Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Четверг 21 Сентября

Главная В стране Детский омбудсмен: Мы даже не знаем, сколько у нас детей нелегальных мигрантов
Детский омбудсмен: Мы даже не знаем, сколько у нас детей нелегальных мигрантов
В начале 2011 года сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге совместно с представителями Российского Красного Креста и специалистами Федеральной миграционной службы проведут анкетирование среди детей мигрантов с целью выявления проблем этих детей, нарушения их прав и т.д., сейчас вопросы анкеты находятся в стадии подготовки. Об этом 12 ноября 2010 года корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

Сегодня Агапитова встречалась с десятиклассниками школы №122 Санкт-Петербурга - детьми приехавших в город мигрантов. Встреча прошла довольно необычно - на восточном ковре на полу в выставочном зале Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме - там проходит интерактивная выставка "Параллельный Петербург", посвященная детям-мигрантам. Агапитова сообщила, что подростки, с которыми она встречалась сегодня, многие сами родились в Санкт-Петербурге и считают этот город родным, а те, кто приехал сюда с родителями, учили русский язык заранее. "Эти ребята из социально вполне адаптированных семей, родители, как правило, занимаются бизнесом, работают легально. Подростки сказали, что в классе и школе не ощущают проблем, - отметила Агапитова, - а вот в самом городе проблемы ощущают не сами дети, а, скорее, их родители. Грузинские мальчики отметили, что во время обострений отношений между Россией и Грузией их родители нередко ощущали это здесь, в городе, на себе".

Агапитова подчеркнула, что подросткам понравилась выставка, они считают, что экспозиция интересна и нужна. Сами они, в подавляющем большинстве, не собираются покидать Санкт-Петербург и Россию - хотят учиться и работать здесь. Агапитова отметила, что "самой большой проблемой является помощь детям нелегальных мигрантов, которые и голодают, и не учатся. Но мы даже не можем сказать, сколько их в городе".

Авторы проекта выставки "Параллельный Петербург" - художники, а также студенты и аспиранты Санкт-Петербургского филиала Государственного университета - Высшей школы экономики. Студенты для этой выставки взяли интервью более чем у двухсот подростков, представляющих практически все национальные диаспоры Санкт-Петербурга. На выставке размещены экраны с видеоинтервью этих детей - они рассказывают о себе, своих семьях, праздниках, мечтах. Первое, что встречает посетителя выставки - это настоящая питерская маршрутка, ведь водителями этих машин являются, как правило, приезжие. Любой посетитель выставки может посидеть на месте водителя.

В рамках выставки проходят дискуссии школьников, мастер-классы, когда дети рисуют свои семьи, составляют коллажи, посвященные своим мечтам. Мечты самые обычные - учиться, создать семью, многие собираются либо вернуться на родину, либо поехать дальше - в Европу, Америку, но многие хотели бы остаться в Санкт-Петербурге. Как рассказали сотрудники музея, мальчики-мигранты мечтают о больших семьях, в то время как большинство девочек хотели бы в будущем ограничиться двумя-тремя детьми, зато больше учиться и путешествовать. Выставка "Параллельный Петербург" проходит в рамках VI фестиваля "Детские дни в Петербурге".

ИА REGNUM Новости