Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Среда 23 Августа

Главная
Выступления Ашота Айрапетяна на конференции в Совете Европы "Один из способов защиты меньшинств - правильное обучение детей"

Государство может и должно поддерживать развитие национальных меньшинств. Образование один из эффективных способов такой поддержки. Несколько примеров такой поддержки. После распада СССР в Москву в поисках работы приехало большое количество мигрантов. Сейчас многие из них не имеют официального разрешения жить и работать в России. По российским законам они считаются нелегальными мигрантами. Однако дети мигрантов имеют возможность учиться в московских школах. Более того, по решению правительства Москвы в городе образовано более ста национальных школ, где дети могут изучать часть предметов на своем родном языке. Правительство Москвы полностью обеспечивает расходы этих школ. В результате дети не только не болтаются на улицах города, но и получают хорошие образование.

 

В этом году, летом я принимал участие в двух конференциях в Германии, в Ганновере (Hannover) и в Италии, в Сенегаллии (Senigallia). Обе конференции были посвящены приобщению детей средних школ к многообразию других народов и культур. На конференции в Ганновере мы узнали, что в школах Саксонии проводятся специальные занятия, где детям рассказывают о их сверстниках, живущих в Африке и Южной Америке. Более того, часть детей смогли поехать в эти страны и жить несколько недель. Но это не все, немецкая сторона пригласила в Германию детей из этих стран. Мы видели в школах Саксонии детские танцевальные и музыкальные коллективов из Бразилии и Южной Африки. Мы видели с каким восторгом встречали немецкие дети этих юных артистов. Хочу отметить, что этот проект поддерживается властями Саксонии. На конференции в Сенегаллии, в Италии принимали участие школьники и студенты 24 стран, в том числе Израиля, Ирака, США, Палестины, Греции, Украины, России и т. д. В первую половину дня итальянские и немецкие специалисты рассказывали школьникам о современном многонациональном мире, о необходимости уважения всех народов и культур. Потом дети и учителя принимали участие в различных совместных мероприятиях, задачей которых было поближе познакомиться и лучше знать друг друга. Этот проект поддерживается Министерством образования Италии. Хочу отметить, что и в Германии и в Италии мы видели особое отношение к детям из Израиля. В этих странах дети в школе получают подробную информацию о геноциде евреев. А вот в Турции детей учат, что в 1914 году армяне сами покинули свою историческую родину - Западную Армению, а если и кого-то убили регулярные турецкие войска - то это было продиктовано «условиями военного времени». Если в Германии отрицание геноцида евреев уголовно наказуемое преступление, то в Турции упоминание геноцида армян является уголовно наказуемым преступлением. В некоторых странах бывшего социалистического лагеря учат детей, что во время второй мировой войны войска СС были спасителями народа. А потом мы начинаем удивляться, откуда появляются люди, отрицающие холокост, и почему в Европе постоянно увеличивается численность неонацистов. Удивительно, но некоторые европейские политики, любящие критиковать Россию за нарушения прав человека и дискриминацию национальных меньшинств, закрывают глаза перед этими фактами. Пройдет десять лет, и сегодняшние дети будут играть активную роль в жизни своих стран. И поэтому воспитание у детей толерантного отношения к другим народам, культурам и религиям необходимое условие для будущего благополучия Европы.