Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Вторник 26 Сентября

Главная
Выступление Ашота Айрапетяна в Государственном Департаменте США 30 января 2003 года

Выступление Ашот Айрапетяна в Государственном Департаменте США

Вашингтон, 30 января 2003 года

Всемирная конференция ООН против расизма и дискриминации, прошедшая в Дурбане в сентябре 2001г., показала, что в отличие от ХХ века, в новом веке противостояние между странами будут не по идеологическим, а по экономическим причинам. Согласно экономическому критерию современный мир состоит из богатых и бедных государств. Причем бедные государства склонны считать, что они бедны, потому что подвергались угнетению и эксплуатации со стороны богатых государств. При этом США, как самая богатая и мощная страна, диктующая моду в мировой политике, пользуется особой «нелюбовью». Это явление имеет больше психологический характер. Если богатые люди считают, что они богатые благодаря своему уму, таланту и трудолюбию или благодаря этим качествам своих родственников, то бедные люди склонны считать, что причиной их плохой жизни являются богатые люди, которые живут хорошо за счет бедных. Тот факт, что богатые страны, как правило, исповедуют христианство, а бедные - ислам, дает повод для радикальных исламистов оценивать попытки США в отношении Ирака как новый крестовый поход.

В отличие от Афганистана, где США наземную операцию выиграли благодаря Северному альянсу, в Ираке нет такого влиятельного военного союзника. Наземная военная операция против Ирака может длиться месяцами. Бомбардировки с воздуха приведут к многочисленным жертвам среди мирного населения. В итоге недовольство против США будет резко возрастать в мусульманских странах. И тогда события могут развиваться по «чеченскому сценарию», когда единственно эффективным способом сопротивления становится партизанская война, а в некоторых случаях - просто открытый террор. Опыт палестино-израильского конфликта показывает, как не защищено современное общество против террористов-смертников.

Таким образом, война с Ираком может иметь заметные негативные последствия для граждан США. Хусейн диктатор и не самый хороший человек. Но США не стоит из-за него так сильно портить отношения с мусульманским миром. И не только с ним.