Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Четверг 27 Июля

Главная
Выступление Виктории Шухат на конференции ООН в Женеве 20-24 апреля 2009 года(видео)

Доступна видео версия

Уважаемый председатель, уважаемые представители государств и неправительственных организаций!
Я представляю организацию, которая почти 12 лет борется против расизма и ксенофобии в Российской Федерации.
К сожалению, я не услышалa на этой конференции самого главного - оценки выполнения рекомендаций Всемирной конференции в Дурбане. К сожалению, расизма и ксенофобии за годы, прошедшие после Дурбанской конференции стало значительно больше. Это объясняется следующими причинами:

 

Во -первых, подавляющее большинство стран так и не создали антидискриминационное законодательство, не создали государственных структур для борьбы против расизма и ксенофобии и не оказали должной поддержки неправительственным организациям, профессионально работающим в этой области.

Во вторых, существующая экономическая система стимулирует дальнейшее увеличение разрыва между богатыми и бедными странами, что порождает поток мигрантов и возможность в богатых странах использовать этих мигрантов на самых непристижных, опасных и низкооплаченных работах.

Наша организация высоко ценит усилия представителя Российской Федерации Юрия Бойченко в деле поиска компромисса при создании заключительного документа по итогам этой конференции. Но не надо себя обманывать. Речь идет только о временном компромиссе. Эта конференция показала, что многие государства используют ее трибуну для достижения своих политических задач. Тем самым, борьба против расизма и ксенофобии ушла на второй план.

На наш взгляд, ООН в дальнейшем должна четко разделять проблемы межгосударственных отношений и проблемы расовых, национальных и религиозных меньшинств внутри государств. Это очень важные, но очень разные проблемы. Очередная попытка их объединить в рамках этой конференции привела к принятию приемлемого, но ни к чему никого не обязывающего решения.

Символично, что последний день работы этой конференции пришелся на 24 апреля - день когда все Человечество скорбит по жертвам геноцида армян в Османской империи. Этот День Памяти и Скорби. Геноцид армян стал первым в истории 20 века примером чудовищного истребления одного народа другим.Задача этой конференции - сделать так, чтобы подобные преступления не повторились никогда.

 

Виктория Шухат