Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Четверг 27 Июля

Главная В стране Борьбу с терроризмом и экстремизмом надо вести на всех фронтах
Борьбу с терроризмом и экстремизмом надо вести на всех фронтах

124 февраля 2011 года Дмитрий Медведев провёл совещание с участием полномочных представителей президента в федеральных округах, высшего руководства МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и Администрации Президента. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Оно стало продолжением разговора о том, как противостоять распространению терроризма и экстремизма в России.

Основная тема совещания – взаимодействие между федеральными и региональными органами власти для координации работы по противодействию терроризму и преступности, а также роль полномочных представителей президента в обеспечении этой работы.

А в среду, 22 февраля, мерам по противодействию террористическим проявлениям было посвящено заседание национального антитеррористического комитета, состоявшееся во Владикавказе под руководством главы государства.

В заседании приняли участие руководители специальных служб и министерств силового блока, ряд федеральных министров, полномочные представители президента, главы республик Северо-Кавказского федерального округа и руководство силовых структур этого региона.

«Терракты, случившиеся в прошлом году и в этом году, показывают, что у нашей страны ещё очень много проблем с безопасностью. Никакого расслабления быть не может, как и не может быть простых рецептов» - считает глава государства.

Касаясь проблемы экстремизма и терроризма в РФ, глава государства назвал общими подходами к их решению всемерное развитие регионов, в частности, Северного Кавказа, развитие социальных программ, создание рабочих мест, развитие образовательных программ, поддержка просвещения и максимально широкая поддержка российского ислама. "Тот, кто готов измениться, должен получить шанс, тот же, кто хочет крови - захлебнется своей кровью", - предупредил Дмитрий Медведев.

Особое внимание глава государства уделил социально-экономическому развитию Северного Кавказа. «Борьба с безработицей, создание новых рабочих мест, образовательные программы, поездки учреждений культуры на Северный Кавказ, гастроли артистов – всё это очень важно. Люди, которые живут на Кавказе, живут в России и должны ощущать себя полноценными гражданами» - считает президент.

На первый план Дмитрий Медведев поставил укрепление нравственности и духовной составляющей на Северном Кавказе. Помощь религиозным лидерам – важнейшая тема. «Мусульманские священнослужители, имамы, муфтии очень часто ведут себя как герои. Вчера я вручил государственные награды родственникам погибших священнослужителей. Их жизнь – это пример служения Родине, Российской Федерации, и пример служения своей вере – исламу. Вот они-то как раз и есть истинные мученики за веру, а не те ублюдки, которые детей взрывают» - заявил Дмитрий Медведев.

Говоря о профилактике терроризма и экстремизма, Президент подчеркнул, что для этого необходимо максимально эффективно использовать современные информационные технологии – Интернет, социальные сети, всевозможные форумы: «По работе с такими гражданами, да и вообще со всеми гражданами, которые активно участвуют в различного рода обсуждениях, сейчас для этого много возможностей. Вы знаете, как используются эти технологии – иногда во благо, чтобы людей объединить, а иногда во зло. Но это не означает, что нужно поступать так, как поступают в некоторых государствах сегодня. А именно – блокировать интернет, отрезать глобальные коммуникации и пытаться вооружёнными силами договариваться с собственным народом. Это путь в никуда, более того – это преступление.
Надо учиться работать в этой среде. Это неприятно. Там можно нарваться на хамство, на оскорбления, там есть откровенные экстремистские призывы. Тем не менее нужно присутствовать и там. Нужно создавать свои сайты, нужно присутствовать в сетях, нужно создавать религиозные сайты, давать возможность выступать там мусульманским проповедникам и вообще всем заинтересованным лицам, и не только мусульманам, конечно.
Эта работа – очень тонкая, но лучше, чем вы, руководители субъектов Федерации, её никто не сделает. Её невозможно организовать из Москвы. Мы можем помочь, можем создать условия, можем финансами наделить какими-то, но эта работа в основном на вас ложится»

В завершении встречи глава государства посетил Беслан, где возложил цветы к «Древу скорби» – памятнику жертвам терракта 2004 года, и почтил память сотрудников спецназа, погибших при освобождении заложников.

http://www.samddn.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3563:borbu-s-terrorizmom-i-ekstremizmom-nado-vesti-na-vseh-frontah&catid=53:news&Itemid=175

Светлана Воробьева (по материалам сайта Президента РФ)