Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Пятница 26 Мая

Главная В стране Беженцы захватили поезд в Польше, чтобы добраться до Страсбурга
Беженцы захватили поезд в Польше, чтобы добраться до Страсбурга
1Громкий инцидент произошел во вторник в Польше: 230 беженцев с Кавказа ворвались в поезд и потребовали довезти их до Страсбурга, чтобы пожаловаться в Европейский суд по правам человека на плохие условия содержания в центрах для переселенцев. После долгих переговоров на границе с Германией полиции пришлось выводить возмутителей спокойствия из вагонов.

По данным местных СМИ, поезд на главном железнодорожном вокзале в Легнице (Дольношленское воеводство Польши) во вторник днем оккупировали без билетов граждане Грузии и России (жители Чечни и Ингушетии), еще не получившие официальный статус беженцев и требующие его скорейшего предоставления, а также более качественного питания.

 

Поезд до Страсбурга не идет...

Оккупированный недовольными беженцами поезд, следовавший в Дрезден, днем остановили на польском погранпереходе Згожелец на границе с Германией.

"Иностранцы, не получившие официально статус беженца, не имеют права пересекать польско-немецкую границу, несмотря на то, что находятся на территории Шенгенского пространства", - пояснила РИА Новости представитель пресс-службы Дольношленского воеводства.

Для урегулирования ситуации была создана специальная переговорная группа из польских пограничников и полиции, переговоры продолжались несколько часов. О развитии ситуации постоянно информировали коллег из Германии.

По данным Пограничной стражи Польши, у многих беженцев не было при себе никаких документов.

Просьба освободить вагоны

В итоге более двух сотен человек были "принудительно" выведены из состава.

"Физическую силу мы непосредственно не применяли. Никакие средства, которыми располагает полиция, не применялись, учитывая то, что среди беженцев было 60 детей", - сообщила РИА Новости пресс-секретарь Надоджаньского отдела Пограничной стражи Польши Анна Галон.

По ее словам, задержанных отвезли в отделение Пограничной стражи в населенном пункте Згожелец, где будут оформлять протоколы о нарушении режима государственной границы, поскольку проверка документов осуществлялась уже на погранпереходе. Учитывая число задержанных, составление протоколов может занять длительное время, добавила пресс-секретарь.

"После чего, вероятнее всего, всех доставят в центры беженцев на территории Польши, где они находились", - сказала она.

Как стало известно корреспонденту РИА Новости, беженцы находились в разных центрах, в частности в городе Радом - 50 человек.

Следующая станция - Грузия?

Посол Грузии в Польше Константин Кавтарадзе подтвердил, что среди пассажиров поезда были грузинские граждане.

"На польско-немецкой границе на Згожелецком железнодорожном переезде остановили следующий в Дрезден поезд, в котором наряду с другими гражданами были около 30 граждан Грузии", - сказал Кавтарадзе телекомпании "Рустави-2" по телефону.

По его данным, "если нарушено законодательство Польши, польские власти имеют право до окончательного рассмотрения их заявки (на предоставление статуса беженца) депортировать граждан Грузии в Грузию".