладывали своему начальству о негативных тенденциях на своей территории, а те предпринимали соответствующие профилактические меры. Типичная ошибка представителей власти идет еще со времен Рюрика. Многие представители власти считают, что они знают все, иначе не оказались бы на этой должности. Поэтому мнение представителей Гражданского общества для них ничего не значит. Еще в 2010 году на международной конференции, организованной Центром межнационального сотрудничества в Москве, представитель Генеральной прокуратуры РФ говорил, что нередко органы власти формально относятся к своим обязанностям в сфере межнациональных отношений. Вместо того, чтобы реально взаимодействовать с институтами Гражданского общества, чего требует Указ Президента РФ, они проводят многочисленные формальные собрания и совещания, где национальным лидерам отведена роль всего лишь статистов. В результате национальные организации престают быть партнерами с властями. А это приводит заметному уменьшению их авторитета среди собственной национальной группы. В итоге существующие в регионе проблемы накапливаются и могут стать причиной межнационального конфликта. Другой типичной ошибкой властей является то, что они считают, что профилактикой межнациональных конфликтов должны занимается исключительно правоохранительные органы. Так считали долгие годы власти Москвы, когда мэром был Лужков. Иногда одни органы власти не знают, чем занимаются другие. Наши опросы показали, что во многих регионах только небольшой круг чиновников знал о Рекомендациях, разработанных несколько лет назад Министерством регионального развития РФ для профилактики межнациональных конфликтов. К остальным эти Рекомендации так и не попали. Нетрудно догадаться, что эти Рекомендации тем более не дошли до сотрудников полиции в регионах. Кстати, указанные Рекомендации не так сильно отличаются тех, которые были созданы в Оренбурге или в Ярославле. Может возникнуть другой вопрос – какой смысл каждый раз в регионах создавать алгоритм разрешения межнационального конфликта, если Министерством регионального развития РФ он уже однажды был разработан? Ответ простой – об успешных продажах написано множество книг, однако любая солидная фирма проводит для своих сотрудников учебные семинары по продажам, потому что такие семинары значительно более эффективны, чем просто прочтение инструкции или участие в совещаниях и собраниях. К тому же наши люди традиционно скептически относятся к чужим рекомендациям и больше доверяют своим наблюдениям. Наконец, в ряде регионов представители власти скрывают случаи межнациональных столкновений. Но желание не выносить сор из избы – не лучший способ профилактики межнациональных конфликтов.

 DSC1134 aaa copyА типичная ошибка руководителей национальных организаций (кроме немецких и еврейских) в том, что они не понимают, что для успешного руководства неправительственной организацией нужны специальные знания. В частности, необходимо иметь хорошие контакты с как можно большим количеством представителей своей национальной группы. Отсутствие таких контактов не всегда позволяет руководителям национальных организаций вовремя получить информацию об угрозе конфликта и сообщить об этом властям. Им также сложно успокоить представителей своей национальной группы, желающих «показать кузькину мать» своим оппонентам. Они могут просто не знать этих людей.

В конце учебного семинара было трогательное прощание с участниками. Когда после завершения к тебе подходят офицеры полиции и благодарят за успешный семинар, то появляется ощущение, что ты не напрасно тратил столько сил и времени, чтобы его организовать и провести. Жаль, что это ощущение продлилось меньше недели. Очередной семинар в Краснодаре вернул меня из мира грез на нашу грешную землю.

Ашот Айрапетян