Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Четверг 27 Июля

Главная В мире Международный день памяти жертв Холокоста
Международный день памяти жертв Холокоста

Сегодня отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В своем послании по случаю этого дня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал народы хранить память о Холокосте и отстаивать человеческое достоинство для всех.

Генсек ООН напомнил, что 65 лет назад был освобожден самый крупный и печально известный лагерь смерти Аушвиц-Биркенау /Освенцим/, где, как и в других лагерях, подвергались систематическим истязаниям и гибли миллионы людей. В большинстве своем это были евреи, но не избежали этой участи и представители других национальностей, отметил Пан Ги Мун.

"Через ужасы гетто и нацистских лагерей смерти прошло бесчисленное множество мужчин, женщин и детей, которым, тем не менее, удалось выжить. Все они хотят донести до каждого из нас важнейшую мысль. Мысль о триумфе человеческого духа", - говорится в послании административного главы международного сообщества. Пережившим Холокост, указал Пан Ги Мун, отводится важная роль в том, чтобы уроки этой трагедии были сохранены в памяти будущих поколений.

"Люди, пережившие Холокост, будут с нами не вечно. Но память о том, что они пережили, должна оставаться с нами", - заявил Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что истории этих людей "должны сохраниться в памятниках, в учебниках - и прежде всего в решительном стремлении человечества предотвратить геноцид и другие тяжкие преступления".

Накануне в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке была открыта выставка "Архитектура убийства: Чертежи Аушвица-Биркенау". Лагерный комплекс Освенцим был самым крупным комплексом смерти, построенным нацистской Германией. В период с июня 1940 года по январь 1945 года фашисты уничтожили там более миллиона людей, в основном евреев.

В январе 2005 года государства-члены ООН приняли по инициативе России, Австралии, Израиля, Канады и США резолюцию Генеральной Ассамблеи, провозглашающую 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. Именно в этот день 1945 года войска Красной Армии освободили Освенцим, расположенный в 70 километрах от Кракова. В фашистских лагерях было уничтожено 6 млн евреев и миллионы людей других национальностей. По свидетельствам оставшихся в живых узников, в этих лагерях производились варварские "эксперименты" над людьми.

В России сегодня пройдет памятная акция на месте Калужского гетто - первого в Европе еврейского концлагеря, освобожденного борцами с фашизмом, сообщили в Российском еврейском конгрессе /РЕК/. РЕК пригласил на мемориальное мероприятие представителей государственных, общественных и религиозных организаций. По мнению инициатора акции президента РЕК Юрия Каннера, "важно, чтобы памятные мероприятия проводились непосредственно в тех местах, где происходили исторические события". Как пояснили в РЕК, Калужское гетто было создано в оккупированном городе 8 ноября 1941 года и просуществовало полтора месяца. В декабре 1941 года его освободила Красная Армия.

В Москве поминальные свечи зажгут днём в еврейском общинном центре. В церемонии примет участие главный раввин Федерации еврейских общин России Берл Лазар, а также представители посольств и международных организаций, расположенных в России.

Затем в Центральном доме литераторов состоится мемориальный вечер- реквием. Его проведет - член Общественной палаты президент российского фонда "Холокост" Алла Гербер. Своими воспоминаниями поделятся бывшие узники Освенцима и освободители лагеря. На вечере, по традиции, состоится награждение победителей восьмого ежегодного конкурса среди преподавателей, школьников и студентов "Уроки Холокоста - путь к толерантности".

Во всех пяти московских синагогах сегодня пройдут поминальные молитвы. По данным Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России, в Москве проживают около 1 тыс бывших узников гетто и концлагерей. Всего во время войны фашисты уничтожили половину еврейского населения СССР - 3 млн человек.

В Кракове пройдут мероприятия, посвященные 65-летию освобождения фашистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау" - Освенцима Красной Армией. Конференция министров образования государств Европы под названием "Аушвиц - воспоминания, ответственность, образование" и Третий Международный Форум "Жизнь народу моему", организованная Европейским Еврейским конгрессом и рядом международных и еврейских организаций.

Днем на территории музея "Аушвиц-Биркенау" состоится открытие российской экспозиции в так называемом "Советском бараке номер 14", где в годы войны содержались советские военнопленные. Выставка подготовлена совместно российским Центральным музеем Великой Отечественной войны и польским музеем "Аушвиц-Биркенау". Экспозиция, развернутая на площади в 200 кв метров, расскажет об операции по освобождению фашистского лагеря смерти и о советских узниках, замученных там фашистами.

Днем в бывшем концлагере состоится торжественная церемония, на которой выступит премьер-министр Польши Дональд Туск и премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху. Российская делегация будет представлена министром образования и науки России Андреем Фурсенко.

Участники торжеств зажгут свечи у памятника узникам Освенцима. В годы войны фашисты уничтожили там свыше 1 млн евреев, а также тысячи представителей польской интеллигенции и советских военнопленных.

На торжества в Краков, в 60-ти километрах от которого находится Освенцим, прибыли не только политики, но и бывшие узники, а также советские воины-ветераны, освободившие лагерь смерти 65 лет назад.

Роль Советской Армии в истории освобождения фашистского концлагеря Освенцим во всем мире и в Европе до сих пор недооценивается, заявил президент Европейского Еврейского конгресса /ЕЕК/ Вячеслав Кантор.

"Годовщина освобождения концлагеря "Аушвиц-Биркернау" совпадает с годовщиной Победы во второй мировой войне. От имени ЕЕК я вносил предложение, чтобы отмечать день Холокоста в России и назвать его днем освобождения концлагеря Советской Армией", - сказал он. Кроме этого, по его мнению, о решающей роли советских солдат нужно снимать фильмы и писать книги, потому что "лучшего метода, чем литература и искусство, не существует".

Касаясь проблемы героизации пособников нацистов в государствах Балтии, Вячеслав Кантор сказал, что "мы категорически против попыток переписать историю во всех Прибалтийских государствах, бывших советских республиках. К пособникам нацистов у нас есть и своей счет".

Пресс-конференция в Кракове была посвящена открывающемуся здесь в среду Третьему Международному Форуму "Жизнь народу моему", организованному ЕЕК и рядом других международных и еврейских организаций в рамках празднования 65-й годовщины освобождения Освенцима.

Освенцим /по-немецки Аушвиц/ был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем, занимавшим площадь около 500 га. Он был создан в 1940 году в 70 км от Кракова, на юге Польши около города Освенцим между Вислой и ее притоком Солой, на территории бывшей казармы и заброшенных производственных построек. Вблизи Освенцима находилось 45 концлагерей, самым крупным из которых был лагерь в местечке Бжезинка /по-немецки Биркенау/. Весь этот комплекс лагерей часто называют Освенцим-Бжезинка, или Аушвиц-Биркенау /с 2007 г. по решению ЮНЕСКО его официальное название - Аушвиц-Биркенау/.

Первоначально Освенцим предназначался для содержания и уничтожения гражданского населения из разных государств Европы, оккупированных "третьим рейхом". Первыми узниками и вынужденными строителями лагеря стали поляки, переведенные сюда из тюрем, куда они попали в результате уличных облав, позже здесь появились и советские военнопленные. В 1941 году здесь появились газовые камеры и крематории для массового уничтожения заключенных, в которых впервые был использован смертельный газ "Циклон-Б". С 1942 года Освенцим стал местом планомерного уничтожения евреев из разных стран.

Осенью 1944 года в связи с быстрым приближением восточного фронта руководство Освенцима получило приказ о начале ликвидации лагеря и переводе узников в другие концлагеря. 17 января 1945 года поступил приказ оставить Освенцим. Скрывая следы преступлений, нацисты взорвали газовые камеры и крематории, уничтожили документацию и угнали на запад более 58 тыс узников, оставив в лагере около 7 тыс тяжелобольных заключенных. В последнем "марше смерти" погибли, по разным оценкам, от 9 до 15 тыс заключенных.

До сих пор неизвестно точное число жертв Освенцима. Предполагается, что в лагере погибли от 1,5 до 2 млн человек. Среди погибших - граждане разных стран: Польши, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Люксембурга, Германии, Румынии, Венгрии, Италии, Советского Союза, а также Испании, Швейцарии, Турции, Великобритании и США. Лагерь был освобожден 27 января 1945 года частями 100-й Львовской пехотной дивизии Красной Армии, в этой операции погибли 200 советских воинов. Живыми из ада Освенцима вышли около 223 тыс узников.

После окончания войны было решено оставить Освенцим в неприкосновенности, чтобы сохранить свидетельства совершенного здесь преступления против человечества. По решению польского сейма в 1947 году территория бывшего концлагеря была превращена в музей и мемориальный комплекс, а в 1979 году концлагерь был занесен ЮНЕСКО в список памятников международного значения.

В годы Второй Мировой войны в 14 тыс концлагерей в Германии и оккупированных ею странах погибли 18 млн человек, из них 5 млн советских граждан.

Несколько сотен фашистских лагерей смерти действовали на территории СССР. В Белоруссии для массового уничтожения людей были созданы около 260 лагерей. Крупнейшие - Тростянецкий /погибли свыше 200 тыс человек/, Гомельский /около 100 тыс/, Витебский /90 тыс человек/, Минский /свыше 80 тыс/. На Украине в Яновском концлагере погибли 200 тыс человек, в Славутинском - 150 тыс, в Дарницком - 68 тыс, в Сырецком /Бабий Яр/ - 25 тыс человек. В Латвии в Саласпилсском лагере смерти были уничтожены свыше 100 тыс человек, в Даугавпилсе - 160 тыс. На территории Литвы действовали лагеря Панеряй, где погибли 100 тыс, в Алитусе - 60 тыс, в Каунасе - 115 тыс узников. В эстонском лагере в Нарве фашисты уничтожили 30 тыс человек.

Лагеря смерти действовали и на территории РСФСР. Акты комиссий по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков свидетельствуют о преступлениях фашистов в Карело-Финской ССР /более 20 лагерей/, в городах Гатчине, Павловске, Выборге, в Гатчинском, Кингисепсском, Красносельском, Лужском, Ораниенбаумском и Тосненском районах Ленинградской области, а также в Орловской и Смоленской областях.

 Источник: http://www.itar-tass.com/