Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Понедельник 26 Июня

Главная В мире Джемилев в СБУ потребовал признать высылку крымских татар геноцидом
Джемилев в СБУ потребовал признать высылку крымских татар геноцидом

 

Высылка крымских татар в 1944 году должна быть признана геноцидом.

 

Об этом заявил глава меджлиса Мустафа Джемилев, выступая в Киеве на круглом столе в Службе безопасности Украины «Депортация крымских татар: исторические и правовые оценки».

«Еще в 18 веке Крым был захвачен российскими войсками, тогда тоже началась этническая чистка. Татар просто вынуждали покинуть свою территорию. Но большевики более радикальные методы применили. Поголовно всех выселили. Формальным основанием было постановление комитета государственной обороны о том, что крымские татары в годы ВОВ сотрудничали с нацистами. Абсурдность этого обвинения очевидна, так как с началом войны все мужское население, независимо от того, нравится им советская власть или нет, было мобилизовано в Советскую Армию», - Джемилев начал свое выступление с перечисления исторических событий.

 

«В Крыму оставались в основном дети, женщины, старики. Через несколько месяцев после крымских татар уже в августе (имеется ввиду август 1944 года - от авт.), а до этого были выселены с территории Крыма около 50 тысячи поволожских немцев, еще даже до начала войны- их вообще не в чем было обвинить, итак- после депортации крымских татар были выселены греки, армяне и болгары», - продолжил он.

«Все эти преступления мы считаем как преступления, которые должны квалифицироваться как геноцид. Переселенцы были поставлены в ужасающие условия. По даже официальным данным КГБ сведения о числе погибиших в течение полгода, но самая большая смертность была в течение первых двух лет, около 38% были умерщвлены. А по нашим данным - 46%», - заявил Джемилев.

«После депортации, признаками того, что это была этническая чистка, а не действия советской власти продиктованные каким-то стратегическими соображениями, было то, что уничтожалось все культурное наследие крымско-татарского народа. все духовные и культовые памятники на территории Крыма, книги как в времена инквизиции- сжигались.

Вместе с ними - даже и книги-труды Маркса, Ленина, Сталина, если они находились в наших библиотеках и домах и потому что они были написаны на крымско-татарском языке», - подчеркнул он.

«Были переименованы все населенные пункты на русский язык. Уничтожены даже кладбища - сровнены с землей, а из надгробных камней делали тротуары, свинарники.

Словом, не скрывалось, что в то время писалось в прессе, - задача партии и правительства сделать Крым чисто русским регионом СССР», - утверждает глава меджлиса.

«В течение многих лет мы боролись за возвращение на свою историческую родину и после возвращения встал вопрос о том, чтобы этому преступлению была дана со стороны украинского государства соответствующая оценка.

На национальном совете крымских татар в 2005 году было принято решение, что мы будем добиваться того, чтоб это преступление было квалифицировано так как оно есть - геноцид. И мы благодарны руководству Украины, в первую очередь - президенту о том, что он дал поручение провести это преступление.

Речь не идет о том, чтобы найти виновных и наказать. Но правовое государство, которым является Украина должно дать правовую оценку геноциду. Это также будет способствовать восстановлению справедливости, а также оздоровлению политического климата на территории крымского полуострова и на Украине. Прекратятся разные кривотолки вокруг этого вопроса», - заключил Джемилев.

 

Источник: www.nr2.ru