Воскресенье 05 Февраля
Ярославль |
Специфика нашей работы заключается в частых командировках по разным регионам России. И, естественно, что у нас сложились некоторые представления о городах, появились свои стереотипы. Недавно один из этих стереотипов был разрушен. Проводя во время тренингов опросы с целью выявить уровень толерантности в регионе, мы ведем статистику, и знаем, что наименее благополучным является Москва, а наиболее толерантным - Ярославль. Каково же было наше удивление, когда, приехав целой командой в этот славный город, уже в такси мы услышали от водителя, что, оказывается, Россия - для русских, а синагоги во время националистических шествий положено закидывать яблоками. Мы прекрасно понимаем, что нельзя судить о городе по речи одного не самого значительного его представителя. Поэтому в начале нашего тренинга, во время блока, посвященного проблемам дискриминации, мы попросили участников написать на листах бумаги свои истории о случаях дискриминации, произошедшие с ними самими или с кем-то из их близких. И тут нас опять поджидало разочарование. Мы считаем супер-толерантным регион, в котором у ребят, приехавших учиться из бывших союзных республик Кавказа и Азии, проблемы с сокурсниками и педагогами, где выходцы с Кавказа не могут снять квартиру... Видимо, преимущества этого региона заключаются в том, что там убивают по национальному признаку не так часто, как в других, статистически менее толерантных местах. Но обо всем по порядку. Тренинг в Ярославле состоялся 19-20 ноября 2009 года в рамках проекта «Молодежь в поддержку идей толерантности». Также в рамках проекта прошла конференция по теме тренинга в Ярославском Государственном Педагогическом университетп. Помимо участников тренинга, в конференции участвовали студенты ярославских ВУЗов, руководители этнических и прочих НКО, а также волонтеры Центра межнационального сотрудничества - Елена Гиниотите и Марайке Фелинг. Наибольшее впечатление на аудиторию произвел рассказ Елены о студенческом самоуправленим в учебных заведениях Великобритании, а также доклад Херта Атеса о деятельности сети организаций UNITED. Сам тренинг начался со знакомства. Тренеры Максим Жиляев и Мария Копельян представили друг друга и дали слово участникам, которые, разбившись на пары, также представляли друг друга. После чего совместными усилиями были приняты правила, которых предлагалось придерживаться на протяжении тренинга. Среди этих правил:
Далее участников - молодых активистов национальных диаспор и студенческих союзов - попросили дать определение толерантности - как они понимают этот термин, что в него вкладывают. Результаты получились следующие:
Определение толерантности
После чего, по давно сложившейся традиции, участникам тренинга было предложено, основываясь на своем опыте, дать оценку толерантности в регионе, по шкале от одного до пяти, где один - ужасно и пять - замечательно. Оценка оказалась точно такой, как мы и предполагали, на четыре с минусом.
Оценка уровня толерантности в регионе
Целый блок тренинга был посвящен проблемам дискриминации. Мария Копельян на практике применяла знания и навыки, полученные на тренинге ОБСЕ по предотвращению преступлений на почве ненависти. В блок вошли такие разделы, как «Определение дискриминации», «Типы и виды дискриминации», «Воздействие дискриминации». Аудитория, на 80 процентов состоящая из студентов и на 20 из молодых национальных лидеров, разработала следующие данные:
Определение дискриминации
Типы дискриминации (наиболее часто дискриминируемые группы и виды проявления дискриминации)
Виды дискриминации:
Виды дискриминации:
Виды дискриминации:
Ответная реакция на дискриминацию
Неоднозначной оказалась реакция аудитории на просьбу написать на листках бумаги свои истории воздействия дискриминации на людей и их ответной реакции. Выяснилось, что несколько человек не считают себя потенциальными жертвами дискриминации и ее воздействия. К ним и была обращена просьба зачитать несколько подобных историй из руководства по тренингу по предотвращению преступлений на почве ненависти. Благодаря этому упражнению они признали свою позицию несостоятельной. Следующий блок тренинга включал презентацию Валенса Манирагены, эксперта, руководителя африканской этнической организации из Санкт-Петербурга. Модерируемая им ролевая игра позволила участникам почувствовать себя представителями различных социальных слоев в разных жизненных ситуациях. Игра произвела огромное впечатление и запомнилась участникам. Последней задачей первого дня было придумать лозунг толерантности. Четыре группы одинокого напряженно и креативно работали, все лозунги заслужили одобрение и восторг, но самым лучшим по общему мнению стал: «Кто мы? Братья! - Где мы? В мире! - Все мы ВМЕСТЕ!». Закончился вечер в клубе, где Ярославское отделение Ассамблеи народов России под руководством нашего хорошего друга Нур Эла Хасиева организовало межнациональный культурный вечер для участников и гостей тренинга. Вечер вылился в концерт национальных песен и танцев народов России, звездой которого стал молодой чеченский певец Саламбек Тайсумов. Вечер произвел большое впечатление на наших волонтеров. Второй день тренинга был посвящен сотрудничеству молодежных и этнических организаций. Директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян рассказывал о деятельности сети этнических организаций в России. Кульминацией тренинга стал придуманный накануне вечером лозунг «Кто мы? Братья! - Где мы? В мире! - Все мы ВМЕСТЕ!», который хором выкрикивала вся группа участников. Заданием для работы в группах было определение последствий отсутствия толерантности на разных уровнях - на уровне личности, ВУЗа, города и государства. Аудитория была поделена на четыре группы, каждая работала над одной темой, и позже презентовала свои результаты остальным. Последствия отсутствия толерантности
Определив последствия отсутствия толерантности, мы задали участникам логичный вопрос: а что, собственно, можно было бы сделать для изменения ситуации в лучшую сторону. Работа опять велась в четырех группах, но уже с измененным составом. Снова рассматривались четыре уровня: уровень межличностных отношений, ВУЗа, города и государства. Что надо делать для изменения ситуации
Создание единой программы по толерантности
Уроки толерантности. Вовлечены:
Здесь настал момент перейти от теоретических рассуждений к более конкретному и практическому заданию. Снова перемешав участников, мы поделили их на этот раз на пять групп - четыре группы представителей Ярославля и пятая группа, московская. Задание: что именно мы, студенты и лидеры молодежных организаций, участвующие в тренинге, можем сделать для изменения ситуации? Каждая группа активно включилась в работу над своим проектом, который затем был представлен на рассмотрение группе экспертов, которая оценивала и комментировала каждый проект. Вот заключение одного из членов экспертной комиссии, Елены Гиниотите: «Все очень хорошо справились с задачей и составили подробные и реализуемые проекты. Тренинг был хорошим опытом и, вероятно, окажет воздействие на молодых людей, которые принимали в нем участие». Что мы можем сделать для изменения ситуации 1 группа Бюро «Направление толерантность» Цели:
Кто это будет делать:
Как:
2 группа Урок толерантности Проводится на базе Академии МУБиНТ 1. Информационная поддержка: www.mubint.ru 2. Подготовка раздаточных материалов 3. В программу входит:
4. Обсуждение на блоге студентов Цель: способствовать развитию толерантности среди молодежи. 3 группа Мероприятие: «Детский палаточный лагерь» Цели:
Сроки: 3 дня Место: Ярославская область План работы:
4 группа Программа для школьников «День нации» Сроки: 6 месяцев Цель: Знакомство с различными нациями (культура, традиции) Задачи:
Методы:
Средства:
Исполнители: 6 человек - 6 школ - 6 районов Помощь:
Группа «Москва» Неделя... 1 день - конференция 2 день - выставка художественных и фото-работ 3 день - просмотр короткометражных фильмов по толерантности 4 день - спортивные состязания 5 день - гала-концерт (национальная кухня) Этапы реализации
Человеческие ресурсы: 10 организаторов, 20 волонтеров, 200 участников. Бюджет: 50 000 долларов.
Как мы видим, все группы разработали вполне осуществимые проекты. Тренинг показал, что участники понимают, какие проблемы стоят перед обществом, к чему может привести ситуация, при которой эти проблемы не будут решаться. Они видят варианты решения этих проблем, и готовы действовать, чтобы эти проблемы были решены. Мы очень надеемся, что они смогут продолжить работу по распространению идей толерантности.
Оценка тренинга
|