Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Воскресенье 20 Августа

Главная В стране Что нужно знать иностранцу в России
Что нужно знать иностранцу в России

_126 октября 2010 года в ГУ СО «Дом дружбы народов» состоялся семинар-тренинг для трудовых мигрантов «Что нужно знать о местных нравах и традициях иностранцу». Он проводился в рамках проекта «Иммиграция в Россию: социальное измерение». Организаторы: Институт социологии Российской Академии наук, автономная некоммерческая организация «Центр этнополитических и региональных исследований»» (г. Москва), «Центр социальных и маркетинговых исследований» при ГОУ ВПО Самарский государственный архитектурно-строительный университет (г. Самара), государственное учреждение Самарской области «Дом дружбы народов» (г. Самара).

Семинар проводился со следующими целями: содействие адаптации мигрантов к принимающему сообществу, выработка рекомендаций для органов власти по оптимизации работы с мигрантами, совершенствование обучающей модели, способствующей адаптации мигрантов. Тренерами выступили Надежда Петровна Осипова, главный консультант департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области, и Ширван Мурватович Керимов, председатель Самарской областной общественной организации «Лига азербайджанцев Самарской области», председатель Общественного Совета при УФМС по Самарской области, член Общественного совета при ГУВД по Самарской области. В семинаре приняли участие члены СООО «Лига азербайджанцев Самарской области», Самарской региональной общественной организации «Национальный узбекский культурный центр «Алишер Навои» и Самарской региональной общественной организации таджикистанцев «Пайванд-Единство», а также сотрудники УФМС по Самарской области, ГУ СО «Дом дружбы народов».

Занятие началось со знакомства всех собравшихся друг с другом. Разбившись на пары, участники семинара рассказывали то, смогли узнать за 5 минут о своем напарнике. Затем все разбились на группы, чтобы ответить на вопрос о том, какие плюсы и минусы каждый из участников видит в пребывании и работе в России. Каждая из групп представила свое видение ситуации, после чего с помощью тренера результаты были обобщены. Оказалось, что, говоря о плюсах, большинство мигрантов отмечает стабильный заработок, достаточно высокий по сравнению с заработками на родине, возможность выучить русский язык, новый жизненный опыт. При этом все отметили, что Самара – спокойный и красивый город, а самарцы в основной массе доброжелательны.

_2Среди минусов участники семинара отметили в первую очередь отсутствие достаточной информации о том, куда следует обращаться вновь приехавшим для оформления документов, легального трудоустройства, о том, какими правами обладают трудовые мигранты в России. Среди других минусов – трудности с медицинским обслуживанием, поскольку даже при наличии полиса добровольного медицинского страхования в поликлиниках отказывают в приеме. Также отметили проблемы с арендой жилья и чрезмерным вниманием милиции к лицам с неславянской внешностью, которое нередко заканчивается поборами.

Затем свое видение плюсов и минусов трудовой миграции представили сотрудники УФМС по Самарской области. Они отметили, что трудовые мигранты – это важный трудовой ресурс, играющий заметную роль в экономике области и ее демографии, с ними связано увеличение культурного многообразия Самарской области. В то же время с трудовой миграцией связаны такие негативные моменты, как этническая преступность (справедливости ради следует отметить, что в нашей области мигранты совершают чуть больше 1 % от общего числа преступлений, не считая административных правонарушений). Сотрудники УФМС по Самарской области среди минусов также отметили, что отсутствие должного контроля за состоянием здоровья мигрантов несет угрозу распространения опасных инфекционных заболеваний, а незнание русского языка и норм поведения в России может приводить к росту межнациональной напряженности. Как тему для отдельного разговора отметили ситуацию с цыганами-люли.

Далее участники семинара должны были подготовить краткий рассказ о Самаре – как бы они представили наш город своему вновь приехавшему земляку. Оказалось, что азербайджанцы неплохо знают Самару, а вот члены других диаспор – хуже. Даже поступило предложение устроить со временем общую экскурсию по городу для ознакомления с ним.

В процессе тренинга участникам был показан документальный видеофильм «Впервые в Самаре», созданный «Лигой азербайджанцев Самарской области». Они смогли совершить небольшое путешествие по историческим и культурным достопримечательностям областного центра, узнать о жизни азербайджанцев Самарской области. Большой интерес вызвал фрагмент фильма, рассказывающий о судьбе Фархада Мамедова, для которого Самара стала второй родиной. Сейчас Фархад Мамедов - крупный бизнесмен, Почетный строитель России, уважаемый человек.

Отдельное место в семинаре было отведено разговору о последних изменениях в миграционном законодательстве России и введенных с 1 июля 2010 года патентах на трудовую деятельность для иностранцев. Об этом присутствующим подробно рассказала сотрудник УФМС по Самарской области Олеся Владимирновна Щелкунова. Оказалось, что многие не знают, как получить патент и где можно с ним работать.
В завершении семинара его участникам было предложено ответить на вопрос «Я в Самаре через 10 лет». Только один участник сказал, что через 10 лет он хотел бы жить на родине, а остальные высказали пожелание стать гражданами России и добиться успехов в работе.

По окончания семинара тренинга всем его участникам были вручены сертификаты.

_copy_copy_copyПодводя итоги, следует отметить, что во время семинара было уделено внимание ознакомлению с традициями коренных народов Самарской области и нормами поведения, принятыми в России. Но все участники, и в первую очередь сами мигранты, выделили еще одну злободневную проблему - многие приезжающие очень плохо владеют русским языком.

Таким образом, можно смело говорить, что подобные семинары дают конкретные результаты, помогая трудовым мигрантам преодолевать собственную юридическую неграмотность и действовать в дальнейшем в рамках российского законодательства. А тем из них, кто выбрал Россию страной своего постоянного проживания, помогают адаптироваться в российском обществе и, соблюдая закон, пройти все этапы к получению российского гражданства.

Светлана Воробьева для сайта Дома дружбы народов Самарской области

http://www.samddn.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2676:chto-nuzhno-znat-inostrantsu-v-rossii&catid=53:news&Itemid=175