Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Среда 18 Октября

Главная В мире В Риге впервые за десять лет во время шествия ветеранов СС не произошло столкновений
В Риге впервые за десять лет во время шествия ветеранов СС не произошло столкновений

Около тысяч ветеранов латышского легиона Waffen-SS и их сторонников-радикалов с государственными флагами и цветами в руках устроили в среду шествие к памятнику Свободы в центре Риги, чтобы почтить память воевавших на стороне фашистской Германии.

У главного монумента страны их встретили порядка 100 местных русскоязычных антифашистов, которые проводили акцию «Против прославления фашизма в Латвии», сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС.

Впервые за десять лет во время шествия легионеров и акции антифашистов никто не был задержан, стычек не было, со ссылкой на полицию сообщает Delfi.

Как отметила представитель полиции Сигита Пилдава, число участников шествия в этом году выросло, а в пикете антифашистов, по ее словам, участвовало несколько десятков человек, как и в прошлые годы.

Идеологические противники не ввязывались в конфликты, поэтому полицейским не пришлось кого-либо задерживать.

Глава МВД Латвии Линда Мурниеце выразила удовлетворение тем фактом, что люди смогли выразить свое мнение, не мешая друг другу. Противники шествия не были настроены агрессивно и вели себя мирно, подчеркнула она.

ИТАР-ТАСС при этом сообщает, что антифашисты встретили участников шествия слоганами «Фашисты» и «Мир без нацизма». В руках у них были плакаты «За вами – кровь и смерть!» и «Легионеры – позорное пятно Латвии».

Среди участников шествия, которым кричали эти обидные слова, было много депутатов парламента Латвии от оппозиционного националистического объединения «Отечеству и свободе».

Во избежание столкновений площадь вокруг памятника Свободы была огорожена металлическими барьерами, а между участниками двух акций выстроились сотрудники органов правопорядка.

Рижская дума ранее запретила проведение мероприятий 16 марта, чтобы предотвратить возможность провокаций, которые могут привести к массовым беспорядкам, но административный районный суд отменил запрет думы.

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/03/16/n_1749101.shtml